América de Cali le dio vuelta al marcador y venció al Expreso Rojo

Con un doblete del uruguayo Julián Lalinde, América logró los tres puntos en El Campín, sobre el Expreso Rojo, que empezó ganado con tanto de Luis Arboleda.

9 de septiembre de 2012 Por: FILIBERTO ROJAS FERRO - Colprensa

Con un fútbol práctico y dando vuelta al marcador, tras empezar perdiendo, América de Cali venció 1-2 al Expreso Rojo, este domingo en Bogotá, por la undécima jornada del Torneo Postobón de la segunda división del fútbol colombiano.El equipo de Eduardo Lara confirmó la recuperación en el Torneo, al llegar a su segunda victoria en línea, esta vez con un doblete del uruguayo Julián Lalinde, que le dio vuelta al marcador con dos goles de golpe de cabeza. Para el Expreso, abrió el marcador el volante Luis Arboleda.Desde el arranque, América mostró la superioridad, primero con un centro de tiro libre de Mauricio Romero, que generó peligro por los malos despejes de los defensas, y luego con un centro del lateral derecho Andrés Mosquera, que encontró solo a Julián Lalinde dentro del área chica, pero se enredó y no pudo definir, a los 5 minutos.Cinco minutos más tarde, de nuevo Lalinde inquietó el arco del Expreso, con remate de golpe de cabeza que pegó en el travesaño. Este procedimiento se repitió a los 11 minutos, pero el cabezazo de Julián salió desviado.Sin embargo, América no concretó lo que tuvo y les dio confianza a los locales, que se acercaron con un tiro de esquina que, tras un desvío en el primer palo, encontró después al volante Luis Arboleda, quien solo tuvo que empujar el balón para decretar la apertura en el marcador, a los 24 minutos.Los 'escarlatas', de inmediato, reaccionaron y volvieron a generar opciones, con una acción individual de Paulo César Arango, que cerró el defensa Jimy Estacio, y un tiro libre a manera de tiro de esquina que cobró Mauricio Romero y salvó Léider Barandica.Y el que más insistió fue el que recibió el premio: con la misma fórmula de las opciones anteriores, un centro de costado que encontró en el área la cabeza de Julián Lalinde, que impactó el balón y puso el merecido empate visitante, a los 43 minutos, para dejar la primera parte con empate a un gol.ETAPA COMPLEMENTARIAPara la segunda mitad, la primera aproximación fue de los locales, con Jhony Bermúdez, en un contragolpe que terminó con un remate suave, en tanto que América respondió con un centro del recién ingresado Stiven Mendoza, que se cerró y por poco complica al arquero Maicol Borja, que remplazó a Barandica en los 45 minutos finales.La opción más clara para los escarlatas fue a los 54 minutos, con una acción individual de Mendoza, quien centró y Santiago Carabalí, solo a menos de dos metros del arco envió el balón por encima del travesaño. A partir de ahí, Expreso Rojo cortó el juego visitante, cerró los espacios y le hizo la tarea difícil a los campeones del primer semestre.Recién a los 70 minutos se volvió a animar el elenco vallecaucano, con una salida rápida de Balanta, que le dio pase al vacío a Héctor Hurtado, pero cuando entró al área salió el portero Borja y evitó la gambeta larga. Un minuto después, Santiago Carabalí tuvo un mano a mano con Borja, que salvó de nuevo al Expreso.Y Borja se empezó a consolidar como la figura del juego, al atajarle un remate a Lalinde, desviar un centro de Mendoza, con la ayuda del travesaño, y salvar un cabezazo de Héctor Hurtado al piso, dejando un rebote que no pudo concretar el mismo Hurtado.Pero la fortaleza de Borja no pudo ante la fórmula ganadora de la tarde para América, pues en un tiro de esquina apareció de nuevo Julián Lalinde para, de golpe de cabeza, darle vuelta al marcador y sentenciar el triunfo de América, ante un Expreso Rojo que no tuvo capacidad de reacción en los minutos finales.Ahora, América se alista para recibir el próximo fin de semana en el Pascual Guerrero al Cortuluá, mientras que el Expreso Rojo actuará de nuevo en la capital de la República contra el Bogotá FC, por la jornada 12 de la segunda división colombiana.