Con goles de Bustos y Schenone, América de Cali derrotó al Alianza Petrolera

La noche del lunes en el 'Pascual Guerrero', América de Cali derrotó por 2-0 al Alianza Petrolera en juego correspondiente a la Fecha 8 del Torneo Postobón I de 2012. Los goles 'escarlatas' tuvieron el sello de Rubén Darío Bustos (de penal) y Nicolás Schenone.

19 de marzo de 2012 Por: El País.com.co

La noche del lunes en el 'Pascual Guerrero', América de Cali derrotó por 2-0 al Alianza Petrolera en juego correspondiente a la Fecha 8 del Torneo Postobón I de 2012. Los goles 'escarlatas' tuvieron el sello del lateral diestro internacional Rubén Darío Bustos (de penal) y el volante uruguayo Nicolás Schenone, agonizando el partido.Los 'Diablos Rojos' llegaron a este compromiso tras perder (2-1) en la séptima fecha con Valledupar F.C. y derrotar al Deportivo Cali en el Clásico de la Copa Postobón.Alianza Petrolera, por su parte, equipo filial del Atlético Nacional en la Primera B, venía de empatar como local ante Fortaleza FC (2-2). En Copa Postobón los 'petroleros' también sumaron paridad (3-3) frente al Boyacá Chicó. La victoria del lunes dejó a los 'Diablos Rojos' con 16 puntos y terceros en la Tabla de Posiciones. El líder de la B es Deportivo Rionegro (19 puntos), seguido por Universidad Autónoma (17).En la novena fecha del Torneo Postobón, el equipo de Eduardo Lara Lozano volverá a jugar en el 'Pascual Guerrero', en el clásico caleño de la Primera B contra Depor Aguablanca. Ese compromiso está pactado para el lunes 26 de Marzo a partir de las 8:00 p.m.Les contamos los detalles más importantes del SEGUNDO TIEMPO...MINUTO 47:A las 9:50 p.m., hora de Colombia, termina el partido. Triunfo sufrido para un América que sigue sin convencer.MINUTO 46:GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. Proyección por derecha de Yesid Aponzá, llegó hasta el límite de la cancha, metió el centro de la muerte, Paulo César Arango hizo la distracción, la dejó pasar y en segundo sector apareció el uruguayo Nicolás Schenone, empalmó de primera, botín diestro y la puso en el fondo, ceñida a la base del vertical derecho. Nada pudo hacer Santiago Rodas. 2-0 MINUTO 45:Agonizó el tiempo reglamentario. Pelotazo a zona de candela del América y por poco Gilmar Filigrana cobra por ventanilla una indecisión de la zaga americana.MINUTO 43:Paulo César recibió un balón en el costado derecho del área 'petrolera', le pegó de primera, como venía, borde externo del botín diestro, pero el arquero Rodas ahogó la celebración americana.MINUTO 43:Paulo Cesar pone a correr al 'Cholo', quien no prendió carrera a tiempo y le permitió la reacción al arquero Santiago Rodas.MINUTO 41:Amonestado Yesid Aponzá, jugador del América.MINUTO 40:Tercera y última variante del Alianza. Entró Jeison Devoz, quien ya ha tenido chances con Atlético Nacional, abandona Juan Camilo Palacios.MINUTO 39:Iván Trujillo se anima en la media distancia, zurdazo medido y potente que estrelló la pelota en el horizontal.MINUTO 38:Héctor Hurtado arrancó por izquierda, tenía todo para comerse la cancha y generar estragos, pero demostró que no está en su nivel, se dejó anticipar fácilmente y frustró una opción que debió generar mayor riesgo.MINUTO 36:Susto en los predios de Andrés Felipe Mosquea, cuando se proyectó por derecha Juan Arboleda, remató sobre la marcha, potente y elevado, para exigir al guardameta de los Rojos. Y eso que juegan con nueve hombres. La silbatina se incrementa en la tribuna.MINUTO 36:El fútbol que muestra América no convence del todo a su parcialidad, que comienza a silbar el accionar de los 'Diablos Rojos'.MINUTO 34:América ha perdido los libretos para darle administración al balón. Los Rojos son reiterativos en la mala entrega. El equipo de Lara no saca partida de los dos hombres menos que tiene Alianza. MINUTO 32:Tercera y última variante en el América: ingresa Iván 'Cholo' Trujillo y abandona el uruguayo Julián Lalinde, quien no estuvo en su noche.MINUTO 31:Todavía no pesa en absoluto el volante internacional Héctor Hugo Hurtado, quien sigue en deuda con la afición 'escarlata'. MINUTO 30:Se alista en zona de traslado el 'Cholo' Iván Trujillo.MINUTO 29:Alianza Petrolera, con nueve hombres, no