Con gol de James Rodríguez la selección Colombia derrotó a Perú en Lima

José Pékerman debutó ganando como técnico de la selección Colombia. El próximo domingo -Junio 10-, la Tricolor vuelve y juega a domicilio, esta vez frente al Ecuador de Reinaldo Rueda.

3 de junio de 2012 Por: El País.com.co

La selección Colombia, con gol de James Rodríguez, derrotó por 0-1 a Perú en el estadio ‘Nacional’ de Lima y en juego correspondiente a la Fecha 5 de las Eliminatorias Suramericanas.La anotación 'cafetera' se registró en el minuto 6 del segundo tiempo: pelota que Guarín tocó a ras de piso con Pabón, el delantero de Atlético Nacional la filtró de primera hacia adelante, pifia defensiva de Renzo Revoredo en zona de riesgo, le quedó servida a James Rodríguez, mano a mano con el arquero Diego Penny y definición con frialdad y precisión por parte del volante del Oporto, rematando cruzado y con botín zurdo. La victoria colombiana en Lima enmarcó el debut oficial del técnico argentino José Néstor Pékerman en el banquillo de la máxima Tricolor, cargo al que llegó a comienzos de año y para suceder a Leonel Álvarez.La selección Colombia llegó a 7 puntos en la clasificación de la Eliminatoria Suramericana y el próximo domingo -Junio 10- visita el fortín de Ecuador, el equipo de Reinaldo Rueda.Lo más importante del Segundo Tiempo...MINUTO 48: El tiro libre lo cobró Radamel Falcao García, palanca diestra, la pelota superó el muro y pasó saludando el travesaño. Estuvo cerca. No es su fuerte. Con esa jugada y a las 6:51 p.m., de Colombia, terminó el partido.MINUTO 48: Se equivoca el árbitro al negarle la norma de ventaja a Jackson Martínez, a quien le cometieron falta pero quedó mano a mano con el arquero. Pifia arbitral.MINUTO 46: Variante en Colombia, la última: ingresa Jackson Martínez y abandonó James Rodríguez, el autor del gol.MINUTO 45: Se agotó el tiempo reglamentario. Sociedad entre Aldo Leao y Dorlan, el de Nacional corrió por derecha, metió el centro buscando a Falcao pero la zaga peruana forzó el tiro de esquina.MINUTO 43: Pablo Armero se come la cancha por izquierda, gana de fuerza y velocidad, hizo lo más difícil y cuando tenía que rematar o meter el centro, corrió más rápido que el balón y la perdió. Intermitente el exjugador del América de Cali.MINUTO 41: Variante en Colombia. Abandona Freddy Guarín y le da paso al volante Alexánder Mejía.MINUTO 40: Variante en Perú. Entró Jefferson Farfán y abandonó André Carrillo.MINUTO 39: Paolo Guerrero se quitó de encima a Yepes, diagonal hacia el área, tenía que rematar directo, intentó el centro y el balón pasó de largo por zona de riesgo. Salvada.MINUTO 35: Amarilla para Aldo Leao Ramírez por falta sobre Chiroque. Perú presiona y arrincona a Colombia en su sector. Los de Markarián se la juegan toda por la vía aérea y los balones detenidos.MINUTO 34: Amarilla para Mario Yepes por trabar a Paolo Guerrero en plena proyección ofensiva peruana.MINUTO 32: Pelota de James para Dorlan, el 'Memín' explotó en velocidad, metió el centro al límite de la cancha y Falcao, en cinco con cincuenta, se tiró en 'palomita', conectó de cabeza pero la elevó con el arco a su merced. Normalmente en ese tipo de jugadas no falla.MINUTO 30: James puso a correr por derecha a Leao Ramírez, vino el centro cruzado y a ras de piso buscando a Falcao, pero el 'Tigre' no llegó a tiempo para conectar. Los de Pékerman cambiaron sus libretos. Fútbol ofensivo.MINUTO 29: Amarilla para Jesús Álvarez por falta sobre Mario Yepes.MINUTO 28: Se juntaron Falcao y el recién ingresado Aldo Leao, éste remató desde la media luna, potente derechazo y la pelota le quemó las manos al arquero Penny. Atajadón.MINUTO 26: Primera variante de Colombia. Ingresa Aldo Leao Ramírez y abandona Juan Guillermo Cuadrado.MINUTO 25: Falta de Falcao sobre Galliquio en zona peruana. Sigue apareciendo muy retrasado el jugador del Atlético de Madrid.MINUTO 24: En zona de traslado calienta el volante colombiano Aldo Leao Ramírez.MINUTO 23: Cambio en Perú. Ingresa Raúl Ruidíaz y abandona Renzo Revoredo. Mueve sus fichas Markarián.MINUTO 20: Le pegó Yotún, la pelota superó la muralla pero se elevó. MINUTO 20: Aquivaldo traba a Paolo Guerrero y Perú cobrará tiro libre directo, cerca del arco de Ospina.MINUTO 19: Tiro libre para Colombia. Cobró Guarín, buscaron a Falcao, media altura, pero fue mejor el anticipo peruano.MINUTO 18: Se alista en zona de traslado el delantero Luis Fernando Muriel, figura con el Lecce de Italia.MINUTO 17: Revoredo que se exige para conectar un balón al límite de la cancha y Carlos Sánchez que achica para obligar el tiro de esquina.MINUTO 13: Tiro libre para Colombia. Cobran en corto, de James para Guarín, intenta disparo de media distancia sin suerte.MINUTO 12: Variante en Perú. Entró William Chiroque y abandonó Carlos Lobatón.MINUTO 10: El gol llegó cuando Colombia lucía insegura en defensa y sin claridad ofensiva. Con el viento en contra, seguramente Perú arriesgará más y generará espacios que la Tricolor aprovechará con la velocidad de Cuadrado, la genialidad de James y la contundencia de Falcao García.MINUTO 6: GOL GOL GOL GOL GOL DE COLOMBIA. James Rodríguez, el del Oporto, rompe los ceros en Lima. Guarín se juntó con Pabón, el de Atlético Nacional la tocó de primera a zona de riesgo, falló Revoredo y James sacó partida, aguantó la salida del arquero, remató de zurda y adentro. Golazo.MINUTO 4: Amarilla para Luis Amaranto Perea por atropellar a Paolo Guerrero. Juego fuerte el del zaguero, exAtlético de Madrid.MINUTO 3: Se reincorpora David Ospina y rueda nuevamente la pelota. MINUTO 1: Mano a mano entre Paolo Guerrero, el peruano fusiló al cerrojo, quien otra vez ahogó el grito de gol anfitrión. Atajadón y el guardameta quedó golpeado. Le tocó aguantar la embestida de Paolo y recibir su misil. Figura.MINUTO 0: A las 6:02 p.m., de Colombia, arrancó la parte complementaria. Sin variantes.Lo más importante del Primer Tiempo...MINUTO 46: A las 5:44 p.m., hora colombiana, termina la primera parte. Tendrá muchas cosas por replantear el técnico Pékerman, sobre todo de mitad de cancha hacia adelante.MINUTO 43: Amarilla para Aquivaldo Mosquera por falta sobre Paolo Guerrero, cuando el peruano se le escapaba en un contragolpe. MINUTO 41: Yepes está tendido y el partido se para por unos instantes. El Capitán se reincorpora y pasó el susto para la Tricolor.MINUTO 37: Falcao sigue alejándose del área peruana. Luce sacrificado el 'Tigre' teniendo que bajar a zona medular a buscar balones.MINUTO 35: Tiro libre a favor de Perú tras falta de Amaranto sobre Ramírez. Tras el cobro se sancionó fuera de lugar de Revoredo.MINUTO 33: Pase a ras de