Intensifican controles para prevenir bacteria peligrosa

Intensifican controles para prevenir bacteria peligrosa

Junio 11, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Intensifican controles para prevenir bacteria peligrosa

La variante letal de la bacteria E. Coli, que aún no se ha detectado en Colombia, está asociada al consumo de hortalizas y carnes crudas o mal cocidas.

MinProtección pidió reforzar seguridad contra E. coli. Aunque en el país no se han presentado casos, le contamos qué es y cuáles son las medidas para prevenir el contagio.

Un incremento de los operativos para la vigilancia y control de los alimentos anunció la Secretaría de Salud de Cali, tras el llamado del Ministerio de la Protección Social para tomar medidas de prevención frente a la bacteria E. Coli.Cómo se recordará, el brote de Escherichia Coli 0104H4 que ha dejado 32 muertos en Alemania y afecta a Europa con 6601 casos ya está presente en Estados Unidos, Canadá y Egipto. Las autoridades colombianas aseguran que a través de los viajeros, la epidemia podría estar en el país con facilidad, pues se transmite a través de alimentos y agua contaminada. Las manos son el principal medio de contagio de la bacteria que viaja por vía fecal -oral. La Secretaría de Salud Municipal anunció que a pesar de que no hay ningún caso de infección por la misma cepa de la bacteria que detonó la emergencia en Europa, desde ayer se intensificaron las acciones de inspección en los diferentes puntos de venta de alimentos de la ciudad. “Inicialmente reforzaremos los operativos en la Comuna 3 y en plazas de mercado, restaurantes, cafeterías y ventas ambulantes de alimentos. Verificamos las normas de higiene y tomamos muestras de los alimentos que son enviadas a los laboratorios para identificar presencia de microorganismos”, explicó el ingeniero Henry Ramírez, encargado de los operativos de seguridad en alimentos de la Secretaría de Salud de Cali. Añadió que en la ciudad se ha encontrado presencia de la bacteria E. Coli (en otra cepa distinta a la mortal) y de otras asociadas a la materia fecal en alimentos como ensaladas, jugos, quesos y arroz; la mayoría de ellos relacionados por una deficiente manipulación de los alimentos y los utensilios de cocina. Gustavo Arango, administrador de la galería Alameda, manifestó que además de los controles semanales que realiza la dependencia de Salud, la plaza de mercado cuenta con un comité de seis trabajadores que verifican el origen, las normas de higiene y los cuidados de los alimentos.“Los productos cárnicos llegan de empresas certificadas y mataderos autorizados de la región. Otros, como hortalizas, provienen de distribuidores pequeños del Cauca, Nariño, Tolima y Cundinamarca. Además contamos con cuartos fríos para una refrigeración adecuada de carne y pescado”, puntualizó Arango.Sin embargo, el representante de la plaza denunció que a las afueras de las galerías se comercializan alimentos sin ninguna garantía de higiene. Manifestó que hay lugares donde se vende carne y pescado bajo la luz del sol, al que se le rocía sangre para que tenga una apariencia fresca.Ante este panorama, el infectólogo Pío López López, integrante del comité de infecciones de la Clínica Imbanaco, resaltó que para prevenir la propagación de una infección por la bacteria E. Coli es necesario intensificar la higiene de las manos con jabón, especialmente al salir del baño, consumir agua potable, realizar una limpieza excesiva de las verduras, verificar la limpieza de utensilios de cocina, evitar comer alimentos crudos y comprar comida en lugares certificados. ¿Qué es la E.Coli y porqué la alerta?Las E. coli son bacterias que normalmente viven en el intestino de hombres y animales. Aunque la mayoría de las variedades de esta bacteria son inocuas, se sabe que varias producen toxinas que pueden causar diarrea. La doctora en microbiología Martha Murcia, explicó que cualquier persona puede propagar la bacteria. La dosis infectante es de 100 bacterias y el periodo de incubación, hasta la aparición de los síntomas, es entre 12 y 60 horas. Lo más grave es que se puede complicar el cuadro con el llamado Síndrome Urémico Hemolítico, que ocasiona una insuficiencia renal aguda, anemia hemolítica y disminución de plaquetas.

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