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Decomisan cerdos y chorizos en oriente de Cali por incumplir normas sanitarias

La Secretaría de Salud de Cali decomisó diez cerdos, 136 kilos de chorizo y 4 arrobas de materia prima, durante un operativo de Inspección, Vigilancia y Control en mataderos del jarillón del Río Cauca, Potrero Grande y zonas aledañas a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, PTAR.

12 de julio de 2011 Por:

La Secretaría de Salud de Cali decomisó diez cerdos, 136 kilos de chorizo y 4 arrobas de materia prima, durante un operativo de Inspección, Vigilancia y Control en mataderos del jarillón del Río Cauca, Potrero Grande y zonas aledañas a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, PTAR.

Por incumplimiento de las normas sanitarias, la Secretaría de Salud de Cali decomisó diez cerdos, 136 kilos de chorizo y 4 arrobas de materia prima, durante un operativo de Inspección, Vigilancia y Control en mataderos del jarillón del Río Cauca, Potrero Grande y zonas aledañas a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, PTAR.Esta diligencia tuvo lugar tras el cierre de cuatro mataderos clandestinos el pasado fin de semana en Cali, donde se encontraron 1.284 kilos de carne en proceso de descomposición.Al operativo asistieron funcionarios del Invima, quienes diligenciaron acta a la fábrica de alimentos, mientras que la aplicación de las medidas sanitarias de seguridad y los decomisos estuvieron a cargo de los técnicos de saneamiento de Salud Pública Municipal."En el sector de la PTAR se encontró un sitio donde fueron sacrificados seis cerdos sin ningún tipo de reglamentación, en el sector de Potrero Grande se encontró un sitio con evidencias de sacrificio de cerdos y a un vehículo se le aplicó medida sanitaria por transportar cuatro cerdos sin las condiciones adecuadas", dijo Henry Ramírez, del grupo de Riesgo del Consumo de Salud Municipal.El ingeniero de alimentos también reportó que fue hallada en deficientes condiciones una fábrica de derivados cárnicos (chorizos) con marca 'Chorizo Antioqueño' y equipos como embutidora, molino, mesas, congeladores, materia prima (vísceras blancas de cerdo), producto terminado (chorizos) y etiquetas.La Secretaría de Salud informó que todos los productos decomisados fueron llevados a la Fundación Refugio para animales de Villa Lorena del barrio de Floralia, norte de Cali, para consumo animal.Por su parte, el secretario de Salud, Alejandro Varela, aseguró que de esta manera se están intensificando los controles a los mataderos "en especial a los clandestinos, a expendedores y transportadores de porcinos, productos derivados y materias primas, con el fin de evitar contaminaciones".Concluyó que "si las condiciones de sacrificio de estos animales, la manipulación y la conservación son inadecuadas pueden afectar la salud de la comunidad".

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