Con gol de Yámilson Rivera, América de Cali le empató al Rionegro en el Pascual Guerrero

América y Rionegro siguen al comando del Cuadrangular A, ambos con 4 puntos. Los escolta Universitario Popayán (3), que el domingo goleó 4-0 al Real Santander. El próximo domingo los 'Diablos Rojos' juegan en la capital caucana.

3 de junio de 2012 Por: El País.com.co

América de Cali y Deportivo Rionegro empataron 1-1 la tarde del domingo en el estadio Pascual Guerrero y en juego correspondiente a la Fecha 2 de los Cuadrangulares Semifinales del Torneo Postobón I de 2012.La anotación para los 'Leones del Oriente' se registró en el minuto 46 del primer tiempo y tuvo el sello de Jefferson Duque, jugador pretendido por Atlético Nacional e Independiente Santa Fe.América emparejó cifras en el minuto 34 del segundo tiempo, en el cobro de un tiro libre directo ejecutado por Yámilson Rivera, quien había relevado al 'Vagón' Héctor Hugo Hurtado.En la tercera fecha de los Cuadrangulares Semifinales, el equipo que dirige Eduardo Lara visitará al Universitario Popayán, partido programado para el domingo 10 de Junio a partir de las 11:30 a.m., en el estadio 'Ciro López' de la capital caucana.Los 'Diablos Rojos', favoritos para coronarse campeones en el primer semestre de la Primera B, habían llegado al compromiso del domingo tras sumar tres puntos en el domicilio del Real Santander (2-3), durante el arranque de la instancia definitiva.Rionegro, por su parte, hizo respetar su localía, el estadio Alberto Grisales, donde goleó por 3-0 al Universitario Popayán. Esto fue lo más destacado del Segundo Tiempo...MINUTO 49:A las 3:25 p.m., hora de Colombia, termina el partido en el Pascual Guerrero. Vibrante compromiso. Sin duda, estaban en contienda las dos mejores escuadras de este Cuadrangular A.MINUTO 47:América insiste, hace el gasto el equipo de Eduardo Lara y merced a ese esfuerzo jugadores como Nicolás Schenone ya empiezan a sentir el desgaste.MINUTO 46:Amarilla para Julián Carabalí, quien tras el cobro de un tiro libre directo y despeje a medias del arquero Mosquera, simuló un penal. Muy atento el árbitro. MINUTO 45:Choque entre Gallego y 'Makelele', el de Rionegro terminó con corte en la frente, mientras el americano cayó mal.MINUTO 45:Se repondrán cuatro minutos.MINUTO 43:Jefferson Duque está solo arriba esperando capitalizar algún contragolpe. La ofensiva del visitante depende de este jugador que ya está en la mira de varios grandes en Colombia.MINUTO 42:Explotó en velocidad Yámilson Rivera, centro desde el límite de la cancha y despeja providencial la zaga antioqueña. Tras el tiro de esquina, el 'Cholo' Trujillo tuvo, de cabeza, para marcar la diferencia. MINUTO 40:Se juntan Schenone, Paulo César y Yámilson, el segundo en mención recibió antes de la media luna, quiso colgar al arquero Mosquera pero la pelota sobró la portería. MINUTO 39:América insiste en los balones elevados que buscan la testa del 'Cholo' Trujillo. Rionegro no renuncia a la ofensiva, toda recargada en lo que pueda ofrecer Jefferson Duque.MINUTO 34:Le pega al balón detenido Yámilson Rivera, balón directo al arco, superó el muro paisa, rozó en la cabeza de un zaguero de Rionegro, descontroló a Wílder Mosquera y adentro. GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. 