El Valle del Cauca le 'saca jugo' a la piña para impulsar la agricultura

El Valle del Cauca le 'saca jugo' a la piña para impulsar la agricultura

Febrero 17, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Henry Delgado Henao | Editor de Activos
El Valle del Cauca le 'saca jugo' a la  piña para impulsar la agricultura

En la actualidad se están produciendo alrededor de 65.000 piñas Oro Miel por hectárea. Producen Bengala Golden Premium y Golden Crown, explicó Mauricio López, jefe de Mercadeo y Ventas de Bengala Agrícola.

Crece interés de empresarios en la siembra de esa fruta, como Bengala Agrícola. Fructificar y SAG anuncian apoyo.

En la Finca El Manantial, ubicada en el corregimiento La Gran Vía de Pradera, la piña desplazó por completo la caña de azúcar. Las casi 77 hectáreas de tierra que la conforman están todas sembradas en esa fruta. La Oro Miel, como se le conoce popularmente a la piña que se cultiva allí (técnicamente MD2), se convirtió en el mejor aliado de los trabajadores. No solo porque desde que comenzó a sembrarse produjo más empleo, sino porque ha sido empleo estable y duradero.Yeimi Lorena Cabrera lo confirma. Ella selecciona, cosecha, etiqueta y despacha piña desde hace unos cinco meses. “He aprendido sobre la fruta, pero lo más importante es que me ha dado para vivir con mi hijo en Pradera”, dice.Érika Gonzalez, jefe de cuadrilla, opina parecido. Su experiencia en el manejo de la piña le permitió asumir esa responsabilidad y enseñarle a su equipo de trabajo.En materia laboral la satisfacción en El Manantial es grande, pues por cada hectárea sembrada de esa fruta se produce un empleo. En cambio, con la caña, por cada 30 hectáreas se genera un empleo. Pero además de la generación de empleo, otra de las motivaciones que llevó a los propietarios de la finca (Grupo Ríopaila Castilla) a cambiar la caña de azúcar por piña es que después de investigar y estudiar durante tres años encontraron que esa tierra es apta para la siembra de piña. Los suelos y el clima cumplen con todas las condiciones ideales. De allí que el Grupo, a través de la compañía que maneja la división agrícola (Bengala Agrícola) tomó la decisión de lanzarse a diversificar.Mauricio López Noguera, jefe de Mercadeo y Ventas de Bengala Agrícola, es un convencido de que la piña es un gran producto que aportará a la diversificación del agro en el Valle. “Aquí hay mucho por explorar, esta región tiene suelos y climas aptos para la siembra de esta fruta tropical. Los suelos son sueltos y tienen buen drenaje y eso es clave”, explica.López Noguera considera que el Grupo tomó la mejor decisión. Cambiar parte de la caña por piña ha sido importante, pues es muy productiva.En esa apreciación coincide el presidente de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle, SAG, Francisco Lourido. “Los estudios que hemos hecho dan cuenta de que además de la piña, la fresa, el mango, el melón y el aguacate Hazz tienen gran potencial en el Valle. Algunos empresarios ya empezaron a sembrar piña. De hecho, gracias a los resultados que ha alcanzado Bengala Agrícola otros empresarios han expresado interés en cambiar caña de baja productividad por piña”, señala.Los ingenios Manuelita, Mayagüez y Pichichí han manifestado interés en invertir en ese cultivo, anota Lourido. Detrás del cultivo de frutas también está la empresa Fructificar, que nació hace año y medio en el Valle con el ánimo de convertirse en una comercializadora internacional de frutas y hortalizas.La empresa ayudará a identificar fincas y zonas que sean aptas para la siembra de piña y otras frutas. De igual manera, el Grupo Empresarial Vallecaucano, GEV, tiene interés en el proyecto de la piña para contribuir con su ampliación. La SAG estima que el Valle tiene un potencial de entre 30.000 y 40.000 hectáreas de tierra que se pueden dedicar a piña.¿Qué ha hecho El Manantial?Es la primera finca que destina toda su tierra al cultivo de la piña y los resultados son positivos. El primer colino se sembró el 18 de agosto del 2012 y después de quince meses emprendió cosecha.“La primera etapa del proyecto ya la cumplimos, que fue sembrar 100 hectáreas. En El Manantial consolidamos 57 hectáreas y las restantes las llevamos a otra finca, a Potrerillo. Allí completamos las 100, pero en este año el objetivo es alcanzar 200 hectáreas (segunda etapa). Una vez logremos más resultados instalaremos una planta poscosecha. La tercera etapa es alcanzar las 500 hectáreas en el 2015”, explica Mauricio López, quien añade que desde ya están atendiendo supermercados de cadena.BeneficiosGracias a sus propiedades antiinflamatorias y diuréticas, la piña tiene gran capacidad para limpiar el organismo. También ayuda a evitar que la sangre se coagule, previniendo embolias e infartos del corazón. Es una fruta que se considera rica en vitaminas C y complejo B.Una empresa certificadaLa compañía agrícola del Grupo Ríopaila Castilla, Bengala Agrícola, cuenta con las siguientes certificaciones:- Buenas Prácticas Agrícolas – BPA- Compañía exportadora de fruta fresca.- La Hacienda Manantial está certificada como productor de fruta fresca para la exportación.- La Hacienda Manantial es productora y distribuidora de material de propagación.De acuerdo con Mauricio López Noguera, la organización, a través de Bengala Agrícola, tiene prevista la búsqueda de nuevas tierras para destinarlas a la siembra de la piña MD2, conocida popularmente como Oro Miel.

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad