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Pequeños agricultores 'siembran' su saber en San Rafael

Desde hace diez años, en el centro del Valle del Cauca, un grupo de soñadores campesinos, amantes y respetuosos del medio ambiente, decidió agruparse en 30 escuelas agroecológicas con el fin de proteger la naturaleza.

30 de junio de 2010 Por: Javier Jaramillo | El País

Desde hace diez años, en el centro del Valle del Cauca, un grupo de soñadores campesinos, amantes y respetuosos del medio ambiente, decidió agruparse en 30 escuelas agroecológicas con el fin de proteger la naturaleza.

Desde hace diez años, en el centro del Valle del Cauca, un grupo de soñadores campesinos, amantes y respetuosos del medio ambiente, decidió agruparse en 30 escuelas agroecológicas con el fin de proteger la naturaleza.Estos grupos, que cuentan con el respaldo de las alcaldías y de la CVC, trabajan de manera organizada y su lema es no utilizar agroquímicos en sus procesos productivos.La iniciativa nació a mediados de los años 90 en la vereda Alaska, en Buga, en donde el antropólogo, Guillermo Castaño Arcila, del Instituto Mayor Campesino, Imca, empezó a desarrollar diferentes proyectos con esa comunidad, ante la necesidad de recuperar los saberes y las semillas que a lo largo de los años habí­an conservado esos campesinos.Luego, el fenómeno se fue extendiendo por toda la región y hoy las Escuelas Campesinas de Agroecología, funcionan en Tuluá, Buga, Andalucía, Bugalagrande y Sevilla. Asimismo, en Trujillo, La Unión, Riofrí­o, Roldanillo, Yotoco y Palmira.Según el ingeniero agrónomo, Fernando Álvarez Ramí­rez, quien capacita y asesora a estos pequeños agricultores, una de las escuelas que mejor ha hecho su "tarea" es la de San Rafael, en Tuluá.En ese corregimiento, enclavado en la cordillera Central, trabajan muy unidas veinte familias en la siembra de hortalizas, caña panelera y plantas medicinales. Además, desarrollan pequeños proyectos productivos en la cría de pollos, cerdos, gallinas y levante de alevinos.En esas parcelas, se cultiva pátano, maí­z, yuca, mora y tomate orgánico, entre otra cosas. Estos productos, libres de agroquímicos, se venden todos los sábados, a buen precio, en los mercados campesinos de la región.En las escuelas agroecologí­a, cada 'custodio' de semillas tiene una función

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