piso de James para Falcao, el 'Tigre' se quita la marca personal, remata lejos del arco, desde la cabecera, pero la eleva. No está en el lugar indicado el delantero del Atlético de Madrid; luce ávido de balones que maximicen sus condiciones.MINUTO 32: Cuadrado está en el piso, chocó con Ramírez y el partido se detiene por unos instantes.MINUTO 28: Cuadrado se come la cancha en velocidad, pero se demora en buscar sociedad y cuando intenta juntarse con Falcao reacciona la zaga peruana.MINUTO 27: De nuevo hizo aguas la zaga colombiana y Lobatón por poco cobra por ventanilla. MINUTO 25: Colombia daba ventajas en defensa, por el costado de Armero, y de mitad de cancha hacia adelante la producción 'cafetera' era pobre. En ese marco, el perjudicado era Falcao García, quien incluso tenía que bajar a zona medular a buscar balones. Pabón, perdido por completo. James, sin peso.MINUTO 24: La jugada más clara de gol para el Perú. Mano a mano entre André Carrillo y David Ospina, tras pifia monumental de Pablo Armero, era el primero de los anfitriones pero el arquero 'cafetero' estuvo gigante y ganó el duelo. Salvador. Providencial.MINUTO 21: Centro de Yotún, apareció en diagonal Carrillo, conectó con la presión de Armero y generó susto en predios de David Ospina. MINUTO 19: Cobró James pero fue mejor el despeje de los anfitriones. Buscaron a Falcao pero el 'Tigre' estaba muy tapado.MINUTO 18: Tiro libre para Colombia, tras falta sobre Guarín.MINUTO 17: Le pega Lobatón y la estrella en el muro colombiano.MINUTO 16: Tiro de equina para Perú. Levantó Lobatón y rechazó Armero. En seguida, Guarín trabó a Lobatón cerca de las 16 con 50 y se sanciona tiro libre directo. Peligroso.MINUTO 13: Freddy Guarín remata desde fuera del área, potente y medido derechazo que exige al arquero Penny. MINUTO 13: Yotún se anima en la media distancia, dispara desde unos 35 metros, la pelota hace zig zag en su recorrido pero es bien controlada por David Ospina.MINUTO 11: Tiro de esquina para Colombia. Levantó Guarín, a zona de riesgo, pero no conectó ningún 'cafetero', el balón pasó de largo y evacuaron los peruanos.MINUTO 10: Tiro de esquina para Colombia. Cobró James, en corto con Cuadrado, pero se dejaron anticipar por los peruanos. MINUTO 8: Duelo entre Paolo Guerrero y Cuadrado, gana el peruano, tira el centro desde el costado y a zona de riesgo, se erige en el salto André Carrillo, conecta de cabeza, pero su remate sale muy desviado.MINUTO 6: Álvarez rechaza un balón que buscaba, por izquierda, Dorlan Pabón. La iniciativa ofensiva es colombiana.MINUTO 5: Tiro libre para Colombia. Levanta Guarín, en corto para James, quiso rematar de media distancia pero la estrelló en la humanidad de un peruano.MINUTO 4: Inspiración de Cuadrado por derecha, amagó, le partió la cintura a los peruanos, tiró el centro desde el límite de la cancha y obligó un tiro de esquina. Fútbol exquisito el que tiene el jugador del Lecce italiano.MINUTO 3: Tiro libre a favor del Perú. Le pega Lobatón, centro a zona de riesgo pero entre Yepes y Aquivaldo la evacúan sin problemas. MINUTO 1: Pelota que tira Galliquio desde el costado derecho, prende motores Paolo Guerrero, pero primero sale David Ospina para asegurar esa esférica. Insinuación ofensiva de los 'Incas'.MINUTO 0: A las 4:58 p.m., hora colombiana, rodó la pelota en Lima.