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Aumentarán controles de salud a expendios de alimentos en Cali

De 2053 inspecciones hechas a esta clase de establecimientos, 671 salieron con concepto desfavorable. Control a ventas ambulantes.

15 de octubre de 2014 Por: Redacción de El País

De 2053 inspecciones hechas a esta clase de establecimientos, 671 salieron con concepto desfavorable. Control a ventas ambulantes.

Debido a la proximidad de la temporada decembrina, las autoridades en salud reforzarán las visitas a los establecimientos donde se venden productos de consumo masivo, especialmente el de alimentos preparados tanto en expendios ambulantes como en restaurantes y negocios similares.Según Nelson Arana, coordinador de la Unidad Ejecutora de Saneamiento, UES, Ladera, de las 2053 visitas realizadas a negocios que venden comidas u otros artículos de ingesta humana, 671 tuvieron algún concepto desfavorable en la manipulación o en la forma cómo se vende el producto, en el período comprendido entre enero 1 y agosto 31 de este año.“Sin embargo, hay que destacar que en 1382 negocios el concepto salió favorable, es decir, que hay conciencia de una buena manipulación y expendio de comida”, anotó el funcionario.Del total de las visitas, 820 se hicieron a restaurantes, 255 a panaderías y 183 a tiendas-graneros y 91 cafeterías. De esas inspecciones, 351 salieron desfavorables para restaurantes, 77 para panaderías, 57 para cafeterías y 35 para tiendas-graneros. Estas inspecciones se adelantaron en negocios ubicados en las comunas 1 (Terrón Colorado), 3 (centro), 17 (Sur), 18 (Suroeste), 19 (San Fernando y Tequendama) y 22 (Ciudad Jardín). Otros establecimientos que no obtuvieron resultados satisfactorios en las visitas de las autoridades de saneamiento fueron 34 hogares infantiles del Bienestar Familiar, 30 expendios de carne y 14 almacenes de grandes superficies.La entidad indicó que los nombres de los establecimientos no se dan a conocer, debido a que los cobija la reserva del debido proceso. Arana explicó que los mayores problemas que se encuentran en los sitios de expendio de comida están relacionados con la manipulación incorrecta de los alimentos por parte del personal de cocina o su almacenamiento.“Lo que se encuentra es presencia de bacterias coliformes y estafilococos y hongos, que se presentan porque no se hace un buen lavado de manos o no se usa guantes en la manipulación de los alimentos”, dijo Arana.Por darse estas condiciones, explica Arana, es que la gente que consume alimentos en la calle termina con gastroenteritis. Lupa a las ventas ambulantesAdicionalmente, la UES Ladera está adelantando toma de muestras de uñas, coprológico y frotis faringeo a los vendedores ambulantes del estadio Pascual Guerrero, el parque El Ingenio y los cholados de las Canchas Panamericanas. Jazmín Valencia, jefe de Bacteriología de la Empresa Social del Estado, ESE, Ladera, dijo que se han tomado las tres muestras para 198 vendedores ambulantes de los tres sitios. “El 95 % de los casos salieron negativos a presencia de bacterias. El 5 % restante se ponen en tratamiento médico y se les hace capacitación en manipulación de alimentos, la importancia del lavado de las manos y el tipo de jabón que se debe usar”, explicó la profesional.Asimismo informó que la próxima semana comienza el proceso de toma de muestras con los vendedores ambulantes del centro de Cali. “Este es un proyecto que no tiene costo para los vendedores y que permite tener una radiografía y garantizar la calidad de los alimentos que se expenden en la calle”, dijo Valencia.Arana explicó que las visitas también se realizan en la Galería Alameda, donde hay venta de comida preparada y cruda.Orlando Hernández, vendedor de jugos y frutas del Parque El Ingenio, manifestó que este tipo de campañas de la Secretaría de Salud y la UES Ladera permite constatar que el expendio de comida en el sector se hace de manera responsable.Carolina Rodríguez, una de las deportistas del parque resaltó que se hagan controles a las ventas. “De esta forma trabaja la gente que cumple con todos los requisitos de sanidad”, comentó.En los localesSegún la norma colombiana, los establecimientos que preparan comida como restaurantes, panaderías y cafeterías deben realizar exámenes médicos cada seis meses a los manipuladores de los alimentos para descartar que tengan presencia de bacterias en manos o el sistema digestivo.Estos son: el KOH de uñas, que busca detectar hongos, frotis faringeo con cultivo (bacterias) y coprológico (examen de las heces fecales) que revela si hay parásitos.

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