Con gol de James Rodríguez, la selección Colombia empató con Túnez en fecha FIFA

Luciendo nueva camiseta roja alternativa, el combinado de Pékerman acabó con diez futbolistas por la expulsión de Amaranto y salió con un empate de su único ensayo desde que Falcao fue operado de la rodilla el 25 de enero.

5 de marzo de 2014 Por: El País.com.co y EFE

A menos de 100 días para que ruede el Brazuca en el Mundial Brasil 2014, la selección Colombia empató 1-1 con su similar de Túnez, la tarde del miércoles y partido amistoso internacional disputado en Barcelona.Sobre el papel, era un partido accesible si se tenía en cuenta que la tricolor de José Pékerman ocupa el quinto lugar en el ranking mundial FIFA, frente al puesto 45 de los africanos. Colombia no jugaba un partido contra Túnez desde 1998, cuando sí venció al combinado africano por 1-0. Guardando las proporciones, una de las ideas del cuerpo técnico 'cafetero' era medirse frente a un equipo de similares características a Costa de Marfil, rival de Colombia en el Grupo C de Brasil 2014.La principal novedad en la convocatoria que hizo 'Don José' para este amistoso es el delantero del Hertha Berlín alemán, el caucano Adrián Ramos, quien se perfila como el principal candidato a ocupar el lugar de Falcao García, en caso de que el 'Tigre' no alcance a recuperarse plenamente para la cita orbital.'Adriancho', sin embargo, no fue confirmado en el equipo inicialista para enfrentar a Túnez, pues el técnico Pékeman se decidió por Víctor Ibarbo y Carlos Bacca.Tampoco jugó desde el pitazo inicial el defensor del River Plate, Eder Álvarez Balanta, otra de las novedades en la convocatoria. La zaga tuvo como protagonistas desde el vamos a Luis Amaranto Perea y Mario Yepes, hombres de experiencia.Volvió a tener protagonismo en el primer equipo Tricolor el volante de primera línea vallecaucano Edwin 'Chicharro' Valencia, haciendo pareja de contención con un hombre de ida y vuelta, Juan Guillermo Cuadrado. El del miércoles en Barcelona fue el octavo partido amistoso que disputó la selección Colombia en la era Pékerman, y el tercero luego de lograr la anhelada clasificación al Mundial, que había sido esquiva desde 1998.Recordemos que en noviembre de 2013 el equipo nacional disputó dos amistosos internacionales en territorio europeo. Primero derrotaron a Bélgica en Bruselas y, seguidamente, empataron con Holanda en Amsterdam.La selección Colombia de José Pékerman debuta el 14 de junio en el Mundial de Brasil, enfrentando a Grecia en Belo Horizonte. Luego, el 19, choca con Costa de Marfil en Brasilia, para cerrar la fase de grupos el 24 del mismo mes ante Japón en Cuiabá.Lo mejor del Primer TiempoApenas sobre un minuto de juego vino un pase profundo de James Rodríguez, explotó en velocidad Víctor Ibarbo, plenamente habilitado, pero primero salió por el balón el arquero Mousthapa.En nuevo minutos, Juan Guillermo Cuadrado hizo estragos por derecha, frenó en seco, le partió la cintura a Jemal con un enganche de película, metió el centro a cinco con cincuenta, donde no estaba atento Carlos Bacca, cuyo cabezazo salió desviado. Colombia, sin acelerar a fondo, dominaba el partido.Túnez generó una escaramuza ofensiva en 10 minutos, cuando Zouhaier encontró panorama abierto de remate, disparó desde antes de la media luna del área colombiana, zurdazo potente que controló sin problemas el arquero David Ospina.En seguida, minuto 12, Cuadrado, el que más problemas le generaba a la zaga de Túnez, hizo la individual, se quitó de encima a Sassi, remató sobre la marcha pero elevado.En el minuto 17, James mandó un dardo a zona de riesgo de Túnez, se perfiló Ibarbo, el arquero Mustapha salió con fuerza exagerada, atropelló al delantero colombiano y el árbitro no dudó ni un instante para señalar el punto blanco. Penal y Amarilla para el guardameta africano. Tras esa jugada y ante los gestos de dolor que exhibía Ibarbo, comenzó a calentar el delantero caucano Adrián Ramos.Desde los 12 pasos cobró en el minuto 20 el internacional del Mónaco, James Rodríguez, la tiró sobre el vertical derecho del arquero Musthapa, quien se tiró cambiado. Gol de Colombia. 1-0.Túnez estuvo muy cerca de igualar en el minuto 22, cuando Jemaa corrió un balón largo que se filtró en medio de los centrales, mano a mano con David Ospina, lo quiso colgar, pero la reacción del cerrojo 'cafetero' fue providencial y oportuna. Atajadón.Dos fracciones después, en el 24, Santiago Arias, otra de las caras nuevas en esta convocatoria, apareció sobre el costado derecho del área africana, remató de primera, potente y a ras de piso, exigiendo al máximo al arquero Musthapa.En 25 minutos ingresó al campo de juego el delantero internacional del Hertha alemán, Adrián Ramos, para ocupar el lugar del lesionado Víctor Ibarbo. 