Entérese cómo logrará el Valle ser el mayor exportador de frutas del país

Entérese cómo logrará el Valle ser el mayor exportador de frutas del país

Agosto 08, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Entérese cómo logrará el Valle ser el mayor exportador de frutas del país

15 por ciento se estima que crecerá cada año la demanda de frutas en el país.

Entre los cultivos más promisorios, figuran papaya, piña, melón, maracuyá, mango, banano, al igual que fresas, mandarina, naranja tangelo y limón.

El Valle del Cauca se convertirá en el principal exportador hortofrutícola de Colombia porque cuenta con las condiciones ideales de clima, suelo, acceso a puertos y aprovechamiento de los tratados comerciales, especialmente de la Alianza del Pacífico.Así lo aseguró, Camilo Montes Pineda, gerente general del Programa de Transformación Productiva (PTP), tras señalar que ya se trabaja en línea con el Plan de Negocios que está siendo impulsado por los empresarios, cuyo objetivo es especializar las zonas productivas con un estudio que definirá las áreas óptimas para cada variedad.Además, se brindarán herramientas para potenciar las ventajas comparativas de la región en cuanto a la penetración de nuevos mercados, el acceso a recursos financieros, el desarrollo de los modelos de negocio hortofrutícola, y el fortalecimiento de las capacidades de los empresarios, subrayó el funcionario.Este proceso, anotó, comienza a darse, gracias a que los empresarios han creído en la Transformación Productiva, es decir, desde que se han atrevido a pensar y actuar diferente, pues hoy le apuestan a cultivar las frutas y verduras de mayor demanda el mundo y no las exóticas como ocurría antes, añadió Montes Pineda. Entre los cultivos más promisorios, y de los cuales el Valle presenta un auge especial, figuran papaya, piña, melón, maracuyá, mango, banano, al igual que fresas, mandarina, naranja tangelo y limón, entre otras frutas.A pesar de que el Valle del Cauca hace parte de los departamentos que exporta poca fruta (cerca de US$8 millones en el 2013), tiene el mayor potencial en el país. El año pasado, Antioquia fue la zona que reportó las mayores exportaciones, con US$540 millones, de acuerdo con los cálculos de la Cámara de Comercio de Cali.Lo cierto es que a través del plan frutícola, el Valle puede producir 10.000 hectáreas en un período de diez años, según la entidad.Para el presidente de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos, Francisco Lourido, el diagnóstico en el Valle ya está definido. Ahora lo que se debe hacer es poner en marcha los proyectos y empezar a sembrar frutas de forma masiva en el departamento.A la fecha existen compañías como la colombo-chilena Olmué, que exporta frutas desde el Valle del Cauca a nueve 9 países. Dicho negocio fue escogido por Proexport como uno de los 10 más innovadores. Otro ejemplo es el de la Finca El Manantial, ubicada en el corregimiento La Gran Vía de Pradera, donde la piña desplazó por completo la caña de azúcar. Las casi 77 hectáreas de tierra que la conforman están todas sembradas en esa fruta. En el municipio de La Unión, existen cerca de 1200 hectáreas con siembras de esa fruta.

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