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Gastronomía, el plato fuerte del estudio en Cali

En la ciudad hay al menos siete academias que ofrecen desde seminarios hasta carreras técnicas.

3 de julio de 2011 Por: Redacción de El País

En la ciudad hay al menos siete academias que ofrecen desde seminarios hasta carreras técnicas.

La amplia oferta laboral que existe hoy en Cali y en ciudades de otros países es, según expertos, una de las principales razones para que las academias de gastronomía hayan tenido una suerte de boom en la última década en esta ciudad.Además, según un informe dado a conocer en el marco de Alimentec, Expocotelco y Makro Extravaganza que se realizó en Corferias hace dos semanas, Cali es la ciudad que más dinero invierte en restaurantes con $79.000 de gasto per cápita al mes, incluso por encima de Bogotá que gasta $71.400.Por otra parte, según la directora ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodrés, el de la comida es uno de los sectores con mayor crecimiento en el país.“De acuerdo con el último reporte del Dane, del trimestre noviembre 2010- enero 2011, los restaurantes, junto con el comercio, integraron la rama de la actividad que concentró el mayor número de ocupados, con el 26,6%”, explica la directora ejecutiva de Acodrés, Carolina Muñoz.Los restaurantes a nivel nacional generan 90.000 empleos directos, al tiempo que se estima que un establecimiento puede generar, adicionalmente, 5 empleos indirectos.Para el director académico de la academia Gastronómica de Occidente, EGO, estos elementos han contribuido para que en los últimos años se haya generado un cambio en la forma de pensar de la sociedad en general y otro elemento que ha tomado nuevas dimensiones es el de la buena alimentación. “La gente quiere mejorar su salud, con mejor comida y por eso exige más. Para contribuir a esta necesidad, las personas quieren prepararse mejor y por eso hay academias en las que se les enseña a hacer platos con calidad profesional”.Solamente en EGO, cada semestre se matriculan 88 estudiantes, lo que significa que ya han graduado 1.584 chefs en los últimos 7 años.Por su parte, Patricia González, que hace parte de la Academia Gastronómica del Valle, Agasval, dice que con la modernización de la ciudad y con el auge del turismo, hoteles y restaurantes gourmet piden profesionales. Según algunos estudios de graduados, una persona recién egresada puede tener ingresos hasta de un millón de pesos mensuales.Otra opción es viajar a países como Canadá, en donde hay una demanda de chefs colombianos, especialmente aquellos que son expertos en panadería. Agrega que los cocineros caleños son también muy solicitados en Perú y Argentina por sus conocimientos en preparación de platos típicos vallecaucanos.Pero, es común que la mayoría de escuelas reciban estudiantes extranjeros que quieren aprender de la cocina nacional para suplir pedidos en sus lugares de origen.Múltiples opcionesQuienes quieren prepararse en gastronomía tienen varias opciones. En Cali hay al menos siete distintas academias que ofrecen opciones de carrera técnica, diplomados o seminarios taller.Los diplomados pueden ir de 20 a 230 horas y su valor oscila entre los $600.000 y los $3.200.000, dependiendo de la especialidad y de la academia.En algunas instituciones los estudiantes que optan por graduarse de chefs deben pagar el costo de uniformes y materiales de cocina como alimentos y enseres tales como cubiertos y platos.Los uniformes, dependiende de dónde los manden a fabricar, cuestan entre $80.000 y $160.000 mientras que en las herramientas de trabajo como cuchillos, tenedores e implementos de repostería invierten desde $90.000 por cada semestre. En el caso de semestres en los que se ven clases de preparación de ensaladas, los elementos culinarios suben a $120.000.La carrera técnica, que usualmente tiene una duración de dos años, puede costar entre $500.000 y $5.000.000.Finalmente, los seminarios, que pueden ser en comida internacional, pasabocas, ensaladas y asados, por ejemplo, tienen valores entre los $100.000 y los $320.000.Cocina para todosLuisa Fernanda Enríquez, asesora de mercadeo de la academia Cocinarte, explica que la mayoría de personas que toman cursos de gastronomía en Cali son jóvenes entre los 16 y los 22 años. Pero, explica que en los últimos años el mercado ha ido en aumento por lo que cada vez más personas, especialmente hombres, están buscando ser chefs.La asesora de mercadeo de Cocinarte explica que debido a las diversas posibilidades que ofrece ser un experto en la cocina, el mercado laboral se amplía.Dice que, por ejemplo, muchos de los egresados de gastronomía se han dedicado a ser docentes o a la organización de eventos, que puede generar ingresos superiores a los $10 millones de pesos en uno o máximo dos meses de trabajo, eso depende de la cantidad de actividades que se realicen. Para todosPaola Roldán tiene 17 años y en agosto empieza su segundo semestre de cocina en la escuela de Comfandi. Ella nunca ha visto a Rodrigo, un alto ejecutivo de una compañía de seguros de la ciudad que también estudiará culinaria en otra academia.Él dice que lo hace por puro placer. Porque cocinar le calma, le desestresa; y ella lo hace por visión de empleo. Varios de sus amigos ya tienen puestos de buena remuneración económica en hoteles de Cali y ella sabe que tiene una buena opción laboral.Los expertos coinciden en que la gastronomía es para todos, de allí, que haya un delicioso boom de academias.

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