Esta es la oferta turística del norte del Valle, para disfrutar en vacaciones

Esta es la oferta turística del norte del Valle, para disfrutar en vacaciones

Junio 16, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Redacción El País, Cartago
Esta es la oferta turística del norte del Valle, para disfrutar en vacaciones

Copa Mundial de Parapente RED BULL, Roldanillo, Valle.

Se avecina la temporada de vacaciones y la Región Brut (Bolívar, Roldanillo, La Unión y Toro ) alista una novedosa oferta turística para sus visitantes. Antójese de venir al Norte y prográmese.

Bolívar, Roldanillo, La Unión y Toro alistan novedosos planes turísticos para convertirse en la meca de la región durante las próximas vacaciones. Por todo lo altoLa Unión, reconocida por sus fortalezas en la producción del vino de mesa, le apuesta ahora al deporte extremo.El sitio elegido para que los visitantes disfruten de un paseo sobre el municipio es el voladero Las Cruces, ubicado en el corregimiento La Aguada, a tan solo media hora del casco urbano.Hasta allí se llega pagando $120.000, que incluyen el transporte desde el centro del municipio, el vuelo doble en compañía de un piloto experto y el regreso desde la vereda San Luis (donde finaliza el vuelo), hasta el hotel o el centro de la localidad.Si usted no es amante de la adrenalina, puede hacer el recorrido a caballo, desde el barrio San Pedro. Este plan tiene un costo de $30.000 y dura dos horas, ida y regreso. El valor incluye refrigerio y guía.Tenga en cuenta que para disfrutar de esta oferta turística debe separar su cupo con mínimo dos días de anticipación, puesto que cada día solo es posible realizar ocho vuelos en horarios que van desde las 9: 00 de la mañana hasta el mediodía.Con sabor a chocolate¿Sabe usted cómo se prepara el chocolate que disfruta todas las mañanas? ¿Qué ingredientes se usan para hacer cada pastilla? Si no lo sabe, Toro es su destino.Aprovechando la fortaleza que tiene este municipio del norte del Valle del Cauca en el cultivo del cacao, los campesinos del corregimiento San Antonio, ubicado a cinco minutos del casco urbano, se dieron a la tarea de crear un proyecto turístico.El resultado de esa iniciativa es la vivencia del cacao que pueden disfrutar quienes lleguen hasta la finca de don Julián. Pagando $12.000 por persona, los turistas tendrán acceso a los cultivos, a la recolección del fruto y al proceso de tostadura hasta que se logra la pasta de chocolate.Disfrutar de una taza de esta bebida, acompañada de pandeyuca, conocer sobre la historia del cacao y llevarse a la casa una bolita de chocolate para prepararla cuando le apetezca, hacen parte de la experiencia.Luego de salir de esta finca, hay la oportunidad de visitar la Reserva Natural Los Catíos, ubicada a media hora del centro de Toro.Tómese un vino en BolívarLa tierra del Divino Ecce Homo tiene más que turismo religioso para brindarles a sus visitantes. Entre las ofertas novedosas está conocer el proceso artesanal vitivinícola en la fábrica de don José Onofre. Ubicada sobre la vía Panorama, a tan solo dos minutos de Bolívar y cinco de Roldanillo, se encuentra esta fábrica en la que los turistas podrán vivir la experiencia de la producción artesanal del fruto de la vid, desde la siembra de las planta de uva y la cosecha, hasta que los vinos blanco y tinto son empacados.Además, tendrán la oportunidad de conocer este proyecto empresarial que se inició en 1946.Al final de la vivencia, que tiene un costo de $6.000 por persona, los visitantes podrán adquirir los vinos tradicionales y de frutas como maracuyá, lulo y mora, que son la nueva apuesta de esta empresa. Cada botella cuesta $15.000.Adicional a ello, si el visitante quedó antojado de conocer más de Bolívar, puede contactar a la operadora turística y dar un recorrido por la zona rural, que tiene a su disposición posadas cuyos propietarios los hará sentirse como en casa.En estos sitios de descanso, ubicados en el corregimiento Primavera, a 20 minutos del casco urbano, se puede vivir la experiencia del campo, con actividades que van desde el ordeño hasta ayudar a preparar sancocho de gallina de patio y montar a caballo cerca al Embalse.Los precios de los paquetes turísticos dependen del número de personas y las fechas del viaje.ProyectoCon el apoyo de la Unión Europea y los gobiernos Departamental y municipales, Bolívar, Roldanillo, La Unión y Toro se dieron a la tarea de identificar sus fortalezas turísticas.El proyecto de Desarrollo Económico Local Para Colombia, Delco, que invirtió al menos un billón de pesos en seis regiones del país, destinó cerca de $1.200 millones para la Región Brut, conformada por las poblaciones mencionadas. Cerca de cinco años duró la clasificación de las fortalezas de estos municipios, que hoy se ve reflejada en el proyecto ‘Región Brut, para pueblear y disfrutar’, iniciativa encaminada a impulsar las cadenas productivas de estas localidades e incentivar nuevas ofertas de turismo ecológico en el norte del Valle del Cauca.Arte, ecología y gastronomíaQue Roldanillo es la tierra del arte y que allí es posible encontrar la mejor oferta cultural del norte del Valle no es un secreto, pero que le esté apostando al turismo ecológico sí es una novedad.La iniciativa, que conjuga la ecología, el arte y la gastronomía, es impulsada por la Fundación Pacha Mama, que creó hace algunos años la Escuela Ecológica Artística, que lleva el mismo nombre y a la que se puede llegar tomando la vía que conduce a la vereda La Tulia, aproximadamente 20 minutos de viaje en carro.Este lugar, que ya es visitado por extranjeros, tiene una extensión de 30.000 metros cuadrados, con dos senderos.En el recorrido, los visitantes se encontrarán con muestras de cultivos de la zona. Además tendrán acceso a explicaciones de los principales mitos y leyendas de la región y a consejos de cómo cuidar las fuentes hídricas, plasmados en obras artísticas. Gracias a que está ubicada sobre la cuenca hidrográfica Mateguadua, donde nace el río Roldanillo, es posible tener contacto directo con el líquido vital desde su nacimiento. El sitio también cuenta con muestras de heliconias y bambúes.Además, ofrece su propio ‘plato típico’: sancocho de gallina en guadua, llamado así en honor a la vereda donde está ubicada la escuela. El costo de este plato, más el recorrido, es de $15.000.Sí estando allí se le antoja quedarse, el visitante puede optar por el alojamiento en una cabaña en guadua, un apartamento o una casa campestre.El costo del hospedaje más el recorrido es de $15.000 por persona por día.

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