Con gol de Mario Rui, Portugal derrotó a Nueva Zelanda y separó cupo en Octavos

Las selección de Portugal derrotó por la mínima diferencia, 1-0, a Nueva Zelanda en el último juego del Grupo B disputado en el estadio 'Pascual Guerrero' de Cali. La anotación 'lusa' tuvo el sello de Mario Rui y se registró en el minuto 30.

5 de agosto de 2011 Por: El País.com.co

Las selección de Portugal derrotó por la mínima diferencia, 1-0, a Nueva Zelanda en el último juego del Grupo B disputado en el estadio 'Pascual Guerrero' de Cali. La anotación 'lusa' tuvo el sello de Mario Rui y se registró en el minuto 30.El equipo ibérico terminó como sólido líder de su serie, contabilizando un total de 7 puntos, producto de un empate a ceros con Uruguay, el triunfo 1-0 sobre Camerún y la victoria del martes ante Nueva Zelanda.El primer acercamiento ofensivo se registró en el minuto 8 y sobre los predios de Nueva Zelanda, cuando Alex encontró perfil de remate, tuvo tiempo de acomodarla y pensarla, disparó medido de zurda y el balón pasó acariciando el horizontal. El mismo Alex, pero a los 17 minutos, volvió a meter susto en predios de los ‘kiwis’, rematando cruzado y a ras de piso una pelota que recibió en el costado izquierdo; el balón se paseó atrevidamente por zona de candela sin encontrar una pierna ‘lusa’ que le diera destino definitivo.Los neozelandeses tuvieron un leve acercamiento en el 22, cuando Branch tiró un centro desde oriental, pelotazo a cinco con cincuenta, dudó en la salida el arquero Mika y por poco cobra por ventanilla Dakota Lucas.En esa misma fracción se vino la contra de Portugal, Nelson Oliveira la tomó cerca de la media luna, se volteó en espacio reducido, remató fuerte, botín zurda y a ras de piso para exigir al arquero Marinovic.Dos minutos después, en el 24, Caetano disparó con panorama abierto, pierna zurda, costado izquierdo del área rival, daba para gol pero la esférica se abrió mucho en su trayectoria.En ese marco de dominio, Portugal tomó la delantera en el minuto 30: Mario Rui explotó en velocidad por el corredor izquierdo, le ganó la espalda a Cameron Lindsay, penetró en diagonal y definió de zurda, pierna zurda, media altura, dejando al arquero Marinovic a medio camino. 1-0. Con ese marcador terminó la primera mitad.Ya en la complementaria y con un juego menos desequilibrado en acciones para Portugal, los 'kiwis' se aproximaron con riesgo en el minuto 18, cuando el recién ingresado Ethan Galbraith disparó desde la cabecera, potente derechazo, seco y abajo, para que Mika se exigiera al asegurarla. Hasta ese momento era quizá la opción más clara de Nueva Zelanda.Un minuto después, casi desde la misma distancia, Nelson Oliveira remató de zurda, también a ras de piso pero con menos potencia, encontrando en el lugar indicado a Marinovic. El juego se tornaba un poco más abierto y menos especulativo, por la misma necesidad de Nueva Zelanda.Los 'kiwis' buscaron el arco de Mika siendo demasiado reiterativos en el fútbol aéreo, que siempre fue bien controlado por la zaga 'lusa'.Portugal, que para el segundo tiempo no hizo el gasto, jugó con más inteligencia que vértigo, no arriesgó como lo hizo en la inicial, administró la pelota y tuvo a Nelson Oliveira como el hombre de mayor presencia en zona rival.En un gesto para destacar y tras el pitazo final, los jugadores de Nueva Zelanda le dieron la vuelta al 'Pascual' portando una pancarta con el mensaje 'Gracias Cali', lo que les significó salir en medio de un estruendoso aplauso por parte del respetable. Se ganaron el corazón de la fanaticada futbolera caleña.