Con golazo de Wander Luiz, América de Cali derrotó al Atlético Bucaramanga en Bogotá

En la séptima fecha los Rojos visitan al Real Cartagena, partido programado para el lunes 19 de agosto (festivo) a las 5:30 p.m. Tras la victoria del lunes en Bogotá, América escaló al tercer puesto en la tabla de posiciones.

12 de agosto de 2013 Por: El País.com.co

En juego correspondiente a la sexta fecha del Torneo Postobón II, América de Cali derrotó por 1-0 al Atlético Bucaramanga, hoy dirigido por el vallecaucano Bernardo Redín.El compromiso se disputó en el estadio Metropolitano de Techo, en Bogotá, a raíz del cierre parcial del Pascual Guerrero para la recuperación de su gramilla, luego del desgaste que tuvo durante los Juegos Mundiales Cali 2013.La única anotación del partido se registró en el minuto 3 del segundo tiempo y tuvo el sello del volante brasileño Wander Luiz, mediante una preciosa media volea que dejó sin reacción al buen arquero Carlos Chávez.La victoria dejó al elenco de Diego Édison Umaña con 10 puntos y trepado en la tercera casilla de la tabla de posiciones, que lideran Fortaleza (13) y Real Cartagena (11), próximo rival de los Rojos.Recordemos que América todavía tiene pendiente dos partidos del Torneo Postobón II: frente al Bogotá FC y Cortuluá, ambos en condición de local.Detalles del partidoEn los primeros cinco minutos la visita metió susto con dos cobros a balón parado, primero con Núñez y luego a través de Baena, exigiendo al arquero uruguayo Alexis Viera. El 'Toro' Arzuaga también se aproximó por la vía del tiro libre directo en el minuto 9, cobrando desde unos 25 metros, la esférica superó la muralla amarilla, subió, descendió y pasó muy cerca del vertical derecho.El tridente de generación ofensiva que dispuso Diego Umaña con los 'novatos' Martínez y García, en compañía de Yámilson, no parecía hablar el mismo idioma promediando el primer cuarto de hora de juego. En ese marco, a Martín Arzuaga se le veía muy solo arriba, rebuscándose los balones desde antes de las 16 con 50 y chocando con la espigada zaga del club santandereano.La primera clara de gol fue en el minuto 15: tiro de esquina que levantó Yámilson a segundo sector, cabezazo de Henao, frontal, el balón superó al arquero Chávez, se estrelló en el vertical derecho, el rebote le quedó servido en bandeja a Cardoza, quien con el arco en frente la elevó de zurda. Postazo y despilfarro. Para intentar romper el letargo futbolístico que se vivía en Techo, Wander Luiz se animó en la media distancia, minuto 27, le pegó con el borde externo del botín zurdo y la redonda salió ligeramente elevada. No había fútbol claro ni en América, mucho menos en Bucaramanga. Se jugaba al pelotazo y ninguna de las escuadras podía darle trámite correcto a la pelota por más de 10 segundos. Ambos eran reiterativos en la mala entrega.En esa abundancia de escasez, América tuvo una clara sobre 29 minutos: se juntaron Yámilson y Wander, el brasileño cruzó el balón desde el flanco izquierdo, Arzuaga la enganchó, dejó sin cintura a Segura, quedó perfilado pero remató mal y desviado. Los maestros también se equivocan. Con los arcos invictos se fueron a camerinos.En el vamos del segundo tiempo, apenas sobre 2 minutos, parpadeó la zaga americana, se quedó enganchado Arnol Palacios, le abrió espacio a Jeysen Núñez, quien penetró por el costado izquierdo, encaró a Viera, pero su remate no tuvo convicción.Un minuto después, en el 3, el que cobró por ventanilla fue América. Proyección por izquierda de Campo Elías Santacruz, tiró un centro elevado y un metro adelante de la media luna del área apareció el brasileño Wander Luiz, se inventó un remate de zurda, de primera, sin dejar caer la esférica, como venía, para meterla ceñida a la base del vertical derecho, el arquero Chávez se exigió pero no llegó. Golazo y 1-0.Bucaramanga tuvo una aproximación de gol en el minuto 17, cuando Jeysen Núñez apareció por derecha, enganchó, remató de zurda y desde unos 20 metros, medido y con veneno, iba para adentro pero Alexis Viera sacó su casta, la manoteó al límite del travesaño y ahogó la celebración de los 'Leopardos'. Atajadón.Luego, sobre 22 minutos, de nuevo Núñez fue pesadilla para la zaga americana, disparó desde la cabecera del área, botín zurdo, la pelota rozó la humanidad de Palacios, descontroló a Viera, quien reaccionó de forma providencial y felina y alcanzó a manotearla sobre el vertical derecho, evitando la igualdad del Bucaramanga.Los de Umaña tuvieron para comenzar a sentenciar el asunto en 29 minutos. Yámilson Rivera ganó de fuerza y velocidad, arrastró la marca de Beitar, quedó mano a mano con Carlos Chávez, le remató medido, botín derecho y buscando meterla sobre el vertical izquierdo, pero el guardameta achicó bien y la desvió con la punta de su guayo zurdo. Atajadón.Tras esa jugada salió mal librado Yámilson Rivera, quien no se pudo volver a incorporar y tuvo que abandonar la cancha en camilla. En su lugar ingresó el delantero Carlos Peralta, una de las caras nuevas del América para esta temporada.A dos fracciones de agonizar el tiempo reglamentario, Arzuaga hizo las veces de volante 10, se la sirvió en bandeja y por izquierda a Hurtado, el 'Vagón' no llegó claro al impacto del balón y permitió el achique perfecto de Carlos Chávez. En seguida, lució comprometida la zaga del América, Palacios dejó picar un balón en zona de riesgo, Jeysen Núñez ganó el salto, cabeceó y por poco la manda a guardar. De ida y vuelta. Triunfo de oro para los Diablos Rojos.