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¿Cómo participar de una carrera y no 'morir' en el intento?

Recomendaciones para participar en una carrera y no desfallecer o lesionarse en el intento. Deportólogos dan claves para la nutrición y el entrenamiento físico.

16 de octubre de 2014 Por: Redacción de El País

Recomendaciones para participar en una carrera y no desfallecer o lesionarse en el intento. Deportólogos dan claves para la nutrición y el entrenamiento físico.

Los eventos maratónicos se han convertido en una forma diferente de practicar deportes, sobre todo si el tiempo es poco para los que llevan una vida laboral atareada. Algunos lo llevan al nivel competitivo y otros corren por salud, pero ¿qué hacer para preparar una carrera maratónica? Para evitar caer en los errores más habituales del clásico corredor que se prepara para un maratón, siga estas recomendaciones de los deportólogos y no habrá nada que detenga su camino hasta la meta.Para el médico deportólogo Héctor Fabio Cruz, de Coomeva,“la maratón es la carrera más exigente para el cuerpo, requiere un tiempo de preparación adecuada desde muchos puntos de vista, desde lo antorpomórfico, alimenticio e incluso desde el calzado. Lo primero que se debe hacer es conseguir una asesoría directa, luego trabajar en la alimentación y las cargas del entreno”.¿Es usted uno de esos que busca prepararse para una maratón? Lea.Planifíque la carrera: marque en el calendario el día del evento, así tendrá un tiempo determinado para prepararla. Compre calzado confortable para evitar una periostitis tibial, realice una dieta basada en carbohidratos, proteínas, frutas, verduras y descanso.Previo a los días de la carrera empiece con una distancia recorrida mínima y progresivamente aumente los kilómetros en el entreno. Una vez superados dichos pasos, estará listo para la competencia.El día previo a una carrera se debe descansar adecuadamente, sin llevar a cabo entrenamientos fuertes, para despertar el sistema cardiovascular y para disminuir los nervios.Los deportólogos recomiendan que el día anterior a la prueba trote suave unos 20 minutos y haga unos cuatro o cinco pequeños piques, hasta ir subiendo el nivel, pero sin sobreentrenarse. La noche anterior no se aconseja ni desayunar ni comer en exceso. Eso no significa que haya que dejarse morir de hambre. No se sobreexija, haga solo trotes suaves o descanse durante esa semana previa, para evitar que su cuerpo se desgaste. Sin embargo, realice pequeñas simulaciones de carrera.El día de la carreraEl día de la competencia es bueno levantarse temprano y desayunar teniendo en cuenta el desgaste calórico que implicará la misma.Hidrátese cada 15 o 20 minutos con bebidas ricas en sodio para compensar la sudoración.Caliente por 10 o 15 minutos, y si la participación es muy numerosa, entre con sobrado tiempo a su punto de partida.Antes de dirigirse a la línea de salida, verifique que lleva el cronómetro, que los cordones están bien atados. Prevea qué posición desea ocupar o qué tiempo tiene previsto realizar. Una regla básica es no innovar ni en bebidas, comidas, ropa ni zapatillas. No se arriesgue a probar cosas que nunca antes probó, eso incluye no estrenar zapatillas nuevas el día de la carrera o comer o tomar algo que nunca antes había consumido. Tenga en mente que correr el maratón es una prueba que requiere preparación física, mental y nutricional. Por tanto, si su deseo es participar en la carrera, busque la asesoría de algún experto en medicina del deporte.

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