Pasto venció al América en los penales. | Foto: Dimayor / El País

FUTBOL COLOMBIANO

América de Cali perdió con Pasto en penales y quedó eliminado de la Copa Colombia

América de Cali no pudo avanzar a las semifinales de la Copa Colombia.

14 de enero de 2021 Por: Redacción de El País

América sufrió el primer traspiés de la temporada al quedar eliminado de la Copa Colombia luego de perder este jueves 3-1 en los penales ante el Deportivo Pasto.

El cuadro rojo, que tuvo ausencias importantes como las de de Adrián Ramos, Marlon Torres y Duván Vergara para el duelo jugado en el Libertad, no pudo quedarse con el boleto para las semifinales del torneo.
En el tiempo reglamentario el compromiso se liquidó empate 1-1, lo que llevó a la definición desde el punto penal.

Allí la fortuna estuvo del lado del local que convirtió por medio de Camilo Ayala, Leonardo Aponte y Yorman Hurtado. Por los escarlatas el único que acertó fue Rafael Carrascal ya que Rodrigo Ureña, Pablo Jaramillo y Santiago Moreno fallaron sus lanzamientos.

Dominio alterno

En el primer tiempo los dos equipos se repartieron el manejo del balón. América tuvo la primera opción en los primeros minutos con un defectuoso rechazo de un zaguero del Pasto que por poco introduce el balón en su propio arco.

El local respondió con un remate desviado de Ray Vanegas después de una mala salida del arquero Joel Graterol.

América encontró la apertura del marcador a los 36 minutos después de un pase del peruano Aldair Rodríguez que Santiago Moreno aprovechó para vencer al arquero José Contreras con un remate a media altura.
Finalizando el periodo inicial llegó el empate pastuso por medio de Francisco Rodríguez, quien conectó de cabeza luego de un tiro de esquina cobrado por Estéfano Arango.

Con el 1-1 en la pizarra los equipos se fueron al descanso.

En el segundo tiempo también hubo propuesta de parte y parte, aunque por momentos se notó el cansancio en los jugadores.

Pasto siempre desequilibró con Ray Vanegas, con algunos chispazos de Estéfano Arango y la insistencia de Jeison Medina luchando con los dos centrales escarlatas.

América entre tanto tuvo sus mejores acercamientos con Santiago Moreno y Luis Sánchez ya que el peruano Aldair Rodríguez se notó mal físicamente, en tanto que Emerson Batalla perdió unas y ganó otras con los zagueros locales.

En los minutos finales América perdió por expulsión a Carlos Cortés pocos instantes después de haber ingresado.

El 1-1 no se alteró, lo que obligó a la definición desde el punto penal, siendo más efectivo el Pasto al ganar 3-1.

El cuadro nariñense se las verá en semifinales con el vencedor del duelo entre Nacional y Tolima, juego que no tiene fecha definida.

En detalle

• Independiente Medellín y Deportes Quindío son otros clasificados a semifinales de la Copa Colombia.
  • El Poderoso de Antioquia venció 2-1 al Junior en el Atanasio, en tanto que el cuadro cafetero se impuso 2-0 a Alianza Petrolera en el Centenario de Armenia.
  • Queda por jugarse el otro duelo de cuartos de final entre Deportes Tolima y Nacional.
  • Este encuentro debía jugarse ayer en Armenia, pero el alcalde de esa ciudad no prestó el estadio para evitar aglomeración en tiempo de pandemia.