El Valle es líder en la producción agrícola

Octubre 22, 2010 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
El Valle es líder en la producción agrícola

En el Ciat se mejora y se generan variedades vegetales que sean más productivas y resistentes a plagas y enfermedades.

En la región el Ciat trabaja para aliviar el hambre de buena parte del mundo.

Alrededor de diez municipios y veredas del Valle del Cauca se han beneficiado de los planes de seguridad alimentaria que tiene el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Ciat. Frijol, yuca y forrajes son los productos con los que el Banco de Germoplasma del Ciat, trabaja para mejorar y generar variedades que sean más productivas y resistentes a plagas y enfermedades.Esto con el objetivo de contrarrestar los efectos del cambio climático y así contribuir para reducir el hambre a nivel local y mundial, ya que en el Banco existe la mayor colección de material vegetal del mundo. Un total de 36.197 variedades de frijol, 23.140 de forraje y 6.592 de yuca es la cantidad vegetal con la que cuenta el Ciat. Es así como la región se ha convertido en una de las de mayor producción en la agricultura y de oportunidades para las familias rurales.Entre las zonas beneficidas se encuentran Guachené, Silvia, Caldono, Villa Rica, en el Cauca, y Palmira, en el Valle, entre otras. A pesar de esto en Colombia todavía el 46% de los habitantes de la zona rural viven por debajo de la línea de pobreza.Dennis Latimer, coordinador de emergencias para Suramérica de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, afirmó que “todos estos adelantos del Valle son buenos, pero a pesar de esto hoy en día hay muchas personas que pasan hambre a diario en Colombia y hay que combatirlo”.Lamier informó esto en la celebración del Día Mundial de la Alimentación, en el Ciat.Por esto la entidad agrícola pensando a futuro tiene unos desafíos para combatir el hambre a través de una agricultura eco-eficiente.Elcio Guimaraes, director de investigación de América Latina y el Caribe del Ciat, explicó que “dentro de los aspectos para que se dé una buena agricultura está la parte social, donde consideremos a los agricultores con los cuales trabajamos y asegurar que ellos produzcan, pero también se beneficien económicamente”.El Ciat como institución internacional trabaja para que el número de personas con hambre en el mundo, que a la fecha oscila en mil millones, disminuya en los próximos diez años.Asimismo, Juan Mayr, ex ministro del Medio Ambiente, aseguró que “la solución para este flagelo es generar empleo a la gente del campo para que tengan una buena alimentación, esto se tiene que hacer entre el gobierno y el sector privado”.Mayr afirmó que “Colombia es el país de la biodiversidad y eso es lo que nos diferencia del mundo, y es un tema hacia donde se debe orientar el desarrollo”.Por otro lado, el Ciat resaltó el papel que juegan las mujeres agricultoras de la región del Valle del Cauca. De hecho, Patricia Biermayr, líder del programa de análisis de género del Ciat, indicó que “en Colombia la mujer rural constituye el 52% de la población activa total”.

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