América de Cali se complicó con Real Santander y empató en el Pascual Guerrero

En la fecha 16 de la B los Rojos visitan el fortín de Jaguares. Partido programado para el domingo 6 de octubre a las 3:00 p.m.

30 de septiembre de 2013 Por: El País.com.co

En el juego que cerró la fecha 15 del Torneo Postobón II de 2013, América de Cali empató 1-1 con Real Santander, la noche del lunes y en el estadio Pascual Guerrero.El empate dejó al cuadro escarlata con 29 puntos, uno menos que el líder Real Cartagena (30), que también el lunes derrotó por 2-0 al Fortaleza en el estadio Jaime Morón León de la Ciudad Heroica. Ambos ya están asegurados en los cuadrangulares semifinales.El primer susto se registró en el minuto 4 y fue en la portería defendida por Eduardo Blandón. Juan Sebastián Herrera le pegó desde la cabecera, la filtró en medio de los centrales rojos y le sacó astillas al travesaño. Esa jugada fue la antesala del primero de la noche. Minuto 6: el Capitán de los santanderanos Óscar Álvarez pescó un balón sin dueño unos metros antes de la media luna del área local, le pegó de primera, sin pensarla dos veces, potente derechazo, medido, con efecto, para meterla por el ángulo superior izquierdo; Blandón se exigió pero jamás llegaba. Golazo y 0-1.Los de Umaña buscaron la igualdad pero jamás con argumentos claros y contundentes en el último cuarto de cancha. Paraiba reincidió en las peleas verbales con su compañero Arzuaga; el también brasileño Alan Soares apareció por chispazos; García desbordó por intermitencias y el visitante lució sólido en retaguardia.Agonizando el primer tiempo, minuto 45, Juan Sebastián Herrera remató un balón desde la media luna, la redonda golpeó en la espalda de Carlos Henao, descontroló al arquero Blandón y pasó saludando la base del vertical izquierdo. Salvada. El público rechifló a los jugadores rojos, inconforme con su rendimiento.Arrancando el segundo tiempo, minuto 2, lanzaron un balón desde zona medular, profundo y con el sello de Wander Luiz (entró por Alan Soares), explotó en velocidad el 'Toro' Arzuaga, penetró por un costado, dejó en el camino a José Luis García, aguantó la salida del arquero Granados, remató cruzado, de zurda, ras de piso y la estrelló en la base del vertical izquierdo. La más clara de gol para los Diablos Rojos.América comenzó a generar más fútbol y en el minuto 8 volvió a intimidar en predios santandereanos. Arnol Palacios se proyectó en ofensiva, por derecha, le pegó sobre la marcha, con su perfil, remate en diagonal, iba para adentro pero el arquero Granados voló para la foto, la manoteó y Jhon Stiwar García no estaba en el lugar indicado para pescar el rebote. Reaccionó Santander en el 14: Roger Lemus apareció por el costado derecho, hizo la diagonal hacia el área roja, encontró perfil de remate, le pegó de zurda, medido, colgó al arquero Blandón y la pelota se estrelló en el travesaño americano. Se salvaron los de Diego Édison.Sobre 20 minutos, despertó Junior Paraiba, le pegó a lo brasileño, con borde interno y efecto, desde la cabecera del área, botín diestro, la pelota picó en cinco con cincuenta y rozó el vertical izquierdo. En seguida, el árbitro Andrey Bustamante se comió un penal claro, luego de que el zaguero Sergio Peralta le pegara una patada en el pecho al delantero Arzuaga. La repetición televisiva ratificó la infracción, pero el juez la ignoró.Y como tanto va el cántaro al agua hasta que se rompe, América consiguió la igualdad en 26 minutos: Wander Luiz lanzó un dardo a zona del Real, Néstor Arenas se quedó sembrado esperando un fuera de lugar inexistente, irrumpió como un 'Toro' Martín Arzuaga, aprovechó la pasividad defensiva del rival y la mandó a guardar con remate de zurda. Golazo y 1-1.La escuadra de Umaña siguió generando fórmulas para desequilibrar el marcador, pero volvieron a padecer la falta de contundencia en zona ofensiva. Arzuaga, Palacios, Wander y Marín lo buscaron, sin suerte. División de honores en el barrio San Fernando.