América de Cali pinchó con el Unión Magdalena en Barranquilla

En la séptima jornada de la Primera B, el equipo de 'J.J.' López recibe a uno de sus rivales directos en la tabla, Atlético Bucaramanga.

24 de febrero de 2014 Por: El País.com.co

En el juego que cerró la sexta fecha del Torneo Postobón I de 2014, América de Cali perdió por 1-0 con Unión Magdalena, la noche del lunes y en el estadio Metropolitano de Barranquilla.Los Diablos Rojos buscaban recuperar el liderato, que asumió Atlético Bucaramanga tras golear 3-1 al Valledupar el fin de semana.Sin embargo y más allá de la entrega y disposición que siempre muestran los jugadores de Jhon Jairo López, el equipo sintió la ausencia de elementos importantes como el defensor Carlos Henao, el lateral diestro Leyvin Balanta y su principal referente ofensivo, Yámilson Rivera.El único gol del partido se registró en el minuto 28 del segundo tiempo, merced a una proyección por derecha del veterano Célimo Polo, quien cruzó el balón a zona de riesgo, donde recibió libre de marca Erwin 'Alpinito' Carrillo (exDeportivo Cali), la amortiguó en el pecho y de media volea fusiló al meta Alexis Viera.América llegó al partido del lunes con la moral elevada, luego de la apabullante goleada que le propinó ocho días atrás al Bogotá FC, al que derrotó 5-0 en el Pascual Guerrero.Los 'Bananeros', por su parte, urgían de un triunfo que los volviera a impulsar en la tabla de posiciones, pues durante la quinta fecha y en calidad de anfitriones, perdieron con el Bucaramanga.En la próxima jornada del Torneo Postobón I, América de Cali será anfitrión del líder Atlético Bucaramanga, equipo que dirige un extécnico Rojo, Bernardo Redín. Ese partido está pactado para el lunes 3 de marzo en el Pascual Guerrero.El Primer Tiempo en detalleAmérica alertó a los Bananeros en el minuto 9, cuando Tapiero tomó el balón en zona medular, prendió motores, arrastró marcas, mandó el pase al vacío, medido y preciso, Peñaranda quedó mano a mano con el arquero Arnedo, quien le ganó el duelo al delantero rojo, esta vez sin la frialdad para capitalizar.Dos minutos después se comprobó que los sabios también se equivocan. Alexis Viera se pifió despejando una pelota fácil desde su zona, pateó el césped y no la pelota, le quedó servida a Juan Carlos Moreno, quien con el arco a su merced la desperdició. Era más difícil fallar.En 15 minutos se proyectó Arnol Palacios, penetró el área local por el costado derecho, enganchó Santacruz, tenía para meter el centro a cinco con cincuenta pero se la jugó en la individual y su remate salió totalmente desviado. Egoísmo y despilfarro.El partido fue subiendo de temperatura, no por el clima de la cálida Barranquilla, sino por el ímpetu de ambas escuadras, que no le negaban una gota de sudor a la camiseta y que, en ese mismo marco, caían en reiteradas faltas. Fútbol cortado y de choques.Sobre 38 minutos América tuvo la opción más clara para romper los ceros. Luego de una falta sobre Tapiero se sancionó tiro libre directo; se lo pidió Jhon Córdoba, le pegó con muro lleno, botín diestro, potente, borde externo, iba para adentro pero Arnedo voló para la foto y la manoteó sobre el vertical derecho. Atajadón.América era el más claro en la cancha, generaba las opciones, tejía la pelota, pero le faltaba ese jugador diferente que se inventara algo en el último tramo del campo. Se sentía la ausencia de Yámilson Rivera, pues Jhon Córdoba era más un hombre de ida y vuelta, de sacrificio.En 43, Jhoiner Viveros recibió en la cabecera del área roja, a espaldas del arco, tenía la presión del 'Coco' Palacios, hizo la 31, se inventó un remate de chalaca, botín diestro, remate fuerte y medido que por poco sobra a Viera, quien reaccionó y obligó el tiro de esquina. Y agonizando la inicial, minuto 45, Alexis Viera se olvidó de los límites de su área, salió por un balón, lo tomó en la media luna y el árbitro sancionó tiro libre directo, muy cerca y peligroso. Cobró Quevedo en el 47 pero su disparo no pudo traspasar la muralla roja. Tras esa jugada se fueron a las duchas.Lo mejor del Segundo TiempoEn seis minutos se aproximó el rojo, cuando Tapiero prendió motores desde zona medular, tiró un balón largo para Brazález, el español hizo la diagonal hacia el área rival, buscó panorama de remate, lo encontró, pero su disparo, casi cayéndose, salió muy abierto.La complementaria no mostraba un libreto diferente. En la cancha, dos equipos que corrían a lo largo y ancho del campo, metiendo pierna fuerte y generando constantes faltas. En 10 minutos y tras una falta sobre Jhon Córdoba, el joven Alejandro Peñaranda cobró un tiro libre directo con todo Unión metido en la muralla, le pegó con potencia y ubicación, la redonda superó el obstáculo, iban bien direccionada pero Arnedo estaba en el lugar indicado.En seguida, en el 11, Lucumí despertó del letargo, se animó en la individual, disparó desde el costado izquierdo del área Bananera, quiso colgar al arquero anfitrión pero le faltó potencia. Jesús Suárez salió con balón dominado en el minuto 14, se autohabilitó, se comió la cancha, mandó el dardo profundo, pero Alejandro Peñaranda no estaba atento y demoró su despegue, permitiendo el despeje del arquero Arnedo.Unión tuvo una clara para tomar la delantera en el minuto 19, cuando 'Alpinito' Carrillo entró como Pedro por su casa, penetró por derecha, le hicieron calle de honor y cuando alistaba el gatillo para fusilar a Viera, el zaguero Jesús Suárez se barrió providencial y lo obstaculizó. En el minuto 28 Unión Magdalena se puso arriba en el marcador. Célimo Polo recibió en el costado derecho del área roja, la aguantó de fuerza, corrió hasta el límite de la cancha, la cruzó a cinco con cincuenta, Erwin Carrillo recibió libre, la mató en el pecho y de media volea fusiló a Viera. Golazo y 1-0.Y para empeorar las cosas, en el minuto 32 Julio Ortiz cometió una falta innecesaria sobre Jhoiner Viveros, el árbitro estaba muy cerca y no dudó en mostrarle la cartulina Roja. Se quedó con uno menos el equipo de 'J.J.' López.América, arriesgándolo todo, tuvo para empatar en el 37 cuando Arnol 'Coco' Palacios desbordó por derecha, hizo la diagonal dentro del área local, enganchó, cambió de perfil, le pegó con la de subirse al bus, de zurda, sin la potencia suficiente y el arquero Arnedo la alcanzó a arañar.En 41 minutos, Unión sacó provecho del hombre de más, 'Alpinito' Carrillo, como en sus mejores tiempos, corrió por derecha, la cruzó de primera, Casañas quedó con el arco a su merced pero remató totalmente desviado, como si fuera un principiante.En seguida, en 42, Alexis Mendoza sujetó de la camiseta a Jhoiner Viveros dentro del área y el árbitro señaló el punto blanco. Penal que cobró Célimo Polo, botín diestro, para el lucimiento de Alexis Viera, quien atajó sobre el vertical derecho y, en el rebote, la volvió a atenazar. Señor arquero.