Colombia consiguió su primer oro en los Olímpicos de la Juventud

Los ciclistas cafeteros Brandon Smith Rivera y John Anderson Rodríguez obtuvieron el primer lugar en la prueba combinada por equipos.

22 de agosto de 2014 Por: El País.com.co y Colprensa

Los pedalistas colombianos Brandon Smith Rivera y John Anderson Rodríguez le entregaron el primer oro al país en la prueba combinada por equipos en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Nanjing 2014.Los cafeteros sumaron 273 puntos en las pruebas contrarreloj, BMX y carrera clásica, las cuales conforman esta competencia.En segundo lugar se ubicó Dinamarca con 257 puntos y Holanda se quedó con el bronce al sumar 256. México y Argentina fueron los otros latinos mejor ubicados al quedarse con el quinto y séptimo lugar, respectivamente.Rodríguez es un manizalita nacido el 12 de octubre de 1997, el cual pertenece al equipo Orgullo Paisa, donde fue subcampeón en la Vuelta al Futuro, segundo en la prueba contrarreloj en los Suramericanos y campeón en los Nacionales Juveniles.Por su parte, Smith es el 'as' colombiano en las pruebas de ruta y ciclomontañismo. Este joven nacido en Cundinamarca el 21 de marzo de 1996, ha logrado en su carreta deportiva: una medalla de oro en los Suramericanos de la Juventud en Perú, un subcampeonato en los Panamericanos de Ciclomontañismo en Brasil y un presea de plata en el Panamericano Juvenil en Argentina.Colombia finalizó primero luego de las cinco pruebas olímpicas, en las que sumó 273 puntos, logrados de la siguiente manera: Cross Country Eliminator (80); Contrarreloj ruta (65); BMX (40), Cross Country MTB (80), y Ruta 40 km (8). De esta manera Colombia revalidó el título olímpico conseguido hace cuatro años, en Singapur, por los ciclistas Jessica Legarda, David Oquendo, Jhonatan Botero y Brayan Ramírez. Así mismo, nuestro país sumó su tercera medalla en Nanjing 2014, luego de las dos preseas de bronce alcanzadas por Andrés Mauricio Caicedo, en los 69 kilogramos del levantamiento de pesas, y por Natalia Yopasa, en los 63 kilos del taekwondo. En las damas, Colombia finalizó en el sexto lugar, con 145 puntos, luego de que Leidy Mera y Andrea Escobar terminaran la prueba de ruta en las casillas 39 y 52, respectivamente. La medalla de oro fue ganada por Italia, con 248 puntos, seguida por República Checa, con 230, y por Dinamarca, con 225. Estas competencia olímpicas terminarán el próximo 28 de agosto.