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Se acerca el IX Congreso Nacional Gastronómico de Popayán

IX Congreso Nacional Gastronómico de Popayán se convierte cada año en un motivo más para visitar la ciudad blanca en septiembre. Gastronomía portuguesa y la barranquillera, país y región invitadas este año al Congreso.

17 de agosto de 2011 Por: Redacción de El País

IX Congreso Nacional Gastronómico de Popayán se convierte cada año en un motivo más para visitar la ciudad blanca en septiembre. Gastronomía portuguesa y la barranquillera, país y región invitadas este año al Congreso.

Siempre habrá un motivo para visitar Popayán: las tradicionales procesiones de Semana Santa, la arquitectura de la ciudad que contempla hoteles, iglesias y casas coloniales, el Museo de Arte Religioso o, simplemente, el placer de disfrutar de unas crocantes empanaditas de Pipián. Pero, en septiembre, la principal razón para visitar la ciudad de paredes blancas y tejas rojas es el tradicional Congreso Nacional de Gastronomía. Y este año, cuando se celebra la novena edición del evento, no será la excepción. Popayán abre sus puertas del 1 al 4 de septiembre para recibir a chefs, estudiosos de la gastronomía y amantes de la buena mesa que además de ser seguidores de las carantantas, los aplanchados dulces, el salpicón, el manjar blanco, las empanadas y los tamales estén dispuestos a dejarse tentar por la gastronomía portuguesa y la barranquillera, país y región invitadas este año al Congreso.Como en los años anteriores, cada región invitada traerá su muestra folclórica, que genera una gran expectativa para los amantes de la gastronomía que año tras año visitan la capital caucana en esta fecha. Una muestra del carnaval de Barranquilla desfilará el viernes 2 y sábado 3 de septiembre en el Parque de Caldas, la Plazoleta de San Francisco y las principales calles de Popayán. Con este desfile se busca contagiar a los espectadores de la magia caribeña que traerán las marimondas y los monicongos de estas festividades, declaradas Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Igualmente, hará presencia una variada selección de muestras folclóricas y culturales de Portugal.También habrá talleres y degustaciones por parte de cuatro fritadoras en el Parque Carlos Alban, Plazoleta de San Francisco, Parque Tomás Cipriano de Mosquera, Barrio Bolívar y Parque Julio Arboleda.Entre bocado y bocado, los turistas no pueden dejar de visitar la casa natal del Sabio Francisco José de Caldas, donde se aprecia el molino de trigo inventado por él, o la Casa Museo Mosquera y el Pueblito Patojo.Portugal y Atlántico: sabores invitadosDesde la colonial Popayán, los asistentes al IX Congreso Nacional de Gastronomía pueden degustar del sancocho de guandú, el bocachico, el arroz de coco y el de frijol cabecita negra, la butifarra y las arepas de huevo, cuando la delegación del Atlántico haga su debut en el evento gastronómico.Por su parte, Portugal, como país invitado, cumplirá la fantasía de muchos paladares que podrán disfrutar sin moverse de la ciudad blanca los ‘peixes’, el ‘bacalhau’, la ‘sardinha’, el ‘porco’, los ‘queijos’, el ‘vinho verde’, el oporto, los fados y el pan.El viernes 2 de septiembre, en el Recinto Ferial del Río Molino, se llevará a cabo el taller de Gastronomía de Portugal, a cargo de Ignacio Goncçalves. En ese mismo lugar, el sábado 3 de septiembre, se realizará el taller ‘Cocina Barranquillera Moderna’, con Pilar Castro Ibáñez y Álvaro Ibáñez.Pabellón de la trucha: A orillas del Río MolinoUna superficie de 500 metros cuadrados dentro de un hermoso pabellón a orillas del Río Molino (puente del humilladero) de la capital caucana y totalmente dedicado a la trucha, será la principal atracción del IX Congreso Nacional Gastronómico de Popayán. El Pabellón albergará un espacio dedicado a los productores de seis municipios del Cauca, especialmente de población indígena como son: Toribío, Totoró, Silvia, Sotará, Puracé y Popayán. Además, participarán reconocidos restaurantes abiertos al público que ofrecerán a precios asequibles, variedad de platos gourmet con trucha. Adicionalmente, se ofrecerán talleres por parte de expertos académicos, cocineros y deportistas de la pesca, haciendo énfasis en los procesos productivos de la trucha.

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