América de Cali golea al Llaneros en el Pascual Guerrero

La confrontación de Vuelta está programada para el sábado -31 de Mayo- en el estadio Manuel Calle Lombana de Villavicencio, a partir de las 3:00 p.m.

28 de mayo de 2014 Por: El País.com.co

En el juego de Ida por las Semifinales del Torneo Postobón I de 2014, América de Cali derrota parcialmente por 4-0 al Llaneros FC en el estadio Pascual Guerrero.Los Diablos Rojos, dirigidos por Jhon Jairo López, llegan a esta instancia luego de eliminar en los Cuartos de Final al Deportes Quindío, empatando en Armenia (1-1) y ganando en el Pascual (3-1).Llaneros, por su parte, bajo la batuta del técnico cartagenero Hubert Boderth, dejó en el camino a otro de los históricos en la B, Cúcuta Deportivo, derrotándolo en feudo Motilón (0-2) y empatando en su feudo (1-1).Ambas escuadras tienen algo en común: sus nóminas están conformadas por una camada de jugadores desconocidos, sin mucho trasegar en primera o segunda, pero con un hambre enorme y la firme aspiración de recalar en la máxima categoría del fútbol colombiano.Lo mejor de la Inicial...La primera escaramuza ofensiva estuvo a cargo de Llaneros. En 4 minutos, desbordó por izquierda Jesús Martínez sacando partida de una mala salida de 'Chucho' Suárez, la cruzó a zona roja y desde la cabecera remató de primera, botín zurdo, Enrique Soto, totalmente desviado.En seguida, en la misma fracción, Yámilson estuvo a punto de romper los ceros, cuando vio salido al arquero Carlos Pérez, se la cuchareó, era gol, pero la reacción del guardameta fue felina y la manoteó al límite para generar un tiro de esquina.Esa jugada fue la antesala del gol escarlata. Minuto 5. Tiro de esquina que cobró Tello, pelota a segundo sector, cabezazo en zona de candela de Jesús Suárez, la mandó a cinco con cincuenta, Stiven Tapiero recibió de espaldas al arco, se volteó en espacio reducido y con la presión del arquero remató con botín diestro para mandarla a guardar. Golazo y 1-0.Sobre los 14 minutos la tribuna estuvo al borde del infarto. Enrique Soto tuvo libertad para rematar un balón en zona roja, ras de piso, la esférica golpeó en la base del vertical derecho, le llegó de rebote a Manuel González quien la puso en el fondo pero la celebración se frustró por un claro fuera de lugar. América se relajaba y Llaneros se tomaba confianza.Con el viento en contra los Llaneros buscaron el arco de Alexis Viera y comenzaron a aprovechar los fallidos planteamientos tácticos de un América que no sabía adelantar líneas con precisión y quedaba muy expuesto a una mala apreciación del juez de línea o el mismo árbitro.El equipo de Bodhert jugaba al pelotazo, pero con jugadas repetitivas y memorizadas que tenían siempre como punta de lanza al habilidoso y escurridizo Enrique Soto.Al equipo de 'J.J.' López le llegaban muy fácil, a dos toques, siempre con pelotazos cruzados desde el flanco derecho. No ajustaban su retaguardia los Diablos y el visitante se tomaba confianza.Y cuando Llaneros hacía el gasto, llegó el segundo del América. Minuto 32. Tras un borbollón en zona Roja, vino un rechazo de media chilena de Yámilson en la cabecera, el balón salió disparado, todo el equipo rival estaba jugado, prendió motores Alejandro Peñaranda, se hizo inalcanzable en el contragolpe, se comió la cancha, encaró al arquero y definió cruzado, botín zurdo, para meterla ceñida a la base del vertical izquierdo. Golazo y 2-0.Y como el que es caballero repite, en 40 minutos los Diablos Rojos comenzaron a ponerle lápida al partido. Lucumí (había relevado al lesionado Tello) robó una pelota en plena salida de Llaneros, de inmediato mandó el pase cruzado y a ras de piso, clarísimo, recibió Peñaranda dentro del área, remató con botín diestro, el balón salió machacado entre el arquero y un defensa y se metió bien pegado a la base del vertical izquierdo. 3-0 y el Pascual se quería caer.La ComplementariaLlaneros salió para el segundo tiempo con los mismos bríos con que terminó la inicial, arriesgándolo todo. En ese marco, sobre 2 minutos, Enrique Soto quedó cara a cara con Alexis Viera, costado izquierdo del área Roja, le pegó con botín ídem y exigió al arquero uruguayo. Salvada.Pudo llegar el cuarto en 7 minutos. Yámilson se barrió en plancha al costado de la cancha, se la quitó limpiamente a Marlon Sierra, corrió hacia el área, le pegó sobre la marcha, borde externo del botín derecho, la redonda pegó en un zaguero y pasó acariciando la base del vertical diestro. Una fracción después, en el 8, Llaneros tuvo una clarísima para recortar diferencias. Pase cruzado y a ras de piso de Enrique Soto, picó Manuel González, le ganó en velocidad a Carlos Henao, dejó a Viera en el camino y con el arco desprotegido no tuvo frialdad para capitalizar. En 24 minutos y tras el cobro de un tiro de esquina, Carlos Henao se erigió en el salto, conectó de cabeza, con la frente, le faltó algo de dinamita y ello permitió la reacción providencial del arquero Carlos Pérez, quien evitó el cuarto.Se vino en seguida la contra de Llaneros, salida rápida por derecha, Carlos Rúa, enganchó a Balanta y Henao, remató desde la cabecera del área, cruzado, botín zurdo y el balón pasó muy cerca del vertical. No renunciaban los de Bodhert. Sobre 39 minutos y luego de varios rebotes dentro del área americana, el zaguero Carlos Hernández fue con todo por un balón que picaba en cinco con cincuenta, atropelló al 'Pulpo' Viera y le perdonaron la tarjeta.América, quizá pensando en el desgaste que tendrá el sábado en Villavicencio, dejó que Llaneros hiciera el gasto, los espero y contragolpeó. Sin Yámilson Rivera en la cancha (lo relevó 'Café' Mendoza), los Rojos perdieron la brújula ofensiva. Sin embargo y cuando los visitantes buscaban por todos los medios el descuento, América le puso sello definitivo al marcador. Minuto 42: Se juntaron Lucumí y Leyvin Balanta, la volvieron un corozo, el segundo en mención penetró por izquierda y con botín zurdo la impactó potente, sobre la marcha, fuerte, arriba y cruzado, para dejar sin opciones al arquero Carlos Pérez. Golazo y 4-0. Definitivo.La FichaAmérica juega con Alexis Viera; Ariel Sevillano, Jesús Suárez, Carlos Henao, Leyvin Balanta; Luis Sierra, Stiven Tapiero, Arnol Palacios, Edier Tello; Yámilson Rivera; Alejandro Peñaranda.Llaneros tiene en la cancha a Carlos Pérez; Armando Maldonado, Cristian Valencia, Carlos Hernández, Jesús Martínez; Luis Becerra, Santiago Ceferino, Antony Pérez; Brayan Lucumí; Enrique Soto y Manuel González.Árbitro: Gustavo MurilloLíneas: Leonardo Pinilla y Juan Vaca.