Rozo también celebra el Primer festival de arroces del mundo

Julio 29, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Rozo también celebra el Primer festival de arroces del mundo

El arroz es rico en nutrientes, especialmente en vitaminas del complejo B. También tiene importantes cantidades de tiamina, niacina, fósforo, riboflavina y potasio.

Mañana se realizará el ‘Primer festival arroces del mundo’, en el corregimiento de Rozo. Es la oportunidad para degustar las mejores recetas.

Mañana, a partir del mediodía, en el Restaurante-bar La Tinaja, en el corregimiento de Rozo, se realizará el ‘Primer festival arroces del mundo’, donde literalmente habrá diversión como arroz. En el evento, organizado por la revista Menú, todo el que quiera podrá conocer y degustar las mejores recetas preparadas por expertos chefs de reconocidos restaurantes de Cali.Los visitantes tendrán a su alcance una variada muestra de arroces de distintas cocinas del mundo. Paellas, risottos, atollaos, al wok, al curry, teppanyaki, arroz chaufa, entre muchas otras variedades de preparación, serán los protagonistas de este festín.Este es un tributo, como pocos, al arroz, símbolo de felicidad y abundancia, que en la actualidad es un alimento de consumo universal. Sus orígenes se remontan aproximadamente al año 5000 A.C., y las primeras evidencias de su cultivo se encontraron en Asia Meridional, especialmente en India y en China.Sólo en la época medieval se da a conocer en los países de Europa Occidental y el Norte de África. En América ingresa en el segundo viaje de Cristóbal Colón y los primeros cultivos se inician en Cuba y las Antillas. Poco a poco se da a conocer en el resto del mundo. Y hoy podemos decir que las principales cocinas tienen a su haber, por lo menos, una preparación especial o alguna forma de arroz.Pero además, cabe resaltar que comer arroz es saludable. Consumir dos a cuatro porciones a la semana, sin sal, ayuda a controlar la hipertensión, debido a su bajo contenido de sodio. En su variedad integral, también contribuye a reducir los niveles de colesterol. Entre sus beneficios para el sistema cardiovascular podemos mencionar que disminuye el riesgo de infarto al miocardio y la mortalidad cardiovascular.Así que este festival será un espacio ideal para degustar las paellas que ofrecerán la Escuela Gastronómica de Occidente y el Restaurante Dr. Paella; también el asopado de mariscos de la cocina española que ofrece el Restaurante Papuno’s; La Escuela Gastronómica Obra Culinaria, de Palmira, presentará el arroz jambalaya, típico de la cocina creole, y el Restaurante-Bar La Tinaja se hará presente con su conocido y delicioso ‘arroz a la carreta’.Arroz atolladoLuego los comensales podrán disfrutar de una suculenta selección de arroces atollados con diferentes preparaciones de los restaurantes del área de Destino Paraíso: Atollado vallecaucano del Restaurante Los Guaduales de Ginebra, atollado de pollo del Restaurante Candela y el ancestral atollado de Pato del Rancho de Margot. Por la cocina del Pacífico estarán el atollado de piangua y yuyo del Restaurante San Joaquín Merlot. Del Oriente, cuna histórica del cultivo y consumo del arroz los asistentes podrán degustar el arroz al wok del Restaurante Te Kon y diferentes preparaciones de sushi y teppanyaki, a cargo de los chefs del Restaurante ¡Sushi Ya! El festival contará con una programación especial con shows musicales, shows equinos, recreación infantil, rifas y muchas otras sorpresas de los patrocinadores del evento. Ellos ofrecerán además sus productos y servicios en un área destinada para muestra comercial, donde productores y distribuidores de arroces, cárnicos, aceites, vinos, equipos de cocina, mecato, artesanías y mucho más tendrán sus stands para atención al público.Y en la noche, todos los presentes se podrán unir a la fiesta deportiva que viven todos los colombianos, ya que a través de pantalla gigante se podrá apreciar el partido Colombia Vs Francia y, posteriormente, rumba con música en vivo. Y la entrada es completamente gratuita.Beneficios del ArrozEl arroz es un cereal fundamental en la cocina asiática y latinoamericana, un complemento a los plantos principales, que nunca puede faltar en la mesa. Entre los múltiples beneficios que brinda este excelente alimento a nuestro organismo podemos destacar que es de fácil digestión y ayuda a recuperar la mucosa intestinal.Ahora también lo podemos hallar en el mercado en una gran variedad, incluso encontramos arroces precocinados para quienes no tenemos la paciencia y el tiempo de aprender a prepararlo. Basta con agregar agua, el sobre donde están las cantidades exactas de los condimentos y seguir las instrucciones de cocción.Fuente de energíaEstá compuesto principalmente por almidones. A diferencia de otros cereales, no contiene gluten, proteína que es difícil de digerir. Por sus características es preferido por los deportistas, y se recomienda consumirlo después de situaciones de desgaste físico y mental. Sin embargo, se debe moderar su consumo, ya que en exceso eleva los niveles de azúcar en la sangre. Refuerza el sistema óseo. La cáscara del arroz tiene un elevado contenido de silicio que estimula las células que intervienen en la formación ósea y de tejidos cartilaginosos. Su consumo es necesario tras sufrir una fractura, sobre todo en ancianos.

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