Colombiano Darwin Atapuma conserva la camiseta de líder en la Vuelta a España

El mejor cafetero del día fue Nairo Quintana, quien llegó en la casilla 13 con el mismo tiempo del vencedor.

24 de agosto de 2016 Por: Afp- El País.com.co

El pedalista colombiano Darwin Atapuma conservó la vestimenta roja que lo acredita líder de la Vuelta a España, al término de la quinta etapa, la cual fue dominada al esprint por el corredor belga Gianni Meersman. El pedalista del Etixx se impuso este miércoles en una jornada disputada entre Viveiro y Lugo (171,3 kilómetros), en Galicia. Para Meersman es su segunda victoria de etapa en esta edición de la Vuelta a España luego de haberse impuesto también al esprint en Baiona en la segunda etapa. Una carrera accidentada Los últimos kilómetros estuvieron marcados por varias caídas en el seno del pelotón, que había dado alcance a falta de 14,5 kilómetros para meta al portugués Tiago Machado (Katusha), gran animador de la etapa. Con un tiempo de 4 horas, 16 minutos y 41 segundos, Meersman se impuso al esprint en la llegada a Lugo por delante del luxemburgués Laurent Didier (Trek-Segafredo) y del francés Kevin Reza (FDJ), segundo y tercero respectivamente. El portugués Tiago Machado decidió echarle un pulso al pelotón y rodó destacado hasta ser neutralizado a 14,5 kilómetros de la línea de meta, una caída en la que se han visto involucrados diferentes corredores dio al traste con el esprint masivo.  El mejor colombiano en la etapa fue Nairo Quintana, quien llegó en el esprint final con el mismo tiempo del vencedor. Por otro lado, Atapuma fue el segundo cafetero mejor ubicado en la competencia, tras ubicarse en la casilla 30, tras quedar obstruido por la aparatosa caída al final de la quinta etapa. Al final quedó con el mismo tiempo del vencedor, por lo cual pudo mantener el liderato de la Vuelta a España por segundo día consecutivo.  El tercer pedalista colombiano en atravesar la línea de meta fue Miguel Ángel López en la casilla 45.  En el puesto 94, pero sin perder tiempo, llegó Esteban Chaves. Los colombianos dominan el top 5 Con estos resultados, los colombianos poco modificaron sus posiciones en la clasificación general de la carrera, la cual continúan comandando ubicando a tres de sus pedalistas en el top 5. Atapuma es el líder; Quintana es cuarto a 38 segundos que su compatriota, al igual que Chaves que es quinto. En el puesto 66 se ubica López a  14 minutos y  10 segundos del liderato.   La Vuelta a España disputa este jueves su sexta etapa de la edición del 2016, la cual  tendrá  163,2 kilómetros de recorrido entre las localidades de Monforte de Lemos y Luintra. La de este jueves será una etapa de media montaña en la que nadie deberá bajar la guardia, entre Monforte de Lemos y Luintra, en la Ribeira Sacra, atravesando los espectaculares cañones del río Sil, enlazando subidas y bajadas hasta la meta. En la parte final, el pelotón se encontrará con el Alto de Alenza, de 2ª categoría, que aunque no marcará grandes diferencias en la general, sí podría romper el grupo y evitar una llegada masiva.

La organización de la Vuelta llevará a cabo mañana en la salida un minuto de silencio por los damnificados del terremoto de Italia.