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Mincultura dio visto bueno al proyecto restaurante 'La Escuela' en Buenaventura

La ministra de Cultura, Mariana Garcés, entregó también los diplomas a los 52 jóvenes que se graduaron de la Escuela Taller de Buenaventura.

11 de diciembre de 2014 Por: Redacción de El País, Buenaventura

La ministra de Cultura, Mariana Garcés, entregó también los diplomas a los 52 jóvenes que se graduaron de la Escuela Taller de Buenaventura.

La ministra de Cultura, Mariana Garcés, fue la primera en saborear las empanadas de camarón del nuevo restaurante 'La Escuela', donde participó este jueves del acto de graduación de los primeros egresados de la Escuela Taller de Buenaventura.En este restaurante, ubicado en la antigua Estación del Ferrocarril, la Ministra además de entregar los diplomas a los 52 jóvenes, en oficios como construcción, cocina y carpintería, participó degustando los más ricos platos de la gastronomía del Pacífico que ya podrán comenzar a ser probados por los nativos y visitantes."Inaugurar este restaurante es abrir una ventana al mundo mágico de la gastronomía del Pacífico, alentar un oficio que defiende el patrimonio cultural y nada más digno que un oficio tradicional", dijo la Ministra.De igual forma destacó que desde la misma recuperación de la vieja estación del Ferrocarril, hasta la sostenibilidad del proyecto con la creación del restaurante, son formas de garantizar que ingresen más jóvenes a capacitarse."Una de las estrategias para recuperar la autoestima de la región consiste en valorar, apreciar y difundir este patrimonio ancestral que de manera rápida y efectiva permite a los egresados del taller de cocina tradicional, de la Escuela Taller de Buenaventura, insertarse al mercado laboral", dijo Garcés.Sin embargo, dejó en claro que cuando nació el proyecto, algunos sectores de las autoridades locales no creían en el mismo y pedían que en su lugar se construyera un auditorio. Asimismo, agregó que la sede la escuela seguirá siendo del Ministerio como patrimonio cultural, y no pasará al municipio que la viene reclamando en su condición de Distrito Especial.El restaurante 'La Escuela' de Buenaventura es un espacio que se caracteriza por ofrecer un servicio distintivo a cualquier otro restaurante de la ciudad. Uno de los factores que lo hacen único es su privilegiada ubicación en lo que un día fue la estación de ferrocarril, catalogada como bien de Interés Cultural Nacional. En el momento otros 82 jóvenes se encuentran en proceso de formación.Cinco mil millones de pesos se han invertido en este proyecto, de los cuales cuatro mil millones fueron aportados por el Gobierno y el resto por sectores aliados como la Fundación de la Sociedad Portuaria Regional de Buenaventura y la Fundación Carvajal, entre otras."Se graduaron en gastronomía 18 jóvenes, todos están especializados en la rica gastronomía del Pacífico, está abierto para que todo mundo venga", dijo Selena Rentería, instructora de gastronomía de la escuela."Aquí nos valoraron como personas, y me sentí muy bien, a pesar de mi condición de mujer humilde me trataron muy bien, me enseñaron, me ayudaron, y hoy me puedo considerar una experta en cazuela de camarón. Venga para que prueben mi sazón", comentó Yina Pamela Alomía, graduada y ahora monitora de las nuevas alumnas que van llegando al centro.

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