Con goles de Bacca y 'Teo', la selección Colombia venció 2-1 a Estados Unidos

El partido se disputó en el estadio Craven Cottage, del Fulham. El martes, el combinado nacional se mide a Eslovenia.

14 de noviembre de 2014 Por: Elpaís.com.co

La selección Colombia de mayores derrotó 2-1 a su similar de los Estados Unidos, en juego amistoso que se desarrolló en territorio inglés.La apertura del marcador se registró en el minuto 9, tras un cobro de tiro penal ejecutado por Altidore para Estados Unidos. La igualdad en la pizarra se dio en el minuto 15 del segundo tiempo por intermedio de Carlos Bacca. El segundo tanto para los de Pékerman, se dio en el minuto 41 del periodo final a través de Teófilo Gutiérrez.Para la doble confrontación internacional, la gran novedad en la convocatoria fue el llamado de Daniel Bocanegra (Atlético Nacional), Brayan Angulo (PFK Ludogorets, Bulgaria) y Leandro Castellanos (Independiente Medellín). El rival del viernes, la selección estadounidense que orienta el técnico Jurgen Klinsman, presentaba novedades con respeto al equipo que cayó en octavos de final de Brasil 2014, a manos de Bélgica.Colombia es tercero en el escalafón Fifa, después de Alemania y Argentina, mientras que Estados Unidos es el número 23 y Eslovenia (siguiente rival) ocupa el lugar 36 en ese escalafón. En el historial de enfrentamientos, Colombia domina. Ambas selecciones se han enfrentado en 16 oportunidades: Colombia ganó 11 veces y Estados Unidos 2.Empataron 3 veces. La última vez que se habían enfrentado fue el 12 de octubre de 2010, el marcador fue 0-0. La pizarra más abultada de estos duelos fue 4-1 a favor de Colombia en la Copa América 1995.Acá lo mejor de la victoria cafetera....Lo mejor del primer tiempo...Sobre el minuto 3 es Colombia que se pronuncia sobre predio americano. Una salida con 'Teo', quien descarga para James que no logra conectar.Dos minutos más tarde, nuevamente el combinado nacional se arrima al arco estadounidense. Un remate de Carlos Sánchez desde afuera del área, sin problemas para el guardameta Guzan.Al minuto 7, se presenta una acción de penal a favor de Estados Unidos. Un balón que es tocado con la mano por Pablo Armero, y sin dudarlo el árbitro polaco sanciona la falta.En el 9', Estados Unidos se va adelante en el marcador. Altidore que ejecuta el tiro penal, muy cerca Vargas en atajar pero el balón se va al fondo de la red. En el minuto 13 es Colombia que reacciona. Un centro de James Rodríguez al corazón del área y llega Bacca que conecta de cabeza pero sin fortuna. En el 20' se presenta una de las acciones más importantes en ataque para el cuadro nacional. Tiro libre que cobra James Rodríguez, duro a ras de piso y la esférica se va muy cerca del palo.Sobre el minuto 26 es Jeison Murillo que de cabeza inquieta el arco rival. Colombia insiste pero sin mucha claridad en el último cuarto de cancha.Al 32' se salva Estados Unidos. Salida en velocidad de Colombia con 'Teo' por derecha, descarga para Bacca que remata al arco y el balón se estrella contra el palo.En el cierre del primer tiempo, Estados Unidos le entregó el control y el campo a Colombia, que intenta por las bandas penetrar la defensa norteamericana. Intentan los pupilos de Pékerman pero no cristalizan las pocas aproximaciones. Lo más importante del segundo tiempo...En el primer minuto es Estados Unidos que por poco aumenta el marcador. Centro de Bedoya y llega Rubin que cabecea abajo y el remate sale ligeramente desviado del arco 'Tricolor'.Sobre el minuto 6 se da una incursión en el área rival por parte de Carlos Bacca, gana en velocidad pero se cae al momento de intentar el remate.Al minuto 15 llega la paridad para los colombianos. Gran jugada individual de James Rodríguez, filtra un balón que capitaliza Carlos Bacca, quien deja al arquero en el camino y define con el arco a disposición.Tras la anotación de Colombia, el conjunto cafetero ganó confianza y se fue encima del área estadounidense. En el minuto 22 es Pablo Armero que recoge un rebote, remata duro a ras de piso pero el guardameta Guzan controla sin inconvenientes.Cuatro minutos después es James que remata de media volea, el balón sale 'mordido' y no llega con riesgo al arco oponente. Sobre el 35' es Camilo Vargas que salva la valla colombiana, un remate de Diskerud abajo y con la pierna desvía el remate. En la respuesta de la 'Tricolor' es Cuadrado que tira a puerta y Guzan de nuevo salva a su equipo.A cuatro del cierre llega la segunda conquista de Colombia. Los que habían ingresado al campo, Adrián Ramos y Edwin Cardona, armaron la jugada previa para el centro que dio en el cabezazo de Teófilo Gutiérrez, lejos del arquero estadounidense y pone a celebrar a la 'Tricolor. Colombia presentó a: Camilo Vargas; Santiago Arias, Pedro Franco, Jeison Murillo, Pablo Armero; Carlos Sánchez, Abel Aguilar, Juan Guillermo Cuadrado, James Rodríguez; Carlos Bacca y Teófilo Gutiérrez. Estados Unidos formó con: Guzan; Yedlin, Jones, Brooks, Garza; Beckerman; Bedoya, Diskerud, F. Johnson; Altidore y Rubin. El polaco Szymon Marciniak fue el árbitro central, sus asistentes,Burt y England son ingleses.