claudica, sigue dando la pelea, no recula y se entrega. Esa disposición despierta aplausos en un sector de la parcialidad americana.MINUTO 28:Tiro libre para Alianza. Le pega Julián Mora, potente zurdazo pero la estrella en el muro.MINUTO 26:Segunda variante de Alianza: entra Juan Arboleda y abandona Gerson Ruiz.MINUTO 25:Jugada colectiva entre Arango, Hurtado y Lalinde, se la tiraron al uruguayo por el flanco derecha, el 'charrúa' quiso hacer la individual pero no tuvo argumentos.MINUTO 24:Tiro libre para el América, muy cerca del arco de Alianza. Se paran frente al balón Bustos y Paulo César, le pega el primero, la esférica supera el muro pero no hace el descenso ideal y pasa muy cerca del ángulo superior izquierdo.MINUTO 22:Mano a mano entre David Valencia y 'Makelele' Mendoza, había falta del 'petrolero', daba para Amarilla pero de nuevo el árbitro exageró y le mostró la Roja. Con nueve hombres se quedó Alianza Petrolera.MINUTO 20:Se anima Nicolás Schenone en la media distancia, potente derechazo, con sobrada fuerza y poca dirección.MINUTO 19:Pelotazo que tira desde el límite de la cancha Paulo César Arango, en zona de riesgo cabeceó 'Makelele' Mendoza y el balón golpeó en la mano de Lalinde. MINUTO 18:Segunda variante del América: ingresa Héctor Hugo Hurtado y abandona Yámilson Rivera.MINUTO 15:Se alista en zona de traslado el 'Vagón' Héctor Hugo Hurtado. Será la segunda variante del Rojo.MINUTO 14:Julián Lalinde ensaya desde unos 30 metros, remate con botín derecho, medido y a media altura, cruzado, desde el flanco izquierdo, y el arquero Santiago Rodas que se exige por seguridad. Buen remate del 'charrúa'.MINUTO 13:Rafael Carrascal se anima en la media distancia, dispara con el botín derecho y le estremece la humanidad al arquero americano Andrés Felipe Mosquera. Primer remate directo de los 'petroleros'.MINUTO 12:Bajan a Yámilson Rivera rumbo al árco rival y cobrará otro libre directo el Rojo. Lo hicieron a riesgo, buscó el cabezazo Julián Lalinde, el 'charrúa' alcanzó a peinarla hacia atrás pero desviado.MINUTO 11:Primera variante del Alianza Petrolera: ingresa Gilmar Filigrana y abandona Santiago Cardona.MINUTO 10:Cobra Rubén Bustos, de primera, palanca diestra, el balón supera el muro 'petrolero' pero se fue muy por encima. MINUTO 8:Bajan a 'Makelele' en plena proyección por el flanco izquierdo y cobrará libre directo el América, muy cerca del área 'petrolera'. MINUTO 7:Tiro libre para Alianza. Cobra Gerson Ruiz, palanca diestra y la elevó demasiado.MINUTO 5:Paulo César se anima en la media distancia, remata de media distancia, potente derechazo, con veneno y el arquero Santiago Rodas la manoteó para obligar el tiro de esquina. MINUTO 3:Jugada individual de 'Makelele' por izquierda, se dio media vuelta en espacio reducido, tenía a Lalinde libre de marca esperando en segundo sector, pero fue egoista, remató sin mucho panorama y la pelota le llegó suavemente al arquero Santiago Rodas. Se la siguen negando al delantero uruguayo.MINUTO 2:Se reincorpora rápido el defensa central brasileño y rueda de nuevo el balón.MINUTO 2:Está tendido en el césped el brasileño Soarez Ferreira.MINUTO 0:Sin variantes en los equipos.MINUTO 0:A las 9:02 p.m., hora de Colombia, rodó la pelota para la parte complementaria.Les contamos lo más importante del PRIMER TIEMPO...MINUTO 47:A las 8:45 p.m., hora de Colombia, terminó la primera parte de este compromiso.MINUTO 46:Otra vez 'Makelele' apareció por izquierda, demoró el remate y cuando disparó la pelota se estrelló en la pierna de Aponzá. En seguida, el rebote le quedó, en la cabecera del área, a Lalinde, pero el remate del uruguayo, con el arco a su merced, salió elevado.MINUTO 44:Tras un centro tirado desde el flanco derecho y rechazo a medias de la zaga 'petrolera', el balón le quedó servido en bandeja a 'Makelele', sector izquierdo del área, tenía para fusilar al arquero y aumentar diferencias, pero su remate -con botín zurdo- fue a parar a tribuna Norte. Despilfarro.MINUTO 41:Amonestan a Julián Lalinde por falta sobre Rafael Carrascal.MINUTO 40:Desbordó 'Makelele' por izquierda en sendo contragolpe, pero hizo una de más, no buscó sociedad con Yámilson y cuando lo intentó lo desarmaron.MINUTO 37:Yesid Aponzá empieza a tomarse confianza y a convertirse en hombre de permanentes salidas para América por el flanco derecho.MINUTO 33:Cobró desde los 12 pasos el internacional Rubén Darío Bustos, palanca diestra, ras de piso y pegado al vertical derecho, el arquero Rodas se tiró al palo cambiado. América se pone arriba en el marcador. 