América de Cali no quiso ser líder ante Barranquilla

En la próxima jornada los 'Diablos Rojos' visitan el sábado -5 de abril- al Deportivo Rionegro en Bello (Antioquia).

1 de abril de 2014 Por: El País.com.co

América de Cali empató 1-1 con Barranquilla FC, la noche del martes en el estadio Pascual Guerrero y en el juego que cerró la fecha 11 del Torneo Postobón I.El equipo que dirige Jhon Jairo López desaprovechó la oportunidad de asumir el liderato en solitario, pues ganando habría llegado a 23 puntos y estaría por encima del Atlético Bucaramanga.Los 'Diablos Rojos' siguen denotando una 'Yamilson-dependencia'. Si el jugador número 10 se ilumina, el equipo camina. Cuando se apaga la luz de Rivera, América entra en el limbo y no hay otro futbolista que marque la diferencia, sobre todo de mitad de cancha hacia adelante, donde los Rojos evidencian falta de contundencia y frialdad para capitalizar las opciones.América terminó conformándose con un punto, que de hecho pudo evaporarse en la agonía del partido, cuando Barranquilla puso en aprietos al arquero Alexis Viera y estuvo muy cerca de llevarse el botín grande del Pascual.Los de 'J.J.' López quedaron segundos en la tabla de posiciones con 21 puntos, uno menos que el líder Bucaramanga. Lo siguen muy de cerca Cúcuta Deportivo (19), Jaguares y Llaneros (ambos con 18).La apertura del resultado se dio en el arranque de la parte complementaria. Minuto 3: gran jugada colectiva por la banda derecha, Ariel Sevillano remató al arco, el guardameta Bassa la dejó rebotando y oportuno apareció Yámilson Rivera para empujarla al fondo. 1-0.La igualdad para la visita llegó en el minuto 38 del segundo tiempo. Pase a espacio libre para Duván Mosquera, quien define a la salida de Alexis Viera y el empate sorpresivo en la cancha del Pascual Guerrero. 1-1.Para el cotejo ante ante los costeños, el cuadro escarlata tuvo tres variantes. Regresó el zaguero español Jesús Suárez, quien estuvo acompañado por Jhonnier González. La otra novedad fue la presencia de Juan Camilo Hernández, quien reemplazó a Luis Sierra en zona de volantes.La primera aparición en ataque para el cuadro americano se registró en el minuto 6 del primer tiempo. A la salida de un tiro de esquina es Jesús Súarez el que gana en el juego aéreo, y el balón pasó cerca del arco barranquillero.Sobre el minuto 20 los Rojos volvieron a generar riesgo. Acción de Ariel Sevillano por derecha, centró al área para que Yámilson conectara de cabeza pero sin fortuna.La posibilidad más clara para abrir el marcador la tuvo Tapiero en su cabeza, a los 29 minutos. Cobro de tiro libre desde costado oriental, Steven se lanzó pero el remate sale por un costado de la cabaña rival.La visita, que mostraba poco en ofensiva, se acercó al arco americano en el minuto 39: Edgardo Ruiz sacó un remate desde fuera del área y Viera la desvió al tiro de esquina.Un minuto antes de finalizar el tiempo reglamentario de la inicial, Jorge Brazález se perdió una opción clara. El español bajó el balón en el pecho y de media volea impactó pero el remate salió por encima del arco.El comienzo del segundo tiempo fue positivo para el cuadro escarlata. El gol de Yámilson Rivera en el minuto 3 le daba otra expectativa para el resto del juego.La orden del técnico López fue el aprovechar los espacios que el rival iba a brindar en defensa. En el minuto 13, Edier Tello remató fuerte, abajo y el arquero barranquillero sacó el balón a un costado.El último tramo del compromiso nos dejó ver un América con poca claridad ante un equipo visitante que ganaba confianza de mitad de campo hacia arriba. El ingreso del argentino Claudio Velázquez no fue la solución para el ataque rojo.Tras el gol de la paridad, Barranquilla se quedó con diez hombres en la cancha por la expulsión de Oidel Pérez al minuto 44.La SíntesisAmérica de Cali 1Barranquilla FC 1Torneo Postobón I de 2014 – Fecha 11 – Abril 1Estadio: Pascual Guerrero de CaliÁrbitro: David MojicaLíneas: Darwin López y Johan RubioFORMACIONESAmérica: Alexis Viera; Ariel Sevillano, Jesús Suárez, Jhonnier González, Leyvin Balanta; Steven Tapiero, Juan Camilo Hernández, Jhon Córdoba, Yámilson Rivera; Edier Tello y Jorge Brazález. D.T.: Jhon Jairo LópezGol: Yámilson Rivera (3 s.t.)Cambios: Alejandro Peñaranda por Córdoba; Claudio Velázquez por Brázalez; Òscar Correa por Suárez.Expulsados: No huboBarranquilla: José Luis Bassa; Jorge Muñoz, Goulfrand Támara, Oidel Pérez, Germán Gutiérrez; Wainer Caneda, Edgardo Ruiz, Brayner de Alba, Leiner Escalante; Heiler Palomeque y Luis De la Hoz.D.T.: Arturo ReyesGol: Duvan Mosquera (38 s.t.)Cambios: Duvan Mosquera por De La Hoz; Diego Escorcia por De Alba; Eduardo La Barrera por Palomeque.Expulsado: Oidel Pérez (43 s.t.)Figuras: Yámilson Rivera (América) y Duván Mosquera (Barranquilla FC).