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Apio y espinaca de Colombia podrán venderse en EE.UU. en el marco del TLC

Este país autorizó además el ingreso de alimentos como la rúgula. El Gobierno dice que es un mercado de US$200 millones.

21 de mayo de 2012 Por: Redacción de El País

Este país autorizó además el ingreso de alimentos como la rúgula. El Gobierno dice que es un mercado de US$200 millones.

A partir de este lunes los productores y exportadores de hortalizas colombianos podrán vender en los Estados Unidos tres nuevos alimentos como son: apio, rúgula y espinaca. Según el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, la autorización se logró después de dos años de gestión por parte de la entidad, ante las autoridades sanitarias del país norteamericano.“El Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal notificó la decisión, la cual se convierte en una clara oportunidad para los productores y exportadores de vegetales. Este es el momento para que los productores nacionales de apio, rúgula y espinaca aprovechen también la eliminación del arancel con el TLC”, dijo María Cristina Torres, subgerente de Regulación Sanitaria y Fitosanitaria del ICA.Explicó que ya no hay barreras fitosanitarias para llegar a ese mercado, pero considera que los productores debe esforzarse por utilizar mejores prácticas agrícolas y de manejo de plagas para garantizar el cumplimiento de los requisitos sanitarios exigidos, de manera que el ICA pueda certificar cultivos como libre de las plagas. Las autoridades sanitarias de Estados Unidos expedirán los permisos sanitarios a los productores que cumplan unas normas como por ejemplo: ser importadas únicamente con un fin comercial; que cada lote esté acompañado por un certificado fitosanitario expedido por el ICA, entre otras condiciones vitales para lograr exportaciones exitosas.El ministro de Comercio, industria y Turismo, Sergio Díaz-Granados, explicó que la rúgula ingresaba a Estados Unidos con un arancel de 20%, mientras que el apio tenía un gravamen de 14,9%. Pero recalcó que así no tuvieran que responder por los gravámenes, estos alimentos no podían exportarse por las restricciones sanitarias, que ahora fueron levantadas.“Hasta este momento, México es el principal proveedor de Estados Unidos en estos tres rubros, pero el TLC nos pone en igualdad de condiciones”, aseguró el Ministro.Sin duda, enfatizó Díaz-Granados, es una gran oportunidad que se abre para los productores. Por ejemplo, dijo, el año pasado Estados Unidos importó US$18 millones en apio, US$12 millones en espinaca, y US$195 millones en rúgula.“Las posibilidades de encontrar nuevos segmentos de mercado para estos tres productos son evidentes, pues bloques como el Cafta han permitido a Centroamérica dinamizar sus ventas a Estados Unidos. El año pasado este bloque aumentó sus exportaciones de apio, espinaca y rúgula en más de 200%”, explicó el funcionario.El Ministro destacó la gestión que adelantó el ICA ante la entidad correspondiente en EE.UU. (el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal).Además de los beneficios arancelarios que ofrece el TLC a estos tres productos, el Gobierno Nacional destacó el trabajo que se adelanta en el Programa de Transformación Productiva para que el sector hortofrutícola se convierta en un jugador de talla mundial.En 2010 Colombia vendió en los mercados externos US$117 millones en alimentos de la cadena hortofrutícola, mientras que el año pasado las exportaciones cerraron en US$131 millones y en US$33 millones, entre enero y marzo de 2011, según datos de Dane.En el Valle del Cauca es una de las regiones con mayor potencial en el tema agropecuario con la exportación de variedad de frutas y hortalizas. Se estima la pitahaya, granadilla, uchuva y la papaya son algunos de los productos que se proyectan con mayores posibilidades para llegar a los Estados Unidos.RequisitosEl certificado fitosanitario para el apio y la espinaca debe incluir una declaración que indique que cada envío ha sido inspeccionado y está libre de plagas.La declaración adicional para el apio debe señalar: “Este envío ha sido inspeccionado y está libre de copitarsia decolora, planococcus lilacinus y Liriomyza huidobrensis”.La declaración para la espinada debe incluir las mismas especificaciones, más otras patologías.Cada envío es objeto de inspección a la llegada al puerto de entrada en los Estados Unidos.

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