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Hoy se llevará a cabo la tradicional Cena VallenPaz 2015 en Cali

Los asistentes a la cena tendrán la oportunidad de sentarse a manteles con los campesinos que VallenPaz acompaña en las zonas de conflicto donde adelanta sus proyectos.

9 de septiembre de 2015 Por: Redacción de El País

Los asistentes a la cena tendrán la oportunidad de sentarse a manteles con los campesinos que VallenPaz acompaña en las zonas de conflicto donde adelanta sus proyectos.

[[nid:460316;http://contenidos.elpais.com.co/elpais/sites/default/files/imagecache/563x/2015/09/ep001016293.jpg;full;{Las reconocidas chefs Catalina Vélez y Marlen Bonilla, del Hotel Intercontinental de Cali, tienen a cargo la coordinación de la cena. Foto: Elpais.com.co | Archivo}]]

Todo está listo para estar a manteles esta noche en el Hotel Intercontinental de Cali para la Cena VallenPaz 2015, con los sabores de la chef Catalina Vélez y la inspiración de la cocina nativa. Lea también: No se pierda la Cena VallenPaz 2015, con inspiración de la cocina nativa

 La cena es la única inspirada ciento por ciento en recetas de cocineras o cocineros nativos. Campesinos que conservan sus recetas tradicionales y en algunos casos, hacen uso de ingredientes poco conocidos en las ciudades como la papachina, la piangua, la miel de caña y la pringamosa, entre otros.

La Corporación  VallenPaz  informó que los asistentes tendrán la oportunidad de compartir con los campesinos que VallenPaz acompaña en las zonas de conflicto donde adelanta sus proyectos.  

Las  chefs Catalina Vélez,  destacada por el rescate de la cocina de origen y Marlen Bonilla, del Hotel Intercontinental de Cali, coordinan la cena y se encargan de interpretar las recetas ancestrales de las comunidades campesinas con las que trabaja VallenPaz, agrega la entidad.

 Este año la cena se realiza por octavo año consecutivo. Es un evento de gala para recaudar fondos destinados a la sostenibilidad de VallenPaz, que es una corporación privada sin ánimo de lucro, además busca rescatar la cocina nativa y promueve proyectos productivos.

 Este año se trabajó con cocineras de la zona de Umanes-mar y el Llano a orillas del rio  Anchicayá de Buenaventura a través de la Cooperativa Multiactiva de Pescadores Artesanales de Buenaventura, que participaron en la preparación de las confituras de Borojó y bananito Chivo. 

Las productoras de Agroperpetua en la finca La Abadía, en la cordillera central de los Andes colombianos, participaron en la elaboración de la confitura de uchuva.

Estas preparaciones se entregarán a los 500 asistentes a la cena y se espera seguir vendiéndolas en hoteles boutique de la ciudad. 

Las cocineras que participaron en la elaboración de dichos productos dejaron por unos días su jornal en el campo; las piangueras  abandonaron el río que desemboca en el océano Pacífico, en la bahía de Buenaventura y se desplazaron hasta Cali para cocinar y unir saberes con las chefs. 

 El Sena fue el gran aliado de VallenPaz en el proceso porque aportaron su conocimiento, talento humano e instalaciones para dicho propósito.

Con la cena  se apoya a comunidades de artesanos asentadas en zonas en las que trabaja la Corporación.  

“Este año los hermanos Rengifo elaboraron 1600 diseños originales elaborados en calceta de plátano y guadua”, añade el comunicado de la corporación.

 A  los comensales se le entregarán tres modelos de piezas: bases para platos calientes, base para frascos y el soporte para los árboles de caoba. 

Gracias a este apoyo, los Rengifo se han constituido formalmente como un emprendimiento y han fortalecido su punto de venta en Bitaco, corregimiento de La Cumbre.

A los asistentes además se les entregarán árboles de caoba en una labor de recuperación ambiental, porque ésta es una especie de árbol nativa de América tropical clave  en nuestras selvas.

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