1-0.MINUTO 31:Juan Camilo Palacios le pone la mano en el rostro a 'Makelele' Mendoza, cuando el rojo lo evadía con 'sombrero' a bordo. Falta dentro del área y penal a favor del América. Amarilla para Palacios.MINUTO 31:Todos los balones que levantan los jugadores de América a zona 'petrolera', le llegan fácilmente al arquero Santiago Rodas. Pareciera como si Julián Lalinde no existiera para los laterales y hombres de generación ofensiva en el Rojo.MINUTO 28:Tiro de esquina a favor de Alianza, que se sigue acercando a predios rojos. Cobraron hacia atrás, pelotazo a cinco con cincuenta y el arquero Mosquera se cuelga del balón. En la salida del América, Camilo García traba por detrás a 'Makelele' Mendoza, daba para Amarilla pero el árbitro le dio mayor importancia y expulsó al jugador de Alianza. Con diez hombres el equipo 'petrolero'.MINUTO 25:Bustos tira un centro elevado al área rival, buscó el cabezazo Lalinde pero Juan Camilo Palacios evacuó por arriba. No le ha llegado ni una sola pelota clara al uruguayo Julián Lalinde, otro de los que aparece poco.MINUTO 24:Amarilla para Dídimo Aponzá por falta sobre Yámilson Rivera. Meten tranca los muchachos del Alianza.MINUTO 23:Paulo César Arango puso a correr a Yámilson Rivera por el flanco derecho del área 'petrolera', el juvenil le pegó de primera, sobre la marcha, potente derechazo, media altura y cruzado, pero el arquero Santiago Rodas evitó el primero del anfitrión. Primera opción clara de gol para América.MINUTO 22:Tiro libre para Alianza. La tiraron al fogón americano pero se erigió de altura el brasileño Soarez Ferreira. Los 'petroleros' se han tomado una confianza extrema, pero no tienen mayores argumentos para inquietar los predios de Andrés Felipe Mosquera.MINUTO 20:Abandona la cancha, por lesión muscular, el lateral zurdo Alex Díaz. Entró a la cancha Yesid Aponzá. Así las cosas, Bustos pasa a marcar el sector que estaba cubriendo Alex Díaz.MINUTO 19:Todo parece indicar que Alex Díaz no podrá continuar en el partido. Problemas musculares lo sacarían del partido.MINUTO 18:Tiro libre que cobró Julio Mora, pelotazo elevado a segundo sector, buscó el cabezazo Dídimo Aponzá, pero salió por la esférica con mucha seguridad el arquero Andrés Felipe Mosquera.MINUTO 17:Gerson Ruiz comienza a mostrarse como el hombre de las ideas en Alianza Petrolera. MINUTO 15:La juventud que reina en Alianza muestra un equipo de gran condición física que asfixia las intenciones ofensivas de un América sin argumentos, sin jerarquía y que juega con intermitencias ofensivas.MINUTO 14:América sigue sin hacer valer su localía en el 'Pascual'. El equipo 'petrolero', sin mayores argumentos, le quita por momentos el balón al anfitrión.MINUTO 11:Paulo César Arango aparece en el partido por intermitencias y su recorrido no se hace sentir para frenar el ímpetu desbordado de Rivera y 'Makelele'. MINUTO 10:En los primeros diez minutos de juego, América no ha podido inquietar la portería del Alianza. El uniforme del arquero Santiago Rodas está totalmente limpio.MINUTO 7:Bustos luce como hombre de ida y vuelta, defiende y arma las proyecciones ofensivas del América. Todavía no pesan mucho de mitad de cancha hacia adelante 'Makelele' Mendoza y Yámilson Rivera.MINUTO 5:América tiene la iniciativa, perfilándose por el sector de Rubén Bustos, quien luce bien tirado a la ofensiva. Los muchachos del Alianza esperan al rojo en su sector.MINUTO 3:Se reincorporó rápidamente Mendoza al terreno de juego.MINUTO 2:Sale en camilla Steven Mendoza, quien está siendo observado por gente del fútbol de Bélgica.MINUTO 1:En la titular del América son novedad el lateral por izquierda Alex Díaz y los volantes Yámilson Rivera y Steven Mendoza. El creativo Héctor Hurtado es alternativa en la banca de suplentes.MINUTO 0:Entre ocho y diez mil espectadores hicieron presencia esta noche en el 'Pascual'.