América de Cali le ganó sin afanes a Fortaleza

Los rojos derrotaron 3-0 a Fortaleza y están más cerca de los cuadrangulares.

17 de abril de 2013 Por: MARCO ANTONIO GARCÉS - Redacción El País

Con más desgaste físico que futbolístico, América de Cali derrotó la noche del miércoles 3-0 a Fortaleza en la duodécima fecha del Torneo Postobón I y dio un paso importante para clasificarse a los cuadrangulares semifinales, al contabilizar 24 puntos. El marcador pudo ser más abultado por el desempeño de uno y otro, pero en los últimos minutos ‘los diablos’ le perdonaron la vida a su adversario, que terminó caminando el rectángulo de juego del Pascual Guerrero.El partido se inició en medio de un fuerte aguacero, con un visitante que soportado en la experiencia de varios de sus jugadores manejó bien la pelota y creó algunas dificultades.Las descolgadas de Árnold Palacios le permitieron al local arrimarse a predios de César Giraldo. Sin embargo, poco a poco fueron apareciendo las sociedades que le han dado buen resultado al técnico Umaña.A los 23 minutos, Saunders sacó un derechazo al palo ídem, que sacó el arquero Giraldo. A los 28, Arango le sirvió a Wander Luiz, el brasileño cambió de pierna para ingresar al área y fue derribado por Juan Carlos Guazá. El árbitro Jonathan Ortiz dio el penal que un minuto después cobró Alexis Viera, arriba con potencia, para poner en ventaja a su equipo.John Alex Cano, quien debutaba con los rojos en el Pascual, levantó un centro por derecha y Paulo César Arango metió el frentazo para convertir el segundo escarlata, a los 31.La claridad y exquisitez de Wander fueron vitales para que los anfitriones tuvieran alegría y salida rápida desde el sector medular. A ello le sumó tres lujos a manera de sombrero sobre los jugadores de Fortaleza.El comienzo del segundo tiempo tuvo lluvia y mostró las ganas de los rojos por buscar el ataque. Nóndier Romero metió otro centro por derecha y ‘Pichú’ Núñez cabeceó en ‘palomita’ para decretar el tercero, a los 49 minutos.Al contrario de lo que ocurrió en el primer periodo, la cancha pesada favoreció a los rojos, que con la amplia diferencia a favor hizo ver las limitaciones de un grupo experimentado, pero escaso de trabajo físico. Rodríguez cometió falta sobre Wander y vio la tarjeta roja, dejando a Fortaleza en inferioridad numérica.La FiguraWander Luiz El volante brasileño regresó a la formación titular con notoriedad, creando jugadas de riesgo para sus compañeros e incluso deleitando a la escasa parcialidad que asistió al Estadio Pascual Guerrero. Un tiro libre le pasó muy cerca del horizontal.En DetalleOtra de las cosas buenas del partido del miércoles para los rojos fue el regreso de Héctor Hurtado, quien entró por Wander Luiz en el cierre del compromiso.Uno que se perderá el partido del próximo lunes en Cali ante el Dépor F.C. es el lateral o volante Nóndier Romero, quien completó ante Fortaleza su tercera tarjeta amarilla.El debut del lateral derecho John Alex Cano fue auspicioso, no solo en la labor defensiva, sino por la forma como subió a apoyar a sus compañeros en ataque. Un centro suyo fue el punto de partida para el gol de Arango.Voces* "Estamos cada día más contentos con el rendimiento individual y colectivo del equipo. Sabíamos que el rival era complicado por su experiencia y salimos adelante”.* "Saunders (George) simplifica el fútbol y tiene mucha dinámica. Él pidió el cambio, porque estaba cansado y sintió el esfuerzo hecho en la cancha”.Alex Escobar, Asistente técnico de AméricaClásico en TuluáCortuluá y Dépor jugarán el jueves (3:30 p.m.) otro de los clásicos vallecaucanos del torneo de ascenso. Hasta ahora se han enfrentado en once ocasiones, con ocho victorias para Cortuluá, dos empates y un triunfo del Dépor F.C., 1-0 el 23 de febrero del 2008.El técnico local Fernando Velasco seguramente hará cinco variantes, debido a sanciones y lesiones de jugadores importantes.A eso se suma que el equipo lleva en casa dos fechas sin ganar, y de los últimos 12 puntos en disputa ha sumado 7. Para el Dépor será la oportunidad de levantarse después de tres derrotas por fuera.