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Autoridades incrementarán seguridad y control de alimentos en Semana Santa

Habilitarán ruta peatonal para el ascenso del cerro de las Tres Cruces en la capital del Valle. Los sitios de peregrinación y zonas bancarias y comerciales tendrán protección especial.

31 de marzo de 2012 Por: Redacción de El País Tuluá y Cali

Habilitarán ruta peatonal para el ascenso del cerro de las Tres Cruces en la capital del Valle. Los sitios de peregrinación y zonas bancarias y comerciales tendrán protección especial.

Las autoridades municipales anunciaron que durante la Semana Santa se reforzará la seguridad en Cali, especialmente en el cerro de las Tres Cruces, la Virgen de Yanaconas y Cristo Rey, especialmente los días jueves y viernes Santo. "El propósito de estos operativos de seguridad es contribuir a que durante estas fechas la ciudad esté protegida y no se presenten hechos violentos que puedan afectar las celebraciones. Sabemos que estos cerros son puntos claves de peregrinaje y por eso vamos a focalizarnos en ellos. Sin embargo, todas las iglesias de la ciudad, así como cementerios, centros comerciales y los ejes viales se incluyen en este plan", explicó el secretario de Gobierno, Carlos José Holguín.Respecto al ascenso de los caleños al cerro de las Tres Cruces, el Secretario de Gobierno señaló que la ruta peatonal habilitada para el ascenso será la vía a Golondrinas, mientras que la vehicular será la vía a Montebello. "Hacemos esto para evitar dificultades en la movilidad, así como prevenir que durante una emergencia se presenten demoras en la evacuación", afirmó Holguín. Advirtió que el Ideam reportó que durante la Semana Santa es probable que se presenten fuertes lluvias, por lo cual, en caso de que surja esta situación, las procesiones a los cerros serán canceladas para evitar que la ciudadanía corra algún riesgo. Entre tanto, el coronel Nelson Rincón, comandante operativo de la Policía Metropolitana, precisó que de los 5.700 uniformados con los que cuenta la ciudad, 3.200 de ellos serán destinados a la vigilancia y protección de estos sitios en los que se espera la mayor concentración de la población. Vigilancia policial en el Valle del CaucaAsimismo, cerca de 5.400 miembros de la Policía tendrán la misión de brindarles protección a la ciudadanía en los 40 municipios (exceptuando Buenaventura, Cali y el área metropolitana).Así lo informó el comandante de la Policía Valle, coronel Nelson Ramírez Suárez, en el acto de lanzamiento del plan de seguridad que se implementará en el departamento con motivo de la Semana Mayor.De acuerdo con el coronel Ramírez, sus hombres estarán en todas las iglesias y sitios de peregrinación, acompañando a la comunidad en los actos litúrgicos y en las procesiones.La presencia policial se hará más evidente en los santuarios y sitios de peregrinación como la Basílica del Señor de los Milagros en Buga, el Santo Ecce Homo, en el corregimiento de Ricaurte, en la iglesia de Santa Elena, en Cartago y en las romerías, que ya son tradicionales en el municipio de El Cerrito, en donde se realiza la Semana Santa en vivo y en el tramo de la Doble Calzada Tuluá-Buga, durante la peregrinación al Señor de los Milagros.Asimismo, se dispondrá de dispositivos especiales en los terminales terrestres ubicados en cada una de las ciudades, en el aeropuerto Alfonso Bonilla Aragón y en el muelle turístico de Buenaventura.De igual forma, los uniformados establecerán puestos de control a lo largo de los principales corredores viales del Valle del Cauca y las carreteras serán vigiladas desde el aire por aeronaves de la Policía Nacional.