América de Cali apabulló al Bogotá FC en el Pascual Guerrero

En la sexta fecha de la B, los Diablos Rojos visitan el fortín del Unión Magdalena, duelo de dos históricos anclados en el sótano.

17 de febrero de 2014 Por: El País.com.co

En el estadio Olímpico Pascual Guerrero, América de Cali derrotó por 5-0 al Bogotá FC, la noche del lunes y en juego correspondiente a la Quinta fecha del Torneo Postobón I de 2014.El equipo que dirige Jhon Jairo López quiere retomar el nivel que lo llevó a cosechar tres victorias en línea, en el vamos del Torneo.América llega a este compromiso con el antecedente inmediato de haber perdido por 2-1 en la plaza del Jaguares de Córdoba.El rival, Bogotá FC, viene de golear en el estadio Metropolitano de Techo a uno de los animadores del Torneo Postobón I, Unión Magdalena.Para este juego, la principal novedad en la nómina americana sería el debut del defensa español Jesús Suárez, quien llegó hace varias semanas a Cali pero no había podido jugar. Lo mejor del Primer TiempoEn el vamos del partido y cuando el cronómetro apenas señalaba 1 minuto y 30 segundos, Jeison Lucumí se juntó con Alejandro Peñaranda, quien desbordó, penetró el área rival por la media luna, se abrió hacia el costado derecho y cuando vio el achique del arquero Chávez se la cruzó con botín diestro, a ras de piso, para romper los ceros y hacer estallar de júbilo al Pascual.Promediando 15 minutos la ofensiva americana era intermitente y dependía en extremo de las individualidades de Yámilson Rivera. Los dueños de patio no lucían claros con el balón en su poder y el Bogotá empezaba a aproximarse por la vía del balón parado.En 21 minutos se jugaba con mucha intensidad. Bogotá no venía a esconderse, proponía, encimaba y contragolpeaba. América, en su estilo, no paraba de correr, aunque muchas veces lo hiciera en desorden. El fútbol era cortado por las constantes faltas. Se metía pierna de parte y parte.Seis fracciones después, en el 27, Yámilson Rivera hizo estragos por izquierda, explotó en velocidad, dejó sin reacción a la zaga del Bogotá y cuando el arquero Yasser Chávez salía por el achique, el estelar volante rojo se la cuchareó, le hizo sombrero y la metió por el ángulo superior izquierdo; Alejandro Peñaranda apareció para asegurarla, pero ya el gol tenía el sello Rivera. Golazo y 2-0.Bogotá tuvo para descontar en el minuto 35, cuando Andrés Ibargüen se iluminó en el último tercio de la cancha, dejó a cuatro rojos en el camino, remató medido y potente desde el costado del área local, Alexis Viera se exigió y el balón pasó acariciando el vertical derecho.En 37 minutos, Homer Escalante puso su codo en el rostro de Jeison Lucumí, dentro del área bogotana, el árbitro estaba muy cerca, amonestó al capitalino y sancionó pena máxima. Desde los doce pasos cobró, en el 38, el de siempre, Alexis Viera, le pegó con botín diestro, la mandó sobre el vertical izquierdo del arquero Chávez, quie se lanzó cambiado. 3-0. Ya era goleada.El Segundo Tiempo en detallesCon tres goles en contra, Bogotá tomó prevenciones para encarar la complementaria y evitar una catástrofe mayor. Los de la Capital querían cerrar su arco y esperaban al América en su redil. Sin embargo, la estrategia de la visita no funcionó y los Diablos Rojos llegaron al cuarto en el minuto 11. Jeison Lucumí desbordó por derecha, hizo la diagonal hacia adentro, desde la cabecera del área remató con la punta del guayo diestro, medido y potente, para meterla bien ceñida a la base del vertical izquierdo que protegía Yasser Chávez. Golazo y 4-0. Lapidario.Los de 'J.J.' López, jugando a media máquina, sin acelerar a fondo, sometían a un Bogotá que seguía exponiéndose en retaguardia cuando persistía en atacar por la vía del contragolpe.Jhon Córdoba cumplía una labor de quite y salida, era el hombre del equilibrio en zona medular, por sus pies pasaba el fútbol del América y se convertía en socio de Yámilson y Tapiero.Y como no hay quinto malo, en el minuto 30 América la volvió a romper: Jhon Córdoba cobró a riesgo un tiro libre directo, se perfiló por el costado derecho del área rival Alejandro Peñaranda, la mató en el pecho, se volteó en espacio reducido, remató de media volea, botín diestro, potente y abajó para mandarla a guardar; la esférica se metió pegada a la base del vertical izquierdo. Golazo y 5-0.América quería más y no dejaba de buscar el arco de Yásser Chávez. El hambre de gol del delantero Alejandro Peñaranda no saciaba. Al debutante argentino Matías Velásquez no le llegaba mucho pero cuando la tocaba daba pinceladas de calidad. La FichaAmérica juega con Alexis Viera; Arnol Palacios, Jesús Suárez, Carlos Alberto Henao, Leyvin Balanta; Luis Sierra, Stiven Tapiero, Yámilson Rivera, Jeison Lucumí; Alejandro Peñaranda y Jhon Córdoba Bogotá FC tiene a Yasser Chávez; Alejandro Vélez, Aldaír Hernández, Homer Escalante, Gustavo Rojas; José Alcalá, Róbinson Hernández, Luis Díaz, Nectalí Vizcaíno; Cristian Dájome y Andrés Ibargüen.Árbitro: Leonard MosqueraLíneas: César Muñoz y Fernando CastellanosFiesta en el PascualUna verdadera fiesta se vive en el Pascual Guerrero, ya que además del plato futbolístico se realizó una gran celebración para conmemorar los 87 años del América. Desde las seis de la tarde se empezó a festejar, e incluso se le realizó un homenaje al ya fallecido Albeiro el ‘Palomo’ Usuriaga.