'Adriancho' en escena.Los de Túnez volvieron a meter susto en 27 minutos, cuando Sassi se inventó un disparo desde el costado izquierdo, potente zurdazo, borde externo, media altura, llevaba destino de gol y a David Ospina le tocó ensuciar su uniforme. El mismo Sassi, en el minuto 29, le ganó de altura a los espigados zagueros colombianos en el cobro de un tiro de esquina, cabeceó cruzado y por poco llega la igualdad. Daba ventajas la Tricolor en su retaguardia.En 18 minutos y después de un borbollón en primera zona de volantes de Colombia, Mikari pescó en río revuelto, no se complicó, disparó de zurda, potente y a media altura, la esférica alcanzó a rozar en Amaranto y por poco descontrola a David Ospina. Tras el gol, Túnez se metió en territorio 'cafetero'. Los hombres ofensivos de Pékerman no brillaban con luz propia; James estaba perdido; Aldo se sacrificaba en marca y hasta 'Adriancho' lucía en funciones de marca.En ese marco llegó el gol de Túnez. Minuto 35. Pelotazo elevado que tiraron desde el costado, la buscó Jemaa en cinco con cincuenta, David Ospina salió a cazar mariposas, pasó de largo, el rebote le quedó servido en bandeja a Wahbi Khazri, quien de media volea la mandó a guardar. Golazo y 1-1.A Colombia le costaba mucho hilvanar una jugada ofensiva que terminara con claridad. Los africanos, por su parte, si bien no eran vistosos con el balón, jugaban muy prácticos y generaban riesgo, sobre todo con pelotas levantadas desde el costado izquierdo.Ya en tiempo de adición, se le calentó la sangre a Juan Guillermo Cuadrado y Ammar Jemal, se miraron cara a cara, se empujaron, el árbitro estaba cerca y les mostró la Amarilla a los dos. Advertidos. Con la igualdad se fueron a camerinos.El Segundo Tiempo en detalleDesde el vamos de la complementaria José Pékerman movió sus fichas. Así las cosas, mandó a la cancha a Teófilo Gutiérrez y Abel Aguilar, delantero y volante de marca, quienes respectivamente relevaron a Carlos Bacca y Mario Yepes. Asimismo hubo cambio de arquero y el chance para el cerrojo del Deportivo Cali, Faryd Camilo Mondragón. 'El Turco' en acción.En 7 minutos y con un Colombia mejor parado, con más tenencia del balón, Adrián Ramos, quien aportaba en generación ofensiva, mandó un centro cruzado, preciso, perfecto y milimétrico, pero Cuadrado no se lo esperaba. Habría sido un mano a mano y jugada clara de gol.Con Abel Aguilar al comando de la primera línea de volantes, a los africanos se les dificultaba penetrar la zona 'cafetera'. Faryd, hasta ese momento, era un espectador.En 9 minutos y luego de una jugada individual de James Rodríguez, el estelar del Mónaco fue trabado en la cabecera del área y se sancionó tiro libre directo. Una fracción después cobró el mismo James, de zurda, en diagonal, pero la pelota se abrió demasiado.En 20 minutos se registró otra variante en la selección Colombia. Abandonó Pablo Armero e ingresó el debutante con la máxima Tricolor, Éder Álvarez Balanta, jugador del River Plate de Argentina. Cara nueva.Sobre 22 minutos los africanos intimidaron los predios de Mondragón. Tras un tiro de esquina y borbollón en zona colombiana, Ammar Jemal se erigió en el salto, conectó frontal en cinco con cincuenta y la esférica pasó muy cerca del horizontal. Dos fracciones después, en el 24, Colombia tuvo para desequilibrar. Aldo Leao puso a correr a Cuadrado por derecha, Juan Guillermo encaró al arquero Musthapa, remate a quemarropa y la redonda que se estrelló en el rostro del africano. Se salvó Túnez.En 28 minutos el árbitro dejó de sancionar una falta clara dentro del área africana, cometida por Ragued sobre James Rodríguez. Era penal, que Javier Estrada Fernández ignoró.A los 30 minutos el profesor Pékerman quemó su última variante. Mandó a la cancha al creativo Macnelly Torres, relevando a Juan Guillermo Cuadrado.Túnez intimidó en 32 minutos con dos balones levantados desde el costado. En el primero Mondragón salió mal, la regaló y comprometió su arco; luego, tras un tiro de esquina, Sassi cabeceó con libertad en primer sector y el balón pasó muy cerca del vertical derecho. A los 35 minutos Colombia se quedó con diez hombres. Luis Amaranto Perea no midió revoluciones en un cierre, por poco parte a Ben Youssef, ya estaba amonestado y el árbitro, muy cerca de la acción, le mostró la Roja. Con uno menos.James Rodríguez, que era muy bien referenciado por