Sena capacita a habitantes de San Cipriano en cultivo sostenible de peces

Sena capacita a habitantes de San Cipriano en cultivo sostenible de peces

Diciembre 04, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co
Sena capacita a habitantes de San Cipriano en cultivo sostenible de peces

Se creó la Unidad Productiva Emprendedores Piscícola “Bodega”, iniciativa con la cual los pobladores de San Cipriano no sólo aprendieron a hacer reproducción de las especies originarias de la zona, sino también a diseñar e instalar acuarios donde se exhiben los peces a modo de vitrina para motivar a los turistas a adquirirlos.

Con la capacitación del Sena los habitantes de San Cipriano podrán cultivar peces de la zona de manera sostenible e impulsar el ecoturismo.

En el marco del programa Jóvenes Emprendedores, el Sena formó a 16 personas como Emprendedores en Producción y Comercialización de Peces con Alimentación en Sistemas Alternativos del Contexto.De igual forma se creó la Unidad Productiva Emprendedores Piscícola “Bodega”, iniciativa con la cual los pobladores de San Cipriano no sólo aprendieron a hacer reproducción de las especies originarias de la zona, sino también a diseñar e instalar acuarios donde se exhiben los peces a modo de vitrina para motivar a los turistas a adquirirlos.Iván Darío Rojas, instructor de Producción Piscícola del Centro Naútico Pesquero del Sena en el puerto mannifestó que “en San Cipriano se disfruta del ecoturismo y con esta iniciativa se apunta a aumentar la productividad del sector rural para disminuir el desplazamiento hacia otros territorios”.Igualmente Hernando Monte, beneficiario de la formación dijo que experiencia en el proyecto ha sido satisfactoria pues le deja saber que existen entidades del Estado que se preocupa por el bienestar de la comunidad.A las personas que vienen a observar los acuarios nosotros les cobran 1.000 pesos, por ese valor disfrutan de la exhibición de especies ornamentales (no comestibles) y nativas."También les vendemos los acuarios en valores que oscilan entre los $100.000 y $1.800.000”, dijo uno de los emprendedores.A la par de esta actividad artesanal se trabaja en la agricultura de la zona con el cultivo de la papachina, el banano y los árboles frutales.Y el fin de semana a desplazarse hasta la “Bodega” a atender a los turistas que vienen de diferentes partes del país. "En un fin de semana hemos atendido hasta 300 visitantes, quienes además de observar los acuarios, generan ingresos que nos sirven para recoger fondos y ampliar nuestro negocio”, dijo Montes. Entre las ideas innovadoras en materia de acuarios, los turistas, han fijado su atención, especialmente en un acuario barco que exhibe las especies ornamentales.

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