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El Pacífico aspira conquistar a Asia con una variedad de productos

Valle, Cauca y Nariño aspiran exportar frutas, hortalizas y verduras a países orientales como China. Otras de las apuestas del Valle son la caña de azúcar y la pesca.

23 de noviembre de 2011 Por: Redacción de El País

Valle, Cauca y Nariño aspiran exportar frutas, hortalizas y verduras a países orientales como China. Otras de las apuestas del Valle son la caña de azúcar y la pesca.

La Región Pacífico colombiana quiere conquistar al Asia —especialmente a China— con una variedad de productos, que van desde frutas, pasando por hortalizas y verduras como el brócoli, hasta cacao y tilapia roja.Esa y otras ofertas están consignadas en un estudio sobre las “Apuestas Productivas de la Región Pacífico” promovido por la Fundación para el Desarrollo Integral, FDI, la Gobernación del Valle y el apoyo del Banco de la República, el cual identifica las potencialidades productivas y de exportación en esos campos. Una reunión realizada este martes en una primera fase discutió el diagnóstico, cuyos resultados serán divulgados probablemente mañana jueves en Cali.El País conoció que los departamentos del Valle, Cauca y Nariño presentan grandes posibilidades de exportar frutas como papaya, piña, coco, mangostino y manzana, al igual que aguacate, lechuga, fresa, mora, yuca, dátiles, brócoli, pimentón, coliflor, entre otras, al mercado del Asia-Pacífico.Se estableció, por ejemplo, que sólo el mercado anual de la piña en los países de al Cuenca del Pacífico es de unos US$1.300 millones, mientras el de aguacate supera los US$1.000 millones, siendo China y Estados Unidos, los mayores consumidores, al igual que Japón y el Canadá. Por el lado de la pesca, la investigación encontró que la Región Pacífica, tanto a nivel de costa como en el interior, tiene un alto potencial, especialmente en cuanto a la producción de tilapia y trucha.Sólo el mercado de la tilapia entre las naciones de la Cuenca del Pacífico es de unos US$10.636 millones, de los cuales Estados Unidos consume US$3.900 millones cada año en esa variedad de pescado. De allí que zonas como Buenaventura, el Cauca y Nariño tengan las mayores posibilidades de contar con una acuicultura a mayor escala para exportar.En trucha el mercado anual vale unos US$600 millones, de acuerdo con lo informado, y podría ser también un importante nicho de negocios.El potencial cacaoteroColombia es un país que se caracteriza por contar con una constante producción de cacao, pero no puede atender su creciente demanda doméstica.El país produce 35.000 toneladas anuales en promedio e importa 15.000 para un consumo total de 50.000 toneladas. Aún así, se abren grandes posibilidades para que la Región Pacífico explote ese tipo de cultivo a mayor escala industrial. Y allí Estados Unidos podría ser uno de los grandes clientes, ya que importó US$1.228 millones en cacao en bruto sólo en el año 2009.Martha Perlaza, secretaria técnica de la Región Pacífico del Centro Nacional de Productividad, indicó que “estamos revisando toda la formulación de los perfiles de proyectos para posteriormente hacer un ejercicio en Chocó con los gobernadores”.Potencial vallecaucanoLa señora Perlaza manifestó que el Valle del Cauca juega un rol muy importante dentro de las apuestas productivas de la Región Pacífico. “El mayor potencial vallecaucano es hortifrutícola, lo mismo que la gran vocación agroindustrial de su territorio (caña, azúcar, etanol, etc). Esa es una fuerte apuesta productiva”.También la región vallecaucana tiene un alto potencial en cuanto a pesca a lo largo de su Litoral Pacífico. “Estamos verificando justamente cuáles son —con base en un trabajo hecho por el Banco de la República, la FDI y la Gobernación del Valle— cuáles son los potenciales en el tema de pesca y acuicultura, identificando las especies que pueden ser sujetas de exportación en el futuro”, anotó.Hoy, gran parte de la pesca en el Pacífico vallecaucano es artesanal y de subsistencia. Es por lo tanto, un sector con bajo apoyo y que enfrenta dificultades para apostarle a los mercados internacionales.Los expertos han sugerido establecer en Buenaventura una cadena de frío y de conservas y enlatados para exportación, tal la hay en Perú y Ecuador.

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