Empresas del Valle se llevaron galardones por conservación del agua

Junio 08, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Paola Vergez Madiedo | Especial para El País
Empresas del Valle se llevaron galardones por conservación del agua

La humedad de los bosques ha permitido a la Agrícola Himalaya preservar sus cultivos y racionar el consumo de agua.

Arrocera La Esmeralda y la empresa Himalaya obtuvieron los primeros puestos en el reconocido galardón ambiental 'Planeta Azul'.

La Arrocera La Esmeralda (Arroz Blanquita), de Jamundí, y la empresa  agrícola Himalaya (Te Hindú), del Municipio de La Cumbre, corregimiento de Bitaco, fueron reconocidas por su labor en pro de la conservación del agua, en la gala del premio Planeta Azul celebrada en la noche del jueves en el Jardín Botánico de Medellín. Esta distinción es otorgada por el Banco de Occidente desde 1993.Ambas compañías se caracterizan por generar proyectos que mitigan las amenazas de contaminación de los recursos hídricos y la falta de acceso a agua potable en algunas zonas de la región. La arrocera La Esmeralda, con más de 60 años de fundación y que ha dedicado un tercio de su existencia a la preservación del agua y la conservación ambiental, fue galardonada con El Gran Premio Nacional de Ecología Planeta Azul en la categoría empresarial. José Manuel Suso, gerente de la arrocera, destacó que aunque el premio no implica un reconocimiento económico, “sí tiene es una gran motivación que extenderemos a todos nuestros agricultores”. La arrocera fue destacada por el “uso y manejo sustentable del agua en el cultivo de arroz, una opción para la vida”, según indicó el jurado.Bajo la premisa educar para cosechar, durante los últimos diez años esta empresa ha logrado demostrar que es posible transformar los patrones productivos de la industria arrocera de nuestro país, por un modelo de uso eficiente del agua, garantizando una alta productividad y un ahorro significativo de recursos a través de un método novedoso que involucra innovadora tecnología de láser para nivelar las piscinas y conservar el agua utilizada para la producción del grano.Una iniciativa que, como indica José Manuel Suso, no sólo ha permitido tener una tierra más sana, si no también bajar costos y subir productividad. Suso enfatiza además en la necesidad de represas para contener el agua para los municipios. “Tan inminente va a ser el problema del deterioro del medio ambiente que las personas vamos arrepentirnos de haber desaprovechado la ejecución de estás obras”, indica. Por su parte, la empresa Agrícola Himalaya también fue destacada, siendo merecedora del primer puesto en Categoría Pyme, por su ejemplo de integración agrícola que no solo contribuye con la protección del agua, sino también trabajos de concientización con la comunidad.La empresa vallecaucana, que como reconocimiento recibió el Gran Trofeo Azul y $65 millones, aprovecha la humedad generada por los bosques nativos de la zona como recurso hídrico para alimentar los cultivos, proyecto que ha desarrollado por los último 20 años.“Estamos conservando el agua a través de la generación de bosques, la generación de protección de los nacimientos de agua en la región y el no uso del agua en los cultivos”, señala Andrés Velasco Sardi, Gerente General de Agrícola Himalaya S.A.“Adicionalmente, dentro del agua hay un tema de educación con la Fundación Hindú, que consiste en educación para niños, recreación para jóvenes, cultura y música, en la zona aledaña a donde permanecen los cultivos”, agrega Velasco. Además del Valle, los departamentos de Cundinamarca, Meta, Cauca y Bolívar también tuvieron sus representantes entre los premiados, que recibieron más de $250 millones, lo que se convierte en una motivación adicional para que empresas, tanto públicas, como privadas sigan generando y desarrollando proyectos que disminuyan el daño causado a los recursos naturales.

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