Bjoerndalen entró en el olimpo por su participación en Sochi

El noruego Bjoerndalen, a sus 40 años, entró con todos los honores en el olimpo del deporte, tras sumar en su sexta participación olímpica su decimotercera medalla, la octava de oro.

19 de febrero de 2014 Por: EFE-El País

El biatleta noruego Ole Einar Bjoerndalen se consagró como el gran protagonista de los Juegos Olímpicos de Sochi, tras convertirse el miércoles en el deportista con más medallas en la historia de los Juegos de invierno al lograr su decimotercer metal, tras imponerse en la prueba de relevo mixto.Leyenda olímpica de la que se quedó a diez centésimas de entrar la estadounidense Lauryn Williams, que pretendía convertirse en Sochi en la primera mujer en lograr el oro tanto en los Juegos Olímpicos de verano como en los de invierno, tras concluir en la segunda plaza en la final de bobsleig a dos femenino.La marca del noruego sólo es superada por otros tres grandes mitos del olimpismo, los gimnastas soviéticos Nikolay Andrianov, ganador de 15 medallas, y Larisa Latynina, que se colgó 18, así como por el nadador estadounidense Michael Phelps, que logró 22 metales -18 oros, 2 platas y 2 bronces-.Bjoerndalen, que ya igualó el récord de su compatriota, la esquiadora de fondo Bj rn Daehlie, tras lograr en Sochi el oro en la prueba de 10 kilómetros esprint, se coronó como el único rey de los Juegos de invierno, tras imponerse en la prueba de relevos mixtos.Trece medallas -ocho oros, cuatro platas y un bronce- a las que el nórdico podría añadir una más el próximo sábado, si como es previsible Bjoerndalen forma parte del equipo noruego masculino en la prueba de 4x7,5 kilómetros relevos, en la que Noruega es el máximo candidato al oro.Más tiempo deberá esperar, hasta los próximos Juegos de Pyeongchang 2018, la estadounidense Lauryn Williams para tener la oportunidad de convertirse en la primera mujer en proclamarse campeona olímpica tanto en los Juegos de verano como en los de invierno.Williams, que formó parte del equipo estadounidense que se alzó con el oro en la prueba de 4x100 metros lisos en los Juegos de Londres 2012, se tuvo que conformar hoy con la plata en una prueba de bobsleigh a dos, en la que Lauryn Williams y su compañera Elana Meyers lideraron la clasificación durante tres de las cuatro mangas.Sin embargo, en el último y definitivo recorrido las canadienses Kaillie Humphries y Heather Moyse, campeonas en Vancocuver 2010, lograron enjugar la desventaja de once centésimas con la que llegaban al trazado final, para alzarse con un nuevo oro con un renta de 10 centésimas sobre las estadounidenses Williams y Meyers.A quien no se le escapó el oro fue al también estadounidense Ted Ligety, que ocho años después de proclamarse campeón en Turín 2006 en la supercombinada, logró su segundo oro olímpico al imponerse en el gigante, la especialidad en la que el norteamericano es el gran dominador en los últimos años.Ligety, que lideró la prueba desde la primera manga, se alzó con el triunfo con una ventaja de 48 centésimas sobre el francés Steve Missillier, plata, y 64 sobre el también francés Alexis Pinturault, que se colgó el bronce.No sólo comparten nacionalidad, sino que además son matrimonio, dos de los grandes triunfadores en la modalidad de gigante paralelo de snowboard, la rusa Alena Zavarzina, que se colgó el bronce en la prueba femenina, y Vic Wild, de origen estadounidense, que logró el oro en la categoría masculina.Oro que también se colgó en la prueba de 5.000 metros de patinaje de velocidad la checa Martina Sablikova, que logró por fin romper la hegemonía de Holanda en el Adler Arena, tras arrebatar el triunfo a la holandesa Ireen Wust.Un triunfo con sabor a revancha para la patinadora checa, ganadora de los 3.000 y 5.000 metros hace cuatro años en Vancouver 2010, tras verse superada en Sochi por la holandesa Wust en la prueba de 3.000 metros.La polémica de la jornada llegó en la prueba de esprint por equipos en estilo clásico de esquí de fondo, en la que Finlandia se alzó con el oro en un emocionante final, en el que el equipo alemán, que finalmente concluyó quinto, acabó por los suelos.Una caída de la que los germanos acusaron al equipo finés, lo que llevó a Alemania a presentar una reclamación formal, que no fue estimada por los jueces, que mantuvieron a Finlandia en lo más alto del podio.