Antioquia lidera los Campeonatos Nacionales de Ciclismo de Ruta

El pedalista Carlos Alberto Ospina, de Lotería de Medellín-Aguardiente Antioqueño, se coronó el viernes campeón nacional de la categoría élite y Serika Guluma se llevó el título contrarreloj individual.

19 de abril de 2013 Por: FILIBERTO ROJAS FERRO- Colprensa

El departamento de Antioquia empezó fuerte este viernes su camino en los Campeonatos Nacionales de Ciclismo de Ruta en el Tolima, con dos medallas de oro y una de bronce, luego de la contrarreloj individual que se cumplió entre Chicoral y Espinal. El pedalista Carlos Alberto Ospina, de Lotería de Medellín-Aguardiente Antioqueño, se quedó con el oro de la categoría élite, con un tiempo de 43 minutos y 8 segundos, por delante de Iván Mauricio Casas, de EBSA Indeportes Boyacá, quien se quedó con la plata y el bronce fue para también representante de Antioquia, Jaime Suaza. “Tengo un gran agradecimiento con los patrocinadores, pero en especial con mi entrenador, Gabriel Jaime Vélez, quien confió en mí, a pesar de la lesión que tuve hace unos años y a mi papá, que me apoyó y me acompañó a entrenar para hoy poder levantar los brazos”, afirmó Ospina. Por su parte, en la categoría sub23, el antioqueño Isaac Bolívar, también de Lotería de Medellín-Aguardiente Antioqueño, ganó la medalla de oro con un tiempo de 43 minutos y 26 segundos, seguido de cerca por el bogotano Félix Barón, de Formesan-Bogotá Humana, y por Hernando Bohórquez, de Elegant House. “Estoy muy contento y se me ponen los pelos de punta de lograr esta medalla, porque llevaba tres años buscándola, y ganarla por 6 segundos, por delante de un gran contrarrelojero, es muy importante”, dijo el medallista de oro. Finalmente, en la prueba que abrió la jornada, la de las mujeres élite, Serika Guluma, de Boyacá, se quedó con el oro, al completar el recorrido en 33 minutos y 23 segundos, escoltada por la tolimense que corre por Cundinamarca, Luz Adriana Tovar y por Lorena Vargas, de Casanare. Así las cosas, Antioquia cerró el primer día con dos medallas de oro y una de bronce, seguido por Boyacá, que tiene un oro y una plata, más Bogotá y cundinamarca, que acumulan de a una plata cada uno y cierran la medallería Casanare y el equipo Elegant House, con un bronce. Ahora los nacionales de ciclismo, que reúnen 210 corredores colombianos, continúan este sábado con la prueba de ruta en fondo por las calles de Ibagué, para los sub23 y las mujeres, mientras que los ciclistas élite saldrán por las medallas de fondo el domingo. RESULTADOS ÉLITE MASCULINO Oro: Carlos Ospina (Antioquia) Plata: Iván Mauricio Casas (EBSA - Boyacá) Bronce: Jaime Suaza (Antioquia) ABIERTA FEMENINA Oro: Serika Guluma (Boyacá) Plata: Luz Adriana Tovar (Cundimarca) Bronce: Lorena Vargas (Casanare) SUB23 MASCULINO Oro: Isaac Bolívar (Antioquia) Plata: Félix Barón (Formesan-Bogotá) Bronce: Hernando Bohórquez (Elegant House)