Estudiante vallecaucana a final de premio ambiental

Estudiante vallecaucana a final de premio ambiental

Noviembre 22, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Estudiante vallecaucana a  final de premio ambiental

Marián Saavedra, estudiante de la Universidad Autónoma de Occidente, empezó a hacer realidad su proyecto de cocinas ambientales en zona rural de Ginebra.

Marían Saavedra, estudiante vallecaucana de administración ambiental, diseñó un modelo de estufas ecológicas utilizando barras de biomasa.

Un novedoso proyecto para fabricar cocinas ecológicas utilizando barras de biomasa tiene hoy a Marián Saavedra, estudiante vallecaucana de administración ambiental, entre las diez finalistas del Bayer Young Community Innovators, un programa con el que la multinacional Bayer promueve el liderazgo ambiental en los jóvenes de los países andinos.La estudiante de la Universidad Autónoma de Occidente en Ginebra, Valle, empezó a desarrollar su proyecto con doce familias campesinas en ese municipio, de donde es oriunda, y su intención con esta iniciativa era hacer que la gente cuando cocine lo haga de manera más saludable y eficiente, utilizando las estufas ecológicas de sistema cerrado, con las cuales se aprovecha al máximo el aire caliente que emite la llama de combustión.“Con las estufas ecológicas mejoraría la calidad de vida y de la salud de la gente pobre o de escasos recursos de la zona rural y urbana porque a través de la utilización de las estufas ecológicas y briquetas se optimiza el material de quema y se potencializa tanto la llama que se produce como el aire caliente que ésta genera, en un sistema cerrado, de alta eficiencia y que no es contaminante”, explicó la estudiante.El proyecto contempla, además, la utilización del material de quema en las zonas rurales como componente de las barras energéticas de biomasa, sobre todo los materiales secos sobrantes de las labores agrícolas, como las cascaras, tallos, hojas de los árboles, rastrojo, etcétera, con lo que los campesinos no tendrán que tumbar árboles para obtener leña. “En Colombia, aún es frecuente que en algunos sectores de nuestra sociedad, se haga uso de la leña para cocinar, calentar los hogares o para labores de trabajo como sucede en los trapiches, pero de acuerdo a estudios realizados por diversos centros de investigación ambiental, esta costumbre milenaria trae consigo graves problemas de salud, representados en la enfermedad conocida como Epoc”, aseguró Marián.A este premio se presentaron más de 150 postulaciones de los países de la región andina y al ganador del primer premio por cada país recibe un incentivo económico para financiar el desarrollo del proyecto a mayor escala.

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