Con gol de Artigas, América derrotó al Cali en el Clásico Vallecaucano

Con gol de Jorge Artigas en el minuto 14 del segundo tiempo, América derrotó por la mínima diferencia, 0-1, al Deportivo Cali en el Clásico Vallecaucano por la Fecha 15 de la Liga Postobón I, juego disputado en el estadio de Palmaseca, fortín ‘verdiblanco’.

7 de mayo de 2011 Por: ENLAJUGADA.COM

Con gol de Jorge Artigas en el minuto 14 del segundo tiempo, América derrotó por la mínima diferencia, 0-1, al Deportivo Cali en el Clásico Vallecaucano por la Fecha 15 de la Liga Postobón I, juego disputado en el estadio de Palmaseca, fortín ‘verdiblanco’.La victoria del sábado dejó a los ‘Diablos Rojos’ con 23 puntos y, parcialmente, en la séptima casilla del Apertura. El Cali se quedó con 20 y clavado en el noveno peldaño de la tabla. América tuvo la opción más clara para tomar la delantera en el marcador cuando el cronómetro señalaba el minuto 30 del primer tiempo.Pelota que robó Camilo Ayala, balón profundo, corrió por izquierda Ortiz, no llegó, pero sí lo hizo Ronaille Calheira, el zaguero Germán Mera lo cruzó en el borde del área, el delantero ‘rojo’ fue al piso y el árbitro corrió a señalar el punto blanco. Penal.Cobró, en el minuto 32, William ‘Torito’ Zapata, palanca derecha, frenó en su marcha lenta, Centurión se adelantó más de un metro, el remate del ‘rojo’ fue débil y el meta paraguayo atajó y frustró la celebración de los visitantes.Los primeros 45 minutos mostraron un claro dominio del Cali, que generó la mayor cantidad de opciones claras de gol y convirtió al arquero Leandro Castellanos en figura.Luis Felipe Chará era el que más presencia hacía en zona americana, proyectándose de continuo por derecha, generando sociedades con Fernández, mandando dardos a zona de candela del América y ensayando en la media distancia a Castellanos.Ya en el segundo tiempo, minuto 14, América rompió los ceros: tras una falta sobre Calheira en la media luna del área se sancionó tiro libre directo, medio Deportivo Cali se metió en la barrera, tomó distancia para pegarle el ‘Torito’ Zapata pero finalmente fue el uruguayo Jorge Artigas quien le pegó con sutileza y precisión, la esférica superó la muralla y se metió pegada al vertical derecho, Centurión se exigió pero no llegó. 0-1.Las cosas se complicaron para el Deportivo Cali en el minuto 17 cuando Luis Felipe Chará le metió pierna fuerte a Banguero, ya estaba amonestado y el árbitro no dudó en mostrarle la tarjeta Roja. Con diez hombres se quedó el cuadro anfitrión.Durante la próxima fecha, la 16 de la Liga Postobón I (Mayo 12), América será local ante Los Millonarios, mientras Deportivo Cali visita a Independiente Santa Fe.