El Valle del Cauca le apuesta a renovar sus cafetales

El Valle del Cauca le apuesta a renovar sus cafetales

Diciembre 08, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
El Valle del Cauca le apuesta  a renovar sus cafetales

El invierno afectó a muchos caficultores del Valle, pero debido a los programas de renovación de cultivos se podrá recuperar la producción con variedades más resistentes en los próximos años.

11.000 hectáreas fueron sustituidas por variedades resistentes en este año. Habrá otras 12.000 en 2012.

Como una forma de incrementar la productividad de los cultivos y enfrentar los duros cambios climáticos, la caficultura del Valle del Cauca renovó este año 11.000 hectáreas con variedades más resistentes como Castillo y Castillo Regional.Pero esa apuesta va más allá. El director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, Héctor Fabio Cuéllar, reveló este miércoles que otras 12.000 hectáreas entrarán en ese mismo proceso en el 2012, para completar 23.000 hectáreas renovadas en dos años.“Buscamos una estrategia basada en una caficultura sostenible no sólo en lo económico y en lo social, sino amigable con el medio ambiente”, subrayó el dirigente.El departamento cuenta hoy con unas 76.000 hectáreas con siembras del grano, mientras la producción en este año alcanzó los 600.000 sacos, la cual representó el 7,7% de toda la producción nacional.“La idea es tener en cuatro años todo el parque cafetero renovado para ir incrementando gradualmente la producción”, anotó Cuéllar.En virtud de esos programas el nivel de infestación de roya hoy es apenas del 11%, cuando antes superaba el 40%.Cabe recordar, que la roya se incrementa en las temporadas de invierno, lo cual reduce la productividad de los cafetales cuando hay variedades tradicionales y envejecidas.El directivo informó que hasta el momento en el programa de renovación —que se adelanta a través de un equipo de 100 técnicos— se han invertido unos $40.000 millones, incluidos créditos por $24.000 millones.Cuéllar destacó que el modelo que se aplica es a través del manejo de microcuencas y no por municipios, lo que permite una mayor efectividad. El Valle ya es ejemplo nacional con la implementación de esta estrategia.“Queremos que el Valle sea un departamento líder en Colombia no por el tamaño de su caficultura, sino por su modelo de sostenibilidad”, manifestó Cuéllar.Actualmente de la agroindustria del café se benefician 23.000 familias vallecaucanas, incluyendo alrededor de 5.000 mujeres. Como dato adicional se tiene que hoy 39 de los 42 municipios del departamento cuentan con sembrados del grano.En desarrollo de los programas para los damnificados del invierno, se han beneficiado 6.584 personas con recursos por $4.000 millones. Remodelación y reparación de escuelas, vías y puestos de salud, forman parte de las áreas atendidas bajo el apoyo del Comité Departamental de Cafeteros, Colombia Humanitaria y otras instituciones.

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