la gente de Túnez, se quitó de encima la presión por un segundo, arrastró marcas, remató medido y de zurda, desde la cabecera, pero el arquero Mustapha frustró la celebración 'cafetera'. Tremendo remate y atajadón.El mismo James tuvo en sus botines el de la victoria sobre 42 minutos, cuando recibió en el centro del área tunecina, enganchó su marca personal, demoró demasiado el remate y cuando lo hizo la estrelló en la humanidad de Ragued. No estaba fino el estelar volante 10 de la selección, quien no dejaba de batallar frente a los espigados defensores africanos.Ya en la agonía, minuto 46, James hizo la suya, mandó un centro preciso a zona de Túnez, partió plenamente habilitado Adrián Ramos, el delantero del Hertha alemán hizo un gesto acrobático, punteó la pelota con botín diestro, el arquero Mustapha quedó a mitad de camino y la esférica que pasó acariciando la base del vertical izquierdo. Colofón.La Tricolor mereció más, pero si quiere demostrar un buen nivel en el Mundial Brasil 2014, deberá mejorar la puntería y adaptarse a rivales incómodos como Túnez."Nos costó encontrar nuestro mejor juego": José PékermanEl seleccionador de Colombia, José Pekerman, admitió el miércoles, tras el empate ante Túnez (1-1) , que a su equipo le costó encontrar su "mejor juego" debido, en parte, a la dureza del rival."Fue un partido amistoso pero duro, intenso, un partido que Colombia tuvo varias situaciones de gol. Quizás no pudo jugar tan lucido o no hizo un partido espectacular" , afirmó tras el encuentro disputado hoy en el Estadio del Espanyol.A pesar del empate, el técnico argentino sacó conclusiones positivas de un encuentro que le sirvió para "observar variantes" tácticas con vistas al Mundial de Brasil."El resultado no es determinante, nos ayuda a conocer a los jugadores y a saber cuál es el plan en el futuro" , señaló Pekerman, quien añadió que los cambios en la alineación afectaron "el juego colectivo" ante un rival que les creó problemas."Túnez nos cortó los circuitos de juego y no pudimos definir en el primer tiempo. Nos fuimos confundiendo tras su gol" , explicó en referencia al nivel de juego mostrado antes del descanso.Sin embargo, valoró positivamente la reacción de sus jugadores en la segunda mitad, cuando los cafeteros recuperaron la buena salida del balón y crearon mayor peligro a través de James Rodríguez y Cuadrado."En el segundo tiempo pudimos mejorar algunos aspectos de este equipo. Tuvimos una mejor salida, encontramos ocasiones de gol y el equipo ha sabido recomponerse" , resaltó.Por último, Pekerman confirmó que la lesión de Ibarbo, quien fue sustituido en el primer tiempo tras chocar con el arquero tunecino, no parece grave. "Fue una buena prueba para lo que viene": James RodríguezEl delantero de la selección colombiana James Rodríguez aseguró que, a pesar del empate (1-1) , el partido contra Túnez fue "una buena prueba" con vistas al Mundial de Brasil del 2014."Fue un partido muy físico, muy táctico, pero se trata de una buena prueba para lo que viene" , opinó sobre el nivel de juego de los cafeteros en el encuentro disputado hoy en el estadio del Espanyol (Barcelona).El delantero del Mónaco francés sacó conclusiones positivas, si bien reconoció que al equipo le faltó cierta frescura desde el punto de vista táctico.Sobre su papel creciente en el combinado colombiano, James rehuyó de las comparaciones con Valderrama: "Yo no pienso en eso, sólo quiero ayudar para que las cosas salgan lo mejor posible".Asimismo, se refirió a la baja de Radamel Falcao García y a su afectación en el seno del equipo. "Falcao es un jugador que nos hace falta, pero hay otros compañeros que también pueden ayudar", concluyó."A pesar del resultado, debemos ser positivos" : Abel AguilarEl jugador de la selección colombiana Abel Aguilar se mostró optimista respecto al futuro del combinado cafetero, a pesar del empate cosechado ante Túnez (1-1) "Debemos ser positivos. A pesar del empate de hoy (miércoles), vamos en el buen camino. Hay que seguir así" , señaló el centrocampista tras el partido disputado en el estadio del Espanyol.Aguilar destaco que tienen buenas sensaciones con vistas al próximo Mundial: "Estamos trabajando para hacer un buen papel. La alegrÍa no se puede perder".Asimismo, se refirió a la baja de Radamel Falcao García, quien, a pesar de estar lesionado, presenció el partido y animó a sus compañeros desde las gradas del estadio de Cornellá-El Prat."Somos un equipo que estamos muy juntos y eso es muy importante. Le deseo una rápida recuperación y que nos pueda ayudar cuanto antes", aseveró.