Con golazo de Quintero, la selección Colombia derrotó a Turquía en el Mundial Sub-20

En la tercera salida, la Tricolor del ‘Piscis’ enfrenta a El Salvador el viernes 28 de junio.

25 de junio de 2013 Por: El País.com.co

En juego por la segunda fecha del Grupo C de la Copa Mundial Sub-20, la selección Colombia derrotó por la mínima diferencia, 0-1, al anfitrión del certamen, Turquía, la tarde del martes en el Yeni Sehir Stadium de la ciudad de Rize.La Tricolor de Carlos 'Piscis' Restrepo llegó a cuatro puntos en la cita orbital, pues había debutado el sábado con empate frente a los australianos (1-1).La primera jugada clara de gol se registró en el minuto 28 y fue colombiana. Primero desbordó por izquierda Correa, hombre de ida y vuelta, metió el centro, la zaga turca rechazó a medias, Palomeque la robó en ese mismo sector, volvió a meterla a zona de riesgo, ras de piso, el arquero Ozer la soltó en el suelo y Jerson Vergara, que estaba apostado buscando el cabezazo, no tuvo argumentos para pescar en río revuelto y capitalizar ese aguinaldo del guardameta. Despilfarro. Turquía, que había comenzado arrollador y dominador, se vino a menos frente a la mejor disposición táctica de Colombia, casi siempre soportada en las proyecciones por izquierda de Correa y en los balones detenidos de Juan Fernando Quintero.En el 33, Quintero cobró un balón parado, en primer sector cabeceó con la corona Rentería, la esférica buscó el segundo palo, donde Aguilar no llegó a tiempo para conectar. Le faltó más convicción al defensor central.Tres minutos después, en el 36, Quintero tiró un dardo desde izquierda a territorio anfitrión, llevaba veneno, pero Córdoba, en cinco con cincuenta, se pifió en el remate con el arco en frente. Era la jugada reiterativa de los 'cafeteros'. Faltaba el centavo para el peso.En seguida, el cerebro de Juan Fernando puso a correr a Palomeque por izquierda, casi desde el límite de la cancha la cruzó, balón a zona de candela, Vergara no conectó y Cumal despejó providencial. Era tiro de esquina pero antes se había sancionado un fuera de lugar de Vergara.Sobre el 42, Rentería se comió la cancha por derecha, ganó en velocidad, estaba lejos del arco pero se animó en la media distancia, remató sobre la marcha, potente derechazo a media altura que estremeció la humanidad del arquero Ozer. Colombia parecía el local y hacía méritos para irse arriba en el marcador.En el vamos del segundo tiempo Turquía pudo haber tomado ventaja. Calhanolu cobró un tiro libre directo, le pegó desde unos 25 metros, botín diestro y borde externo, llevaba mucha potencia y efecto, iba para adentro pero Bonilla la manoteó, quedó flotando en cinco con cincuenta y Vergara evacuó el peligro. Salvada.Lo de Turquía fue una escaramuza, pues Colombia, en el minuto 6, rompió merecidamente los ceros: se juntaron Palomeque y Juan Fernando Quintero, el estelar 10 la tomó antes de las 16 con 50, enganchó hacia la izquierda, arrastró marcas, encontró panorama, remató de primera, potente zurdazo, la redonda sobró al arquero Ozer y se metió ceñida al ángulo superior derecho. Magistral golazo y 1-0. El segundo de Colombia pudo haberse concretado en el minuto 15, cuando Cristian Palomeque ensayó desde unos 30 metros, zurdazo medido y con dinamita que exigió al arquero de Turquía y generó tiro de esquina. Era un misil.Sobre 25 minutos tuvo gran figuración el arquero colombiano Cristian Bonilla, quien sorteó con inteligencia una pelota de media distancia que impactó Cenk y que picó en cinco con cincuenta. Atajadón.La respuesta colombiana fue dos minutos después. Córdoba desbordó por derecha, ganó de fuerza y velocidad, la cruzó a ras de piso, Quintero recibió en segundo sector, le pegó a su estilo, con potencia y ubicación, iba para adentro, era el segundo y la sentencia, pero la defensa turca la evacuó desde raya de gol. Se salvaron.Luego, en el 29, le dejaron el espacio abierto al 10 colombiano, Quintero la midió, le pegó sobre la marcha con su zurda prodigiosa y esta vez el que evitó el segundo gol fue el arquero Ozer. Voló para la foto. Turquía buscaba la igualdad pero dejaba sendos espacios en retaguardia, que comenzaban a ser explotados por la artillería 'cafetera'.Los últimos quince minutos mostraron a una Colombia tomando prevenciones, aplicada tácticamente y jugando con la necesidad de Turquía, que fue reiterativo en el pelotazo y exhibió pocos argumentos para generar riesgo sobre predios de Cristian Bonilla. En el último minuto de la reposición, Jhon Córdoba y Kerm fueron por un balón elevado en la media luna del área colombiana, el turco estrelló su cabeza en el rostro del delantero 'cafetero', quien salió mal librado, con la nariz rota.