América de Cali sumó en el fortín de Boyacá Chicó y sigue entre los ocho

Con goles de Montaño para el local y ‘Tigre’ Castillo para la visita, Boyacá Chicó y América de Cali empataron el domingo 1-1 en el estadio de ‘La Independencia’, en Tunja, juego correspondiente a la Fecha 14 de la Liga Postobón II.

6 de noviembre de 2011 Por: El País.com.co

Con goles de Montaño para el local y ‘Tigre’ Castillo para la visita, Boyacá Chicó y América de Cali empataron el domingo 1-1 en el estadio de ‘La Independencia’, en Tunja, juego correspondiente a la Fecha 14 de la Liga Postobón II.El punto que cosechó el equipo de Wilson Piedrahíta, en fortín ‘ajedrezado’, dejó a los ‘Diablos Rojos’ con 19 puntos en la tabla del Finalización.En la Fecha 15, América oficiará como local en el Clásico con Deportivo Cali, partido programado para el 16 de noviembre.Los dueños de patio intimidaron en el minuto 13: pifia de Fabián Morales en el costado izquierdo, vino el centro a zona de riesgo, Monsalvo recibió antes de la media luna del área roja, penetró y cuando iba a fusilar a Viáfara resbaló y su remate salió muy por encima del arco. Se salvaba el América.Un minuto después, en el 14, Montaño levantó un centro desde el flanco izquierdo, otra vez con la complicidad de Morales, pero a Monsalvo le faltó una milésima de segundo para llegar a tiempo y conectar para definir; se lanzó en plancha pero no alcanzó a rematar.Con muy pocas opciones sobre las porterías de Cristian Bonilla y Julián Viáfara terminaron los primeros 45 minutos.Ya en la complementaria, minuto 11, América rompió los ceros en ‘La Independencia’: centro desde la retaguardia de Jhon Jairo Lozano, pelotazo profundo, la pelota le picó a Mostasilla cuando lucía fácil de controlar, explotó en velocidad el ‘Tigre’ Castillo, penetró en medio de los centrales, encaró al arquero y remató cruzado, con el botín derecho, para meterla pegada a la base del vertical diestro. Golazo y 0-1.Poco tiempo duró la felicidad de los ‘Diablos Rojos’, pues en el minuto 16 Boyacá Chicó igualó la pizarra: tiro libre que cobró Jhon Jairo Montaño, palanca zurda, potente y direccionado, la pelota pegó en la corona del ‘Cocho’ Patiño –metido en una barrera de dos con Artigas-, descontroló a Julián Viáfara y durmió en el fondo de las redes. 1-1.Dos minutos después, en el 18, se generó un contragolpe del América, lo comandó el ‘Tigre’ por derecha, la cruzó a cinco con cincuenta, Bustos no alcanzó a conectar oportuno, el rebote le quedó a Del Castillo, cuyo disparo se estrelló en la humanidad de un ‘ajedrezado’. Los rojos reclamaron pena máxima y la repetición televisiva ratificó la infracción de Perlaza sobre Bustos. Pifia arbitral.En el 28 y tras un pelotazo a zona americana, Ortiz rechazó mal, el balón buscó sin peligro las manos de Julián Viáfara, el arquero se complicó, se confió, la pelota se le filtró y por poco Monsalvo cobra por ventanilla.Luego, en el 31, Morales desbordó por derecha, tiró el centro desde la última raya, pero el centro salió ligeramente elevado y no alcanzó a llegar el ‘Tigre’ Castillo para conectar de cabeza y definir con el arco a su merced.A cuatro del final, en el 41, Chicó se quedó con diez hombres: balón dividido que buscaron Jhon Jairo Lozano y José Correa, el ‘ajedrezado’ abrió de forma mal intencionada su brazo derecho, golpeó el rostro del zaguero rojo y el árbitro lo expulsó.