Comité Departamental de Cafeteros amplió la cobertura del Plan Nescafé

Comité Departamental de Cafeteros amplió la cobertura del Plan Nescafé

Abril 17, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Elpaís.com.co

Siete municipios se benefician en el Valle del Cauca con este programa que busca la renovación de los cultivos para producir un café tipo exportación.

El Comité Departamental de Cafeteros del Valle amplió a los municipios de Roldanillo, Bolívar y Caicedonia el programa Nescafé Plan con el cual buscan producir café de excelente calidad que es comercializado en Europa.El convenio entre el Comité Departamental de Cafeteros del Valle y Nestlé funcionaba en los municipios de Andalucía, Sevilla, Tuluá y Bugalagrande y se amplió a tres regiones más, beneficiando a más de mil caficultores en la región.De acuerdo con lo expuesto por los voceros del Comité, la meta para el 2013 es producir 6.5 millones de colinos para sembrar y renovar 1.176 héctareas con plantas que cuenten con standeres de calidad altos y resistentes.La proyección del Comité Departamental de Cafeteros espera que en el 2013 se logre beneficiar a 2.700 caficultores en los siete municipios del Valle del Cauca.El Plan que arrancó en el 2010 le brinda a los caficultores además de las plantas para la siembra de manera gratuita, asesoría técnica, acompañamiento en el cultivo, capacitaciones tanto en gestión empresarial como en la calidad de los cultivos.En el 2012 Nescafé Plan benefició a más de cuatro mil personas que fueron capacitadas, logrando la generación de 439 nuevos productores de café. Los caficultores son seleccionados en cada región tras un seguimiento de los técnicos del Comité, que eligen a los caficultores y las fincas aptas para la producción de calidad.En el consolidado del 2012 se muestra el beneficio a 1.041 productores con la entrega de 4.5 millones de colinos y la renovación de 818 héctareas, logrando alrededor del 52% de renovación general del café en la región. Beneficios que busca el plan -Cultivos más rentables gracias a la sustitución de plantas resistentes a enfermedades como la roya.-Acceso a plantas de mayor productividad. -Mayor rendimiento gracias a la implementación de buenas prácticas productivas.-Asistencia técnica liderada por el Comité de Cafeteros. -Aumento de los ingresos para una mejor calidad de vida del cafetero.

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