1-1MINUTO 33:Traban a Julio Ortiz en pleno desborde y se sanciona tiro libre directo. MINUTO 32:Pelota de Rivera para 'Makelele' Mendoza, éste remató de primera, como venía, palancazo zurdo, pero totalmente desviado. No hay tranquilidad en los hombres ofensivos del América en el último cuarto de la cancha.MINUTO 30:Amonestan al arquero del Rionegro, Wílder Mosquera, por pérdida de tiempo.MINUTO 29:Centro de Jamillacson desde el flanco izquierdo, pelota a segundo sector, la buscó Jefferson Duque pero se interpuso, providencial, el arquero Julián Viáfara, con senda atajada. Para la foto.MINUTO 28:Tiro libre para el Rojo. Cobra Arango, pega en el muro y se genera tiro de esquina. MINUTO 26:Tercera variante del Rionegro: entra John García y abandona Johan Muñoz.MINUTO 25:América insiste pero lo hace en desorden y con angustia. No juega con cabeza fría el equipo de Eduardo Lara. Sus referentes, Nondier y Paulo César, empiezan a caer en la trampa del rival.MINUTO 23:Está advertido Nondier Romero. Falta fuerte sobre Jefferson Duque y le muestran la Amarilla al volante de marca del América.MINUTO 22:Tiro de esquina para el Rojo. Pelota que queda flotando en cinco con cincuenta, Paulo César se congela en el aire pero no conecta y despeja la zaga antioqueña.MINUTO 20:Jamillacson recibió un balón tras el cobro de un tiro de esquina, remató un metro antes de la cabecera del área Roja, borde externo, botín derecho, pero completamente desviado.MINUTO 18:El partido se detiene mientras atienden, dentro de la cancha, al arquero Wílder Mosquera. Hace tiempo el equipo antioqueño. Le quieren bajar ritmo al partido, más ahora que juegan en inferioridad nominal.MINUTO 17:Se queda con diez hombres el Rionegro. Mario García le mete guadaña a Iván Trujillo, ya estaba amonestado y el árbitro le muestra la Roja.MINUTO 15:Segunda variante en Rionegro: entra Jamillacson Palacios por Mauricio Marín.MINUTO 14:Ya se nota algo de desespero y ansiedad en el accionar de algunos jugadores del América, sobre todo en Paulo César Arango.MINUTO 12:Nóndier Romero pesca un balón de rebote, antes de la cabecera del área, le pegó de primera, media volea, botín diestro, pero salió desviado. MINUTO 10:Última variante del América: ingresa Yámilson Rivera y abandona Héctor Hugo Hurtado.MINUTO 9:Primera variante en Deportivo Rionegro: Yorman Rueda ingresa por Emmanuel PriscoMINUTO 6:Centro de Hurtado desde el flanco derecho, atajadón de Wílder Mosquera para desarmar al 'Cholo' Trujillo en el cabezazo, balón que le llegó por izquierda a Paulo Cesar Arango, buscó perfil de remate, la impactó con potencia pero le salió muy elevada. América hace el gasto para igualar pero le permiter a Rionegro espacios en contragolpe.MINUTO 3:Desborde por izquierda de Julio Ortiz, centro a zona de riesgo, despeje a medias de la zaga antioqueña, le quedó al 'Cholo' Trujillo pero su remate se estrelló en la humanidad del defensor Jonathan Lopera.MINUTO 2:Cobró el tiro libre 'Makelele' Mendoza, pelota a segundo sector, pero no llegó a tiempo para conectar el 'Cholo' Trujillo.MINUTO 1:Falta sobre Hurtado en el costado derecho y América cobrará libre directo. Salió con todo el equipo Rojo en procura de la igualdad.MINUTO 0:A las 2:36 p.m., hora colombiana, comenzaron las acciones de la parte complementaria.Los detalles más importantes del Primer TiempoMINUTO 46:GOL GOL GOL GOL DE DEPORTIVO RIONEGRO. Silencio en el Pascual Guerrero. Jefferson Duque desbordó por izquierda, la zaga roja le hizo calle de honor, el habilidoso antioqueño penetró, aguantó la salida de Julián Viáfara y le remató englobado para meterla ceñida al vertical izquierdo. Golazo y 0-1. Con esa jugada terminó el primer tiempo a las 2:19 p.m.MINUTO 45:Desborde de 'Makelele' por izquierda, se la toca de primera a Trujillo, el 'Cholo' remató desde la cabecera y se encontró bien parado al arquero Mosquera.MINUTO 44:Jonathan Lopera se barrió con gran clase y precisión para desarmar a Paulo César Arango cuando el volante rojo ya penetraba por la media luna del área rival. MINUTO 42:Se anima en la media distancia Steven Mendoza, remató de primera, palanca zurda, borde externo, pero la esférica se abrió demasiado. Se le abona la intención. Ha sido de lo más destacado en América.MINUTO 40:El 'Cholo' Trujillo protesta una decisión arbitral y se gana, infantilmente, el cartón Amarillo.MINUTO 39:Amonestan a Sebastián Puerta por falta sobre Iván Trujillo.MINUTO 37:Jhonnifer Waldo Mosquera, ante la pasividad en marca del Rojo, recorrió media cancha, penetró las 16 con 50, tenía todo para fusilar y definir o para buscar a Duque, pero remató potente y totalmente desviado. Comprometido el arquero Viáfara, pues la jugada se inició a partir de un mal saque suyo.MINUTO 35:'Makelele' Mendoza enganchó, desbordó por izquierda, tiró el centro de la muerte, desde la última raya y en cinco con cincuenta no llegó a tiempo para conectar Héctor Hugo Hurtado. La más clara de gol para los Rojos.MINUTO 34:Amonestan a Paulo César Arango por protestarle airadamente al árbitro Nicolás Gallo.MINUTO 32:Jefferson Duque que recibe libre de marca sobre el flanco izquierdo del área Roja, remata sin convicción y permite la reacción de Mosquera Guardia, quien hizo el achique providencial. Sigue llegando fácil el Rionegro.MINUTO 31:No puede continuar Rubén Bustos. Otro que sale por lesión. Ingresa Andrés Felipe Mosquera Guardia. Segunda variante obligada en América de Cali.MINUTO 30:Otro que al parecer tiene problemas musculares es el lateral diestro Rubén Darío Bustos. Calienta en zona de traslado Andrés Felipe Mosquera Guardia.MINUTO 28:Abandona la cancha el uruguayo Julián Lalinde (lesionado). Ingresa el 'Cholo' Iván Trujillo.MINUTO 26:El uruguayo Julián Lalinde se tiende en el piso, hace gestos de dolor y pide su cambio. Al parecer sufrió un tirón. MINUTO 25:Le llegan muy fácil por arriba al América. El equipo de Lara es permisivo dejando levantar centros, sobre todo desde el flanco derecho.MINUTO 23:Borbollón en zona Roja, se unieron Duque y Prisco, centro de cabeza en cinco con cincuenta, Viáfara se exigió y anticipó, atajó a medias, y Carabalí evacuó de emergencia. En seguida, Mario García se animó en la media distancia y metió susto en predios del anfitrión. MINUTO 20:América, por momentos, luce sin argumentos para poder arrimarse con peligro sobre predios del arquero Wílder Mosquera.MINUTO 19:Rionegro genera fútbol colectivo, la tocan en corto, abren espacios en la zaga americana y se animan en la media distancia. No es ninguna Cenicienta el equipo de Antioquia.MINUTO 16:Rionegro presiona las salidas del América y, por ahora, controla bien a hombres desequilibrantes como Paulo Cesar Arango, Héctor Hugo Hurtado y 'Makelele' Mendoza. Juego parejo en el Pascual.MINUTO 11:Primera aparición de Jefferson Duque, el referente de Rionegro, y genera un tiro de esquina. Jugador de grandes condiciones técnicas, habilidoso y desbordante en el último tramo de la cancha. Duque es pretendido por Atlético Nacional e Independiente Santa Fe.MINUTO 9:Sociedad entre Paulo César y Héctor Hugo, se la tocaron el corto al 'Vagón', intentó rematar en la media luna pero se pifió.MINUTO 7:Hurtado desborda por derecha, intenta hacerle un ocho a Puerta pero comete falta. El 'Vagón' es hoy novedad como inicialista.MINUTO 4:Steven Mendoza gana de fuerza, penetra el área, va al piso, piden penal, el árbitro deja que continúe la acción y Mario García traba a 'Makelele' ganándose la primera Amarilla del partido.MINUTO 0:A la 1:29 p.m., hora de Colombia, sonó el pito y rodó la pelota.