América perdió con DIM y volvió a salir de los ocho

Con gol de Jaime Castrillón, el DIM de Víctor Luna acabó con la racha de cuatro derrotas en línea y venció por la mínima diferencia, 1-0, al América, juego disputado en Envigado y con el que se abrió la Fecha 13.

23 de abril de 2011 Por: ENLAJUGADA.COM

DIM vs. América

Con gol de Jaime Castrillón, el DIM de Víctor Luna acabó con la racha de cuatro derrotas en línea y venció por la mínima diferencia, 1-0, al América, juego disputado en Envigado y con el que se abrió la Fecha 13.El equipo de Álvaro Aponte se quedó con 17 puntos y perdió el octavo lugar en la tabla. DIM, por su parte, llegó a 14 unidades y revivió sus posibilidades.Los ‘rojos’ tuvieron para romper los ceros en el minuto 8 del primer tiempo: centro de Asprillas desde el flanco izquierdo, pelota diagonal, apareció en área ‘poderosa’ Duván Zapata, remató de primera, palanca diestra, pero sin la potencia suficiente y ello permitió una reacción efectiva del arquero Bréinner Castillo. A los 20 de nuevo ‘Brecas’ fue exigido por los ‘Diablos’: Iván Vargas pescó un balón de rebote en la cabecera del área rival, le pegó de primera, como venía, botín diestro, la esférica salió machacada con la humanidad de Arboleda, tomó altura y en su descenso por poco sorprende al arquero ‘poderoso’, que alcanzó a reaccionar y se exigió para obligar el tiro de esquina. Salvada.En el 35 volvió a descolgar Asprilla por izquierda, acomodó su perfil sobre la marcha, remató desde la cabecera con palanca diestra, la pelota llevaba potencia pero ‘Brecas’ estaba en el lugar indicado.Los primeros 45 minutos se fueron en blanco y con un América muy superior en materia de generación ofensiva y orden táctico. Los anfitriones jugaron la primera mitad sin libretos, ni convicción.Ya en el segundo tiempo, minuto 8, Pardo (que relevó a Tréllez) le ganó el duelo a Cadavid, mandó el centro al fogón americano y en cinco con cincuenta apareció Castrillón, conectó de cabeza, la clavó contra el piso pero su remate salió muy abierto. Susto en las huestes del ‘Diablo’.Esa jugada fue la antesala del gol ‘Poderoso’. Minuto 10: Mosquera (que entró por Pertuz) abrió la cancha por el corredor izquierdo, Roberto Carlos mandó el centro a cinco con cincuenta, Lozano no midió distancias en el despeje aéreo, pasó de largo y se la dejó servida a Jaime Castrillón, quien remató de cabeza y la metió bien pegada al vertical derecho del arco defendido por Castellanos. 1-0.En el 17 los locales tuvieron para ampliar la diferencia: Luis Fernando Mosquera se comió la cancha por izquierda, dejó sin oxígeno a Cadavid, mano a mano con Castellanos, el duelo lo ganó el cerrojo, la pelota quedó flotando y con el arco desprotegido, pero Jaime Castrillón no tuvo la claridad para definir.En el 27, el recién ingresado Diego Vergara tiró un centro desde izquierda, Calheira conectó de cabeza, la peinó, el balón golpeó en el pecho de ‘Choto’ Cortés y por poco termina en autogol.En seguida, minuto 28, Duván peleó un balón dentro del área, enganchó a Cortés pero la perdió, el rebote lo pescó Vergara en el costado izquierdo del área ‘poderosa’, remató de primera, pierna diestra, llevaba destino de gol pero ‘Brecas’ estuvo providencial y alcanzó a manotearla para generar un tiro de esquina. Atajada.En el 35 ‘Brecas’ se convirtió en el gran salvador del DIM: centro desde derecha que levantó Fabián Morales, pelota a zona de riesgo, no alcanzó a llegarle Duván, pero sí lo hizo Calheira, cabeceó con gran técnica, remate medido, era el empate de América pero el cerrojo se exigió al máximo y le llegó a la esférica sobre la base del vertical derecho. Atajadón.Luego, en el 37, Pardo comandó un contragolpe veloz, desbordó por izquierda, le ganó el duelo a Iván Vargas y ante la salida de emergencia de Castellanos remató cruzado, botín zurdo y el balón se paseó por las cinco con cincuenta sin que Mosquera llegara a tiempo para complementar.Los 'Diablos Rojos' insistieron, buscaron por todas las vías el arco de 'Brecas', pero ese esfuerzo no fue suficiente. Tropezó América y sigue en deuda en calidad de visitante. En la fecha 14 del Apertura el equipo de Aponte será anfitrión de Boyacá Chicó.