América de Cali derrotó al Barranquilla FC y es líder del Torneo Postobón

El jueves a las 7:30 p.m. en el Pascual Guerrero, los Diablos Rojos reciben a Deportivo Rionegro, en partido de la jornada 12 del Torneo de Ascenso.

22 de septiembre de 2014 Por: Elpaís.com.co

Con la necesidad de sumar tres puntos en la tabla que lo encumbre a la parte alta de la tabla de posiciones, el América de Cali venció 1-0 a su similar de Barranquilla FC, en el duelo de cierre de la jornada 11 del Torneo Postobón II.La anotación de los Diablos Rojos llegó en el minuto 37, tras un remate de Leyvin Balanta es el volante Jhon Pérez que capitaliza el rebote y define abajo para la apertura del marcador.La gran figura del compromiso fue el arquero Jhon Meneses, quien con su actuación fue determinante para sacar su arco en cero e impedir que Barranquilla logrará la igualdad.Los dirigidos por el técnico Jhon Jairo López, llegan a este cotejo con la baja por lesión muscular de uno de sus mejores hombres, el volante caleño Steven Tapiero. Así mismo el mediocampista cartagenero Luis Sierra, sancionado una fecha por acumulación de cartulinas amarillas, no estará ante los barranquilleros.La novedad en la convocatoria del plantel escarlata fue la presencia del volante español Diego Gregori, quien debutó con la casaca roja en el Torneo de Ascenso.El rival del lunes en la noche es Barranquilla FC, equipo que marcha penúltimo en el casillero de posiciones y con pocas pretensiones en lo deportivo. Su objetivo es promocionar jugadores que después dan el salto al Atlético Junior.Se encontraron por tercera ocasión estos equipos en Barranquilla, los anteriores juegos el triunfo se lo ha llevado el equipo “escarlata”. La victoria americana dejó al elenco vallecaucano líder del certamen y muy cerca del primer objetivo: clasificar de manera anticipada a la fase de los cuadrangulares finales.Esto es lo mejor del primer tiempo...En la primera aparición con riesgo para el América se registró en el minuto 2. Jhon Pérez aprovecha un error de la defensa local, gana en velocidad y cuando entra al área remata suave y el balón a las manos del guardameta barranquillero.En el minuto 9 se da la respuesta para los locales. Tras un cobro de tiro libre ejecutado por Escalante, quien envía un balón al corazón del área para la llegada de De Alba pero la esférica se pasea por la zona de compromiso americana sin riesgo para la visita.A la altura del minuto 15 es América que se adueña de la pelota e intenta generar peligro por la banda izquierda. Falta profundidad en el último cuarto de cancha, por ahora no penetra la defensa barranquillera.En el minuto 18 se presenta la primera sustitución en América. Se va lesionado Diego Cascón e ingresa Martín García.Un minuto más tarde se lo pierde el Barranquilla FC. Un balón filtrado a espalda de la defensa escarlata para Labarrera que engancha hacia adentro y el remate sale cerca del arco custodiado por Meneses.Una nueva jugada con riesgo de gol para Barraquilla en el 25'. Un pase de Escalante para Labarrera que filtra una pelota a espacio libre y el remate del delantero costeño es salvado por Meneses.En el 26' es el cuadro americano que sale con peligro en contraataque. Castillo que habilita a Balanta, quien ingresa al área y su remate sale cerca del palo de la mano izquierda del arco defendido por Bassa.Sobre el minuto 32 se salva el local. Un doble remate del América, primero con Pérez que calentó las manos de Bassa y posteriormente fue Viáfara que lo intentó pero el balón salió ligeramente desviado del arco barranquillero.La apertura del marcador llega en el minuto 37. Jhon Pérez capitaliza un rebote tras un remate de Leyvin Balanta y define al palo contrario de Bassa. Séptimo gol del santadereano en el certamen.Al cierre del primer tiempo es Meneses que salva su valla. Tras un remate de Vásquez es el arquero americano que con mano cambiada envía el balón al tiro de esquina.Acá lo mejor del segundo tiempo...En el arranque de la parte complementaria es el conjunto local que sale con intenciones de ir por el empate. En el primer minuto es Vásquez que gana un balón y con velocidad entra al área y el centro sin destinatario para cristalizar una opción de anotar.Al minuto 7 es América que tiene posibilidad de aumentar el marcador. Salida con Balanta para Pérez que habilita a Tello, quien no logra rematar y en última instancia es Martín García que remata fuerte a las manos del cancerbero Bassa.Sobre los 18' se registra una aproximación para el cuadro de casa. Cobro de tiro libre de Labarrera quien ejecuta por fuera de la muralla humana, y es Jhon Meneses que se estira y saca la esférica al tiro de esquina.Nuevamente es Labarrera que genera riesgo en el arco rojo. En el 22' remata desde afuera del área y Meneses realiza una volada espectacular para salvar su arco.Tres minutos más tarde es Barranquilla que se queda con un hombre menos por expulsión de Labarrera, quien comete una falta grave sobre Árnol Palacios.En el minuto 34 es Árnol Palacios que lleva peligro al arco barranquillero. Remate del 'Coco' y el balón se estrella contra el pecho del guardameta local.A la altura del minuto 41 se acercó el Barranquilla FC a traves de un tiro libre cobrado por Vásquez, pero el balón sale por un costado del arco.Un minuto después la gran figura del partido, Jhon Meneses salva a su equipo. Centro desde derecha y cara a cara con el arquero, es Vásquez que remata y el arquero americano la manda a un costado.Sobre el 45+1' es Meneses que vuelve a salvar al América. Remate desde afuera del área que realiza un atacante de Barranquilla y el cancerbero realiza una gran atajada.En el 46+2, es José Rodrigo Castillo que ve la tarjeta roja dejando al cuadro americano con 10 hombres.Finaliza el partido con triunfo del América que le da el liderato del Torneo Postobón II.Barranquilla presentó a José Luis Bassa; Guillermo Meléndez, Gulfrán Támara, Kevin Sandoval, Gabriel Fuentes; Daniel Padilla, Edgardo Ruiz, Eduardo Labarrera, Brayner de Alba, John Vásquez y Leiner Escalante. América formó con Jhon Meneses; Árnol Palacios, Jesús Suárez, Jhonnier González, Sebastián Viáfara; José Rodrigo Castillo, Emmanuel Prisco, Edier Tello, Leivyn Balanta, Jhon Pérez y Diego Cascón. El árbitro central del partido fue Hayder Castro de Cesar, acompañado de David Fuentes de Cesar y Jóse Vega de Bolívar.