Boyacá Chicó e Itagüí se conformaron con un empate

El empate (1-1) deja a Boyacá Chicó en la sexta posición con 13 puntos, compartiendo la casilla con Quindío y Tolima, entre tanto Itagüí iguala al Cúcuta Deportivo en el segundo lugar con 15 unidades.

20 de septiembre de 2012 Por: JOSÉ MIGUEL PALENCIA - Colprensa

Boyacá Chicó dejó escapar dos puntos, tal y como aconteció frente a Junior el domingo anterior, con un marcador similar y con dos goles desde el punto penal, ante un Itagüí que tuvo chispazos y que complicó por varios pasajes lo que al final le significó llevarse un valioso empate.Un juego a media máquina, con dos equipos que intentaron buscar los arcos, pero que con el paso del tiempo dosificaron las fuerzas y se conformaron con el empate a un tanto.Desde el primer minuto de juego, fue el local el que consiguió su primera llegada ofensiva con Juan David Pérez, quien sorprendió a la zaga antioqueña que aún no se acomodaba en el campo de juego.De nuevo Pérez insistió con un cabezazo que encuentró bien ubicado a Robinson Zapata, luego de una combinación en la que intervinieron James Castro y Juan Alejandro Mahecha.A los 13 minutos, el volante creativo Edwin Móvil fue el que ensayó un remate de media distancia pero el esférico salió ligeramente desviado.Mientras tanto, el visitante se armó con dos líneas de cuatro, mostró orden defensivo y dejó solo al velocísimo Yesid Mena para intentar en la zona ofensiva. Precisamente, en una salida rápida, el visitante se acercó, por primera vez, con un balón que cruzó desde la izquierda Jorge Aguirre y Mena que no alcanzó a puntearla, luego de un mal regreso del equipo local.A los 23 se presentó la segunda aproximación con Páez, por la izquierda, que logró penetrar y fue Abella el que se atravesó para evitar la caída de su marco. Al 30, una acción en pared entre Pérez y Rafael Navarro, quien recién había ingresado al campo, generó un remate a raíz de piso del goleador ajedrezado que controló sin contratiempos Zapata.A los 47 minutos, en una acción por el costado derecho, Mena propició un error del meta Abella que empujó al atacante en el área y el réferi señaló el punto blanco de los doce pasos.Ejecutó Luis Páez con un tiro que pegó en la base del poste derecho y entró, en tanto que el cuida palos Abella salió despedido al otro paral.El empate estuvo cerca en el cobro de un tiro libre de Castro y el balón buscó anidarse sobre el palo izquierdo, pegó en la humanidad de Felipe Correa, quien reaccionó con rapidez para ubicarse sobre el costado izquierdo de la puerta.Boyacá reacomodó sus líneas, copó los espacios y con apertura de las bandas buscó romper el cerco defensivo que puso la escuadra de Itagüí.La pelota fue toda del elenco boyacense, que se adueñó por completo del control de las acciones con Móvil, Rafael Navarro y Juan Alejandro Mahecha, quienes tocaron para buscar las rápidas diagonales de sus dos atacantes.Sin embargo, el que le apostó a la contra fue el cuadro orientado por Leonel Álvarez y en una salida en velocidad -otra vez de de Mena-, despachó un balonazo que hizo una cuerva hacia adentro y por centímetros se salvó el local del segundo tanto.Los dos entrenadores recurrieron a las variantes. De un lado, Alberto Gamero para darle más profundidad en la parte frontal y llegar al empate, mientras que Álvarez le apostó al empate y lo dejó entrever con los hombres de marca que ingresaron para cerrar el partido. A los 80 minutos, lo intentó Boyacá con un cobro de costado de Mahecha que culminó con un remate de Castro que salió ceñido al palo de la mano derecha de Robinson Zapata.Dos minutos después se presentó una jugada en el área en la que Jeysen Núñez fue desplazado por el zaguero central Samuel Vanegas y pena máxima que no dudó en sancionar el árbitro central.Llegó al cobro Móvil, especialista en esta clase de ejecuciones y con un remate a ras de grama el balón se fue por debajo del cuerpo de Zapata y consiguió por esa vía la paridad.Los minutos finales se jugaron con intensidad, con muchos deseos y vértigo por parte del ajedrezado que inclinaron la cancha, pero el cuadro antioqueño se abroqueló con mucho orden y prácticamente se conformó el resultado.