Fundación Valle del Lili inaugura nueva sala para niños

Fundación Valle del Lili inaugura nueva sala para niños

Mayo 31, 2018 - 11:51 p.m. Por:
Redacción de El País
Fundación Valle del Lili

Según la Fundación Valle del Lili este espacio no tendrá distinción por enfermedad. La inversión en infraestructura de la sala fue de $1400 millones.

Especial para El País

Este jueves la Fundación Clínica Valle del Lili inauguró la sala Caritas Felices, un espacio diseñado para proporcionar bienestar a los niños y jóvenes hospitalizados y a sus familias.

El espacio está destinado para el desarrollo de dos programas base, que son: ‘Caritas Felices’, cuyo objetivo es promover el juego, la lectura, las manualidades y la interacción entre los niños; y ‘Aula Hospitalaria’, que se ocupa en brindar oportunidades de aprendizaje, destrezas y habilidades que requieren los menores para reintegrarse exitosamente a su actividad escolar, una vez terminen su tratamiento.

“La creación de estos espacios nació porque la hospitalización es muy dura para los niños, en especial cuando se trata de enfermedades crónicas que requieren largas estancias en el hospital. Los niños se enfrentan a noticias difíciles y eso los afecta”, manifestó Luisa Fernanda González, coordinadora de Apoyo Social de la Fundación Clínica Valle del Lili.

Se espera que este espacio pueda atender diariamente un promedio de 45 niños, con sus cuidadores.

La experta añadió que tener estos espacios contribuye al mejoramiento del tratamiento del niño, pero además se les están garantizando su derechos como niños. “Allí mejoran los vínculos con su familia, pueden jugar, estudiar. Todo está pensado para ellos”.

"Este espacio está dirigido a todos los pacientes pediátricos hospitalizados, no habrá distinción por aseguradora",
Luisa Fernanda González,
coordinadora Social de la Fundación Valle del Lili.

Según explicaron voceros de la Fundación Valle del Lili, lo que se busca es que a través del juego y el acompañamiento lúdico-pedagógico se impacte de manera positiva la salud física y emocional de los pacientes.

La sala tiene un espacio de 357 metros cuadrados y permite la inclusión de diferentes tipos de pacientes y de diferentes rangos de edad, cuenta con mesas y materiales específicos para diferentes edades, una zona para gateadores, área de lectura, recursos tecnológicos y ayudas audiovisuales.

La coordinadora de Apoyo Social de la Fundación Valle del Lili agregó que allí también habrá un lugar para los adolescentes.

“Ese espacio está diseñado para muchos grupos de edad, tendremos muchas actividades. Hay espacio de lectura, tenemos tabletas, ayudas audiovisuales, podremos tener videojuegos, actividades educativas, entre otras”, complementó González.

Igualmente, por su diseño y protocolos de desinfección, el espacio garantiza un ambiente seguro y de fácil acceso para los niños hospitalizados, quienes usualmente deben trasladarse en sillas de ruedas, con bombas de oxígeno o bombas de infusión.

Además, cuenta con dos zonas al aire libre que los niños y jóvenes, podrán utilizar para actividades exteriores seguras y apropiadas para su condición de salud.

Con respecto al recurso humano, cuenta con equipo de psicólogos de tiempo completo que se encargan de acompañar a los pacientes, de preparar, facilitar y acompañar las actividades que se realizan con los niños y sus familias.

Para la realización de este proyecto se recibió el apoyo de la empresa Tecnoquímicas.

“Todas las actividades que vamos a realizar incluye a los niños pero también a sus cuidadores y eso ees muy importante porque esas redes de apoyo generan unos impactos impresionantes”, concluyó Luisa Fernanda González.

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad