Con triplete de Lionel Messi, Barsa derrotó al Real Madrid

Atlético de Madrid, que previamente había derrotado como visitante 0-2 al Betis, llegó a 70 puntos (los mismos que Real) y se puso al frente de la clasificación. Barsa es tercero con 69.

23 de marzo de 2014 Por: El País.com.co - AP y EFE

En el marco del derbi del fútbol español, Real Madrid de Carlo Ancelotti perdió por 3-4 con el Barcelona de 'Tata' Martino, el domingo en el estadio Santiago Bernabéu, fortín de los Merengues.Barsa tomó la delantera apenas en 6 minutos del primer tiempo. Lionel Messi, en lo suyo, puso a correr por el callejón izquierdo a Andrés Iniesta, pase milimétrico, para que el creativo culé le pegara de primera, potente zurdazo, cruzado, ante el cual no pudo hacer nada el arquero Diego López. 0-1Seis fracciones después, en el 12, Di María barrió por izquierda, arrastró la marca de Alves, la cruzó a zona de riesgo, apareció en escena el francés Karim Benzemá quien, con el arco en sus narices, la elevó. Jugada clarísima de gol.En el 14 y tras una pifia de la zaga Merengue, el juez de línea avaló la explosión de Lionel Messi, la 'Pulga' penetró el área madridista, encaró a Diego López, remató cruzado pero la pelota se abrió demasiado. Los genios también se equivocan. Le perdonó la vida al equipo de Ancelotti.Los Merengues igualaron cifras en el minuto 19: de nuevo desbordó Di María por izquierda, levantó el centro al primer sector donde se erigió la testa de Karim Benzemá, conectó de primera, como si tuviera un martillo en la cabeza, la redonda se le hizo mantequilla a Víctor Valdés y durmió en el fondo 1-1.En 23 minutos Real Madrid se puso arriba. Marcelo puso a correr a Di María por izquierda, centro al fogón culé, Mascherano hizo aguas en el despeje, le quedó servida a Karim Benzemá en cinco con cincuenta, mató en el pecho, acomodó perfil y fusiló a Valdés. Golazo y 2-1.Y pudo llegar el tercero de Karim en el 26, cuando otra vez fue pesadilla Di María por el flanco izquierdo, levantó el centro, en segundo sector recibió libre de marca Benzemá, remató a su antojo, iba para adentro pero Piqué la sacó casi desde la raya de gol.A cuatro fracciones para finalizar la inicial, en el 41, Lionel Messi se juntó con Neymar en el área Blanca, el brasileño puso el pase definitivo para que 'La Pulga', en espacio reducido, rematara de zurda, con dinamita, metiéndola ceñida a la base del vertical izquierdo; nada pudo hacer Diego López. 2-2.Con el cronómetro vencido, Carvajal levantó un centro desde el costado derecho, al corazón de las cinco con cincuenta, allí se levantó Karim Benzemá, se congeló en el aire, conectó con la frente, contra el piso y la esférica pasó acariciando la base del vertical izquierdo. Salvada. Tras esa jugada se fueron a las duchas.En el Segundo TiempoSobre 7 minutos, Gareth Bale se iluminó, hizo una jugada individual, dejó a dos en el camino, se la tocó de primera a Karim Benzemá, remate a quemarropa del francés y gran reacción del arquero Valdés.En ocho minutos, Alves trabó a Cristiano, la falta fue en la cabecera del área, el portugués cayó adentro y el árbitro sancionó pena máxima. Desde los 12 pasos ejecutó el mismo Cristiano, le pegó con botín diestro, potente, a ras de piso y cruzado, para meterla bien pegada a la base del vertical derecho, Valdés adivinó pero no llegó. 3-2.A los 13 minutos Cristiano explotó en velocidad por izquierda, se comió la cancha, pelota a zona de riesgo, pase de tacón de Benzemá, de espaldas al arco, corrió por derecha el galés Bale, mano a mano con Valdés y el duelo lo ganó el cerrojo blaugrana. Era el cuarto.Un minuto después, Andrés Iniesta pescó un balón sin dueño un par de metros antes del área Merengue, le pegó como venía, de primera, zurdazo medido y con dinamita, Diego López voló para la foto y la esférica pasó arañando el travesaño.En 17, Neymar prendió motores corriendo un balón profundo, entrando al área lo cruzó Sergio Ramos, era el último hombre, el árbitro señaló el punto blanco y expulsó al jugador Merengue. Cobró en el 19 Lionel Messi, palanca zurda, potente y sobre el vertical izquierdo, para volver a igualar las cifras. 3-3.Barsa tuvo una clara para irse arriba en el minuto 28, cuando Daniel Alves se acordó de su especialidad, tomó un balón cuatro metros antes de las 16 con 50, le pegó a lo brasilero, con botín diestro y borde externo, con potencia y comba, Diego López se exigió y la pelota se estrelló en el vertical derecho; el rebote no fue capitalizado por ningún azulgrana. Salvada.En 37 minutos, Andrés Iniesta quiso penetrar el área Merengue por izquierda, entre Carvajal y Xabi Alonso lo trabaron, el creativo blaugrana cayó dentro del área y el árbitro sancionó penal. Discutido. Desde el punto blanco volvió a cobrar el especialista, Lionel Messi, en 38 minutos, botín zurdo, copió su primera ejecución y adentro. 3-4, a la postre definitivo.Messi se convierte en el máximo goleador de los clásicosLionel Messi, autor de tres goles de los cuatro goles con los que el Barcelona derrotó al Real Madrid (3-4), superó al exfutbolista Alfredo Di Stéfano y se convirtió en el máximo goleador histórico de los clásicos.El internacional argentino sumaba los mismos tantos que su compatriota. Antes del inicio del duelo, ambos habÍan logrado marcar 18 tantos a lo largo de todos los enfrentamientos que habÍan disputado con los dos equipos.Con los tres goles que marcó Messi alcanzó la cifra de 21 dianas. Aparte de Di Stéfano, el delantero del cuadro azulgrana deja atrás a Raúl González, que logró quince, y a Ferenc Puskas, Paco Gento y César, los tres con catorce.Cristiano mantiene la distancia con Diego CostaEl portugués Cristiano Ronaldo, atacante del Real Madrid, mantuvo su ventaja sobre el hispano-brasileño Diego Costa (Atlético de Madrid) en la cima de la tabla de goleadores de la Liga BBVA, con un gol cada uno en la jornada 29, en la que el argentino Leo Messi (Barcelona) firmó un triplete.El delantero azulgrana fue el protagonista del clásico y el más beneficiado en la clasificación de artilleros, dominada una semana más por Cristiano, con 26 tantos, seguido por Diego Costa, con 23, y por Messi, que ya acumula 21 y que ya está al acecho del ariete del Atlético de Madrid, que logró uno de los goles en el 0-2 al Betis.Por detrás continúa Karim Benzema. El atacante francés del Real Madrid agrandó su cuenta de este curso hasta las 17 dianas con dos frente al Barcelona. Doce lleva ya el colombiano Carlos Bacca con el Sevilla, tras el gol de penalti ante Osasuna.Resultados Fecha 29 Celta 0-2 Málaga Granada 1-0 Elche Espanyol 0-0 Levante Valladolid 1-1 Rayo Vallecano Athletic 1-0 Getafe Osasuna 1-2 Sevilla Betis 0-2 At.Madrid Valencia 2-1 Villarreal Real Madrid 3-4 Barcelona Lunes: Almería vs. Real Sociedad.