“Estamos es capacidad de brindarles seguridad a todas las personas, especialmente a los turistas nacionales y extranjeros que llegarán al departamento por estos días”, manifestó el comandante de la Policía Valle.El coronel Nelson Ramírez dijo que las zonas bancarias y comerciales serán vigiladas de manera especial para evitar hurtos al igual que en los sectores residenciales.Por su parte, el comandante de la Regional 4 de la Policía Nacional, brigadier general, Jorge Hernando Nieto, dijo que para cumplir con estos objetivos el departamento de Policía Valle recibirá el apoyo de varias escuelas de formación de Bogotá y de la Escuela Simón Bolívar de Tuluá, “es un apoyo importante que nos permitirá reforzar todo el dispositivo de seguridad en la Semana Santa”.A su turno, el capitán Nixon Alexis Bolívar, jefe de protección y servicios especiales, dijo que en los principales centros religiosos y turísticos de la región se instalarán diez puestos de información que están dotados de computadores y videos para orientar a las personas sobre los sitios de interés, como rutas turísticas y turismo gastronómico, ecológico y de aventura.Operativos para prevenir accidentesLa Secretaría de Tránsito de Cali creó el ‘Grupo único’, conformado por 150 agentes de tránsito que se dedicarán a realizar los operativos de control a partir de este fin de semana cuando comience el ‘Plan éxodo’ y durante el ‘Plan retorno’, el próximo domingo 8 de abril. En la Vía al Mar, Menga, Juanchito, Sameco, la Vía Panamericana y la Avenida Cañasgordas se realizarán controles de alcoholemia y exceso de velocidad. De acuerdo con Luis Alberto Lenis, supervisor de los agentes de Tránsito de Cali, se implementarán campañas educativas con el ánimo de disminuir la accidentalidad durante esta época. Las cifras indican que en Semana Santa del 2011 se registraron 480 accidentes de tránsito, dejando 276 heridos y dos personas muertas. Habrá operativos para permitir la movilidad alrededor de iglesias y escenarios de congregación masiva.Control de alimentosLas autoridades de salud han aumentado los operativos de vigilancia y control en la venta y consumo de alimentos pescado, pollo, cárnicos, lácteos y bebidas en supermercados, galerías y expendios ambulantes alrededor de algunos escenarios como el estadio Pascual Guerrero, el Velódromo Alcides Nieto Patiño y el Coliseo del Pueblo, donde habrá eventos masivos. Según el titular de la dependencia, Diego Calero, 46 técnicos de la dependencia evaluarán la óptima manipulación de productos. En ese sentido, el Secretario de Salud dijo que el Miércoles Santo los operativos se realizarán en los alrededores de la procesión que recorrerá la Avenida Roosevelt. El Jueves y Viernes Santo la atención estará en los cerros de las Tres Cruces y Cristo Rey. Se estima que en Cali hay más de 35.000 establecimientos de ventas de comida.Como parte del control, las mismas autoridades lanzaron una serie de recomendaciones para evitar consumir alimentos descompuestos (especialmente pescado) en esta semana mayor. 1. Tenga en cuenta que a la hora de comprar pescado, el cuerpo del pescado debe estar rígido, firme y brillante.2. Los ojos tienen que ser claros, brillantes y salientes, no vidriosos ni hundidos.3. Las escamas tienen que estar adheridas a la piel, unidas entre sí y con brillo metálico.4. La carne debe mantenerse firme a la presión del dedo, tensa y húmeda.5. Los cortes deben tener la carne pegada a la espina central.6. Debe poseer olor agradable (no oler a amoníaco).7. Las vísceras deben encontrarse enteras, sin olor y húmedas.8. Las branquias deben ser de color rojo.Por último, en lo que respecta a los mariscos, resulta esencial que al momento de consumirlos estén frescos y se conozca su lugar de procedencia, ya que estos moluscos en descomposición pueden causar infecciones como la salmonelosis. Es recomendable que a la hora de comprar estos alimentos se adquieran en establecimientos habilitados por la autoridad sanitaria provincial y no de venta ambulante.En caso de que la compra se realice en comercios de barrio, como mercados o pescaderías, conviene observar que el producto esté cubierto totalmente con hielo dentro de cajas de madera, lo cual le asegura una temperatura de frío constante.En caso contrario, se aconseja no comprar el pescado cuando es colocado en recipientes de acero inoxidable o enlozados en heladeras comerciales, cuya temperatura inapropiada para el mismo oscila entre 0ºC y 5ºC.Los vehículos de venta ambulante, deberán estar habilitados por la autoridad municipal para comercializar en cada zona, además de conservar el alimento en las condiciones establecidas y contar su vendedor con la libreta sanitaria actualizada.

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