Colombia hizo el gasto, Brasil los goles

Con goles de Casemiro (9 s.t.), William (17 s.t.) y Neymar (41 s.t.), Brasil se impuso por 1-3 a Colombia, que descontó a través de Edwin Cardona (20 s.t., penal). El juego entre 'cafeteros' y 'auriverdes' se disputó la noche del jueves en el estadio 'Jorge Basadre' de Tacna y correspondió al Grupo B del Sudamericano Sub-20 de Perú.

20 de enero de 2011 Por: ENLAJUGADA.COM

Con goles de Casemiro (9 s.t.), William (17 s.t.) y Neymar (41 s.t.), Brasil se impuso por 1-3 a Colombia, que descontó a través de Edwin Cardona (20 s.t., penal). El juego entre 'cafeteros' y 'auriverdes' se disputó la noche del jueves en el estadio 'Jorge Basadre' de Tacna y correspondió al Grupo B del Sudamericano Sub-20 de Perú.La Tricolor había empatado en su debut, 1-1, frente al Ecuador de Sixto Vizuete. Brasil se ratificó como favorito al título. Se complica el sueño Olímpico para la escuadra de Lara.La primera opción clara de gol fue para Colombia y se registró en el minuto 14 de la inicial: tras una pelota que despejó desde atrás Arias, le llegó a Javier Calle en territorio brasilero, el volante del DIM corrió unos metros, se animó en la media distancia, le pegó con potencia y ubicación, palancazo diestro y exigió al arquero Gabriel. Dos minutos después, en el 16, Neymar mandó un dardo a zona colombiana, Diego Mauricio penetró por el centro y cuando alistaba el latigazo apareció providencial desde atrás Cabezas, se barrió y desarmó limpiamente al brasilero. Jugada de riesgo, pero de mucha precisión.En el 19, los 'canarinhos' la volvieron un corozo, Lucas arrastró la marca de Julio y Cabezas, encontró panorama de remate, disparó sobre la marcha con el botín diestro y esta vez la figura bajo los tres palos fue Andrés Mosquera.Colombia tuvo una clarísima para irse arriba en el minuto 22: bajaron a 'Manga' Escobar en el costado izquierdo del área rival, se sancionó tiro libre directo, cobró con barrera nutrida Edwin Cardona, le pegó medido, palanca diestra, el balón superó la muralla, llevaba destino de gol buscando el ángulo superior izquierdo del arco, Gabriel la alcanzó a arañar y la redonda se estrelló rebeldemente en el travesaño. Postazo monumental.Minuto 25: Casemiro desbordó por derecha, se juntó con Danilo en zona colombiana, pase de tacón para Diego Mauricio, pelotazo rastrero y diagonal, Lucas le pegó sobre la marcha y con la presión de Franco, para que el balón le llegara mansamente al arquero Mosquera. La Tricolor carecía de un hombre con ideas claras en zona medular, alguien que explotara el talento de 'Manga' y Castillo, pues Javier Calle era reiterativo en las entregas equivocadas. Brasil jugaba con mucho orden, línea por línea, se movía en compacto y sin que la individualidad de Neymar pesara en el juego. De hecho, robaba más cámara Casemiro, un jugador de fuerza, ida y vuelta.En el 38 y tras una incursión 'cafetera' en territorio rival, con Cardona y Calle como protagonistas, se generó un contragolpe letal de Brasil: se comió la cancha Diego Mauricio, dejó sin reacción a la zaga tricolor, penetró por derecha, remató sobre la marcha pero con más potencia que ubicación y le perdonó la vida al equipo de Lara. Desperdicio total.En el 41, Cardona cobró en corto un tiro de esquina, se juntó con 'Manga', éste le devolvió el favor, vino el centro a zona de candela, segundo sector, donde se erigió en el salto Franco, conectó frontal de cabeza pero sin la potencia necesaria. Aproximación colombiana.En el vamos de la parte complementaria, minuto 3, Brasil tuvo dos opciones claras para romper los ceros: primero fue William quien remató desde unos 25 metros, con dinamita, y la estrelló en el vertical izquierdo de Mosquera; en seguida y en el rebote, la redonda le quedó servida a Casemiro dentro del área, remató a ras de piso y de zurda, no levantó la cabeza y la mandó por fuera. En el 7, Lucas encontró panorama abierto, nadie lo obstaculizó, remató de media distancia, potente derechazo pero el arquero Mosquera estaba parado en el lugar indicado y sólo amortiguó la esférica con las palmas. Brasil se mostraba arrollador en la complementaria. Colombia, sin reacción.Y esas fueron las advertencias de la 'canarinha', pues en el minuto 9 Brasil acabó con la abstinencia: Saíz no pudo controlar el desborde por derecha de Diego Mauricio, vino el centro sobre la marcha al segundo sector, Mosquera se quedó sembrado y apareció con fortaleza Casemiro, conectó con la frente y la puso en el fondo metiéndola pegada a la base del vertical derecho. Golazo y 0-1.Colombia no ajustó líneas y la cuenta se aumentó en el minuto 17: pifia de Viáfara en un mano a mano con Lucas, se quedó pidiendo una falta inexistente, vino el centro a zona de candela y William, con el arco a su merced, la puso en el fondo. 0-2.La Tricolor reaccionó y en el minuto 19 Fabián Castillo se acordó de su fútbol, desbordó por izquierda, hizo la diagonal rumbo al área, le ganó de velocidad a Bruno, penetró y el brasilero no tuvo de otra que bajarlo. Pena máxima que cobró en el 20 Edwin Cardona, palanca diestra, sobre el vertical derecho de Gabriel, el arquero adivinó pero la pelota llevaba mucho impulso y se le filtró por abajo. 1-2.El técnico Lara mandó al campo al internacional Michael Ortega (Atlas de México) y sacrificó al goleador Cardona, quien ya lucía agotado; la variante le volvió a dar bríos a Colombia y mayor protagonismo a 'Manga' y Castillo, quienes se reencontraron con su ex socio de faenas en Deportivo Cali. La Tricolor hacía el gasto por la igualdad, aunque arriesgaba mucho en retaguardia.En el minuto 39 Fabián Castillo hizo de las suyas, se comió la cancha en diagonal, arrastró marcas en jugada de fantasía, encontró perfil de remate pero su disparo salió elevado. Faltó el centavo para el peso.Y cuando Colombia hacía el gasto para el empate, Brasil sentenció el partido. Minuto 41: salida rápida de la 'canarinha', William se juntó con Neymar, el estelar juvenil recibió en el costado izquierdo del área, hizo una finta, dejó en el camino a Franco y sin complicarse la vida se inventó un remate sobre la marcha, fortísimo de zurda, que se metió por el ángulo superior derecho de Mosquera; impotente lució el arquero colombiano. 1-